Шампанское и коньяк пошли за вином

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду с полок винных отделов столичных магазинов стали исчезать коньяки и шампанское молдавского и грузинского розлива. Так торговля отреагировала на очередную инициативу главного санитарного врача России Геннадия Онищенко запретить ввоз этих напитков в страну. Напомним, что в последних числах марта запрет уже был наложен на вина и виноматериалы из Грузии и Молдавии.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил письмо Александру Жерихову, руководителю Федеральной таможенной службы, в котором предложил перекрыть поставки на территорию России не только вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии (об этом "Известия" уже писали), но еще и коньяков и шампанских вин.
Причина та же, по которой запретили и ввозить вино. Продукция "не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов". Вообще-то российские санитарные врачи уверяют, что нашли пестициды в молдавских винах и тяжелые металлы в грузинских. Правда, эксперты говорят, что такое невозможно. По крайней мере пестициды, убеждены специалисты, в готовом вине обнаружить нельзя - только до окончательной фильтрации продукта.
Вообще-то того, что вином запреты не ограничат, поставщики алкоголя из "запретных" стран ждали с самого начала истории - запрещать так запрещать. Поэтому, как только информация дошла до рядовых продавцов, а произошло это вчера утром, бутылки с напитками-изгоями начали потихоньку перемещать в подсобки. От греха подальше, помня как в одночасье все вино стало практически нелегальным. Дело в том, что Роспотребнадзор не только полностью забраковал алкогольную продукцию наших соседей, с которыми в последнее время складываются не самые дружеские отношения, но и поставил под сомнение работу их санитарных служб. Санитарный врач потребовал прекратить использование гигиенических заключений, выданных санитарно-эпидемиологическими службами Молдавии и Грузии в качестве окончательного документа, служащего основанием для допуска этой продукции на российскую территорию. И еще приостановлено действие отечественных сертификатов соответствия, которые выдали наши инстанции на основе заграничных заключений. О том, почему эти сертификаты наши санитарные врачи выдавали совершенно спокойно еще пару недель назад, речь не идет. Всем и так понятно: истина не в вине, а в политике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru