Россиян выселят с берегов рек и озер

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Счастливые" обладатели домов и коттеджей вблизи водоемов с 2007 года окажутся вне закона. В среду Госдума приняла новый Водный кодекс и поправки к Земельному кодексу. 20-метровая полоска земли вдоль рек и озер теперь объявлена территорией общего пользования. А чтобы обеспечить широкий доступ граждан к воде, запрещена и приватизация земли в этой зоне. Так что владельцы коттеджей у воды потеряют право и на свои строения, и на землю под ними.
"Все частные постройки в пределах этой береговой полосы были возведены незаконно, - пояснила "Известиям" Наталья Комарова, глава комитета Думы по природным ресурсам и природопользованию. - В рамках нынешнего законодательства строительство в водоохранной полосе было запрещено. Тем не менее многим правдами-неправдами удалось зарегистрировать свои строения".
Теперь закон имеет однозначное толкование. Полоска земли вдоль воды шириной 20 метров объявлена береговой полосой общего пользования. Вдоль каналов, небольших речек и ручьев длиной до 10 км ширина общественной полосы составит 5 метров. И эти земли теперь однозначно запрещено приватизировать. Спокойного житья владельцам коттеджей в прибрежной зоне осталось всего полгода. Новый Водный кодекс вступит в силу с 2007 года. И тогда все естественные водоемы в стране, а вместе с ними и прибрежная полоса будут принадлежать государству. Соответственно, как поступить с домами и заборами, оказавшимися там, где не положено, будут решать местные или федеральные власти.
Впрочем, Водный кодекс оставляет пару допущений. В водоохранной зоне позволят строить хозяйственные объекты, если они оборудованы канализацией. Только учтите, что окажутся они на "ничейной" земле. А вот возле искусственных водоемов, если они полностью находятся в пределах частного земельного участка, можно строить все что угодно. Земельный и Водный кодексы позволяют. В отличие от естественных водоемов, искусственные пруды можно даже приватизировать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru