Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фермеры налаживают партнерство с государством и избегают двойного налогообложения.

Фермеры налаживают партнерство с государством и избегают двойного налогообложения.

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фермерам предназначена практически половина денег, выделенных на национальный проект "Развитие АПК". Поэтому общественный и государственный интерес к этой группе сельских частников сегодня вновь растет.
Трудно было представить всего полтора года тому назад, что вопрос о количестве выданных крестьянам кредитов, их суммах и процентных ставках, не говоря уже об их снижении и субсидировании, всерьез обсуждали бы самые высокие российские "верхи", включая Президента России.
А как сами фермеры оценивают ситуацию?
Ответ на этот вопрос дал в беседе Председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), фермер из Саратовской области Вячеслав ТЕЛЕГИН.
Вячеслав фермерствует уже больше пятнадцати лет. За активное участие в международных программах развития кооперации в России он даже удостоен французского ордена. Словом, человек он компетентный, авторитетный и опытный, так что к его словам прислушиваются не только служащие Минсельхоза. Недавно Алексей Гордеев представил Телегина первому вице-премьеру нашего Правительства Дмитрию Медведеву, который пообещал встретиться с председателем Совета российских фермеров для более подробного разговора.
- Во-первых, еще на стадии подготовки тех разделов проекта, которые касаются сельских частников министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обещал, что будет установлен тесный контакт между чиновниками Минсельхоза и нашей ассоциацией. Должен сказать, что сейчас это просто настоящее сотрудничество. Причем, не формальное, а такое, которое дает конкретные результаты, очень важные для всего фермерского развития.
Вот в качестве примера могу привести застарелую проблему, которая очень сильно тормозила развитие кооперирования сельских частников – фермеров, крестьян. Дьявол, как всегда, - в деталях.
В данном случае – это налогообложение.
Работая в одиночку, фермер платит государевой казне, как все сельскохозяйственные товаропроизводители. Либо по упрощенной схеме, либо по системе единого сельскохозяйственного налога. Но стоит ему вступить в кооператив, - а, по сути, - совместно с товарищами приобрести для хотя первичной переработки произведенного на собственной ферме сырья некое оборудование, он тут же становится субъектом еще одного налогового обременения. Во всем мире кооператив – это некоммерческая организация. Он создается только и только для удовлетворения нужд самих пайщиков, посему в графе "прибыль" по итогам года у него, в идеале, должен стоять ноль.
Наша же гражданская юридическая система, с одной стороны, допустив законное признание статуса некоммерческой организации, с другой, применяет к ним налоговые правила, установленные для акционерных обществ. Таким образом, крестьянам кооперироваться становится не выгодно чисто экономически.
Кому же хочется дважды за собственное добро налоги платить! Да, и списывать эти затраты, по любому, приходится на себестоимость. А это – удорожание, что усиливает неконкурентоспособность российского продовольствия.
Очень похожа ситуация и по выплате НДС.
Так вот, с началом тесного партнерства АККОР с Минсельхозом финансисты этого ведомства полностью отдали себе отчет в том, насколько серьезны данные проблемы, какие препятствия они создают для развития кооперации. Так что сегодня уже две поправки в наше законодательство по данным пунктам уже внесены в Правительство и будут рассматриваться. По одной из них в статусе кооператив приравнивается ко всем остальным сельскохозяйственным производителям. Вторая касается выплаты НДС частниками и кооперативами.
И это только один пример.
Вообще говоря, только само объявление идей национального проекта "Развитие АПК" уже привело к некоторому оживлению в регионах. Только за последнее время воссозданы региональные фермерские ассоциации в Тверской и Рязанской областях. Заметно усилилось внимание регионального руководства к деятельности наших союзов в Нижегородской, Пензенской областях, Хабаровском крае. Всего же у нас на сегодняшний день отсутствуют региональные структуры только в 19 регионах России из 85.
