Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Молдавия самоизолируется

Молдавия самоизолируется

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 5 апреля прекращен ввоз всей алкогольной продукции из Молдавии и Грузии в Россию. Такое решение принял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Напомним, что ранее он уже запретил ввозить и продавать вина и виноматериалы. Как пояснила Стране.Ru руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева, в ходе проверок, осуществленных во всех субъектах Федерации во исполнение постановления главного санитарного врача "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции", было выявлено большое количество не только некачественных вин и виноматериалов из Молдавии и Грузии, но и поддельных коньяков, и шампанских вин из этих двух стран. В связи с этим, "в целях предотвращения угрозы для жизни и здоровья потребителей", действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на упомянутую продукцию было приостановлено.

Для Молдавии и Грузии винодельческие отрасли являются стратегическими. В Россию экспортируется свыше 85 процентов молдавского вина и более половины — грузинского. С коньяком, как уточнили в министерстве сельского хозяйства Молдавии, сходная ситуация.

Как сообщила Стране.Ru руководитель пресс-службы посольства Молдавии в России Светлана Иванова, на текущей неделе молдавские представители обсудили с коллегами из Роспотребнадзора возможности решения возникшей проблемы. Во вторник президент Молдавии Владимир Воронин провел специальное заседание с представителями руководства парламента и правительства по вопросу экспорта молдавской винодельческой продукции в Российскую Федерацию. На нем, в частности, констатировалось, что Роспортебнадзор до сих пор не представил Кишиневу ни одного документального обоснования своего решения, которое "не соответствует международно-признанным правилам обеспечения безопасности продукции". Высказавшись за инициирование "цивилизованного" диалога двух стран по этому поводу, Владимир Ворони также заявил о необходимости проведения независимой международной экспертизы молдавской алкогольной продукции и активизации мер по диверсификации рынков ее сбыта ( в этой связи перспективными были объявлены рынки Украины и стран ЕС).

Следует отметить, что молдавская экономика и без того переживает непростые времена. По словам экс-вице-премьера Александра Муравского, примерно две трети бюджетных доходов здесь по-прежнему обеспечивается за счет таможенных отчислений. А рост ВВП, о котором рапортуют здешние руководители, в значительной степени обусловлен растущими поступлениями денежных сумм, которые посылают из-за рубежа на родину молдавские гастарбайтеры. При этом во внешней торговли в 2005 году был зарегистрирован рекордный дефицит торгового баланса. Хотя в прошлом году у Молдавии сохранилось позитивное сальдо торгового баланса с Россией — единственной страной, молдавский экспорт в которую традиционно превышает импорт.

"В Россию наша республика традиционно отправляет до 60 процентов своей экспортной продукции, треть которой составляют алкогольные напитки. И если они не будут реализованы, в итоге молдавский бюджет недополучит более 540 миллионов леев. Это очень большая сумма для нашей страны. К тому же, в короткие сроки местным производителям, вряд ли удастся переориентировать свою продукцию на другие рынки, в частности, западноевропейский, куда до сих пор допускалась лишь незначительная часть молдавских вин. В результате, в числе пострадавших из-за введенных Россией запретных мер окажутся не только виноделы, но и представители других сопутствующих отраслей", — пояснил Стране.Ru лидер оппозиционного парламентского альянса "Молдова ноастрэ" ("Наша Молдова") Серафим Урекян.

В комментарии для Страны.Ru председатель правления молдавского Финкомбанка Виктор Хворостовский опроверг предположения о том, что "винный кризис" грозит разрушить относительно стабильную до сих пор банковскую систему Молдавии. Как он заметил, в числе получателей кредитов здешних банков представители винодельческой отрасли не доминируют. Последствия кризиса, по мнению банкира, в значительной мере будут определяться его протяженностью во времени.

"Не хотелось бы думать, что в "винной проблеме" имеется также политическая составляющая. Но если уж заговорили о политике, то нужно отметить, что сегодняшний политический фон в Молдавии, вряд ли, способствует благоприятному ее разрешению", — подчеркнул Серафим Урекян. По его мнению, нынешнее молдавское руководство ведет весьма агрессивную политику в отношении стратегического экономического партнера республики — России. Но чтобы разрешить какие-то возникшие с россиянами проблемы, недостаточно объявить своему населению о намерении поехать в Москву (как это сделал недавно Владимир Воронин). Необходимо договориться о встречах с ответственными лицами из российского руководства, позаботившись о наличии того самого фона — благоприятствующего достижению позитивных решений, уточнил Серафим Урекян.

Председатель оппозиционной Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник в беседе с корреспондентом Страны.Ru также отметил, что пока не увидел "адекватной" реакции официального Кишинева на чреватый серьезными рисками для молдавской экономики "винный кризис". Вместо того, например, чтобы всемерно добиваться переговоров в Москве на высшем уровне по данному вопросу, в Кишиневе в одной из местных телепрограмм (ставшей рупором здешних властей) продемонстрировали рецепты алкогольных суррогатов, из смеси одеколона с политурой, которые, якобы, будут теперь пить россияне из-за отсутствия молдавских вин.

Как добавил г-н Андроник, вследствие общей "неадекватной" политики нынешнего молдавского руководства, республика рискует оказаться изолированной от своих традиционных рынков сбыта. На прошлой неделе, например, тревожный звонок уже прозвучал из Киева, объявившего о запрете ввоза мяса и мясной продукции из Молдавии в Украину. "После того, как Кишинев, по заданию Брюссельского ЦК подписал декларацию о непризнании недавних президентских выборов в Минске, очевидно, теперь сложно будет решать вопросы о поставках молдавской сельхозпродукции и в Белоруссию. Хотя в прошлом году, к примеру, когда в России запретили ввоз молдавских овощей и фруктов, значительную их долю закупили именно белорусы", — напомнил Николай Андроник. По его прогнозу, в случае дальнейшего обострения кризисной ситуации, в Кишиневе активизируют поиск внешних и внутренних врагов. К последним здесь давно относят лидеров местной оппозиции, говорящих неприятные для здешнего руководства вещи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003