Вместе с тем, хотелось бы предостеречь от излишнего шапкозакидательства.
В национальном проекте записаны весьма реалистические показатели прироста производства. Абсолютно уверен, что по фермерскому разделу эти цифры будут даже перекрыты.
Но два года – это очень короткий срок. Да, и средства, отпущенные на проект, не так уж велики, тем более, что солярка, энергоносители дорожают, а цены на нашу продукцию растут гораздо медленнее инфляции.
Я это говорю к тому, чтобы не допустить ожидания каких-то сверхчудес от реализации проекта, как это пытаются сделать некоторые непрофессиональные журналисты и политики.
Мы считаем, что за эти два года мы сможем наработать механизмы поддержки частного сектора, получить опыт реального партнерства с властями. Полученные, уверен, положительные итоги убедят и российское общество, и наше руководство, что без такого внимания к аграрной отрасли, к селу в целом государство жить просто не сможет. Тем более, что к тому времени, наверное, и закон о развитии сельского хозяйства начнет вовсю действовать.
Ну, и, конечно, фермерское самоуправление само будет и совершенствоваться, и продолжать активное партнерство с Министерством сельского хозяйства, для того, чтобы люди на селе жили лучше.
… В словах лидера Совета фермерского самоуправления содержится разумный жизненный крестьянский подход, которым и отличается российская деревня.
Но интересна еще одна деталь.
Лет пятнадцать тому назад, на самой заре фермерства в России трудно было бы найти сельского частника с таким ясным, отшлифованным самой жизнью пониманием современных деревенских проблем, да который к тому же способен адекватно перевести их на понятный и человеку, и государству язык. Вряд ли нашелся бы и госчиновник, который нуждался бы в диалоге с таким человеком.
Что поделаешь, меняемся мы, меняется и страна. Сегодня все это становится востребованным.
Но, чтобы это стало возможным сегодня, годы, начиная с 1991-го, нужно было прожить и каждому фермеру, и всему фермерскому сообществу, да и всей нашей стране.
День за днем. Месяц за месяцем. В любую погоду.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
16: 40
За 2016 год выручка пищевой промышленности РФ превысила 6 трлн руб. |
16: 40
В правительстве поручили повысить минимальную цену на водку до 219 руб. |
16: 40
Недельная инфляция в РФ вернулась к нулевому уровню |
16: 20
ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу |
16: 20
Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах |
16: 20
В Беларуси зерновые озимые благополучно перезимовали |
16: 20
Система субсидирования агрострахования в России должна быть изменена - НСА |
16: 00
Япония отменила тендер на закупку фуража |
15: 20
Объемы переработки соевых бобов в Бразилии растут |
15: 20
Тамбовская область и РЗС подписали соглашение о сотрудничестве |
15: 00
ВТО создаст группу экспертов в споре Украины с РФ по транзиту |
14: 40
Филиппины проведут тендер на закупку пшеницы |
14: 20
ФГК в феврале нарастила перевозки удобрений на 16% |
14: 00
Страны ЕС активно импортируют семена рапса |
13: 40
В России продолжается сокращение поголовья КРС - Росстат |
13: 20
Лукашенко: российские производители не выдерживают конкуренции с Белоруссией |
13: 20
Производство водки в России в феврале выросло на 68% на фоне введения ЕГАИС |
13: 20
В январе-феврале рост сельхозпроизводства в России составил 0,4% - Росстат |
13: 20
В Молдове намерены внедрить национальную систему классификации туш КРС и свиней |
13: 00
Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов |
13: 00
Бразилия наращивает экспорт сои |
12: 40
В России не хватает фруктов и оборудования для производства джемов и компотов |
12: 40
Правительство повысило стоимость алкогольной спецмарки почти на 9% |
12: 40
Государственный НИИ животноводства обвинил иностранные концерны в монополизации рынка России |
12: 40
Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок контроля экспортируемого зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30