Молоко в Литве в цене. Но не в очень большой.

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первые два месяца этого года в Литве молока было скуплено в среднем на 9% больше, чем за тот же период прошлого года: в январе 80 тыс. т, в феврале - 70,7 тыс. т. Сообщившее об этом министерство сельского хозяйства отмечает, что за год выросли и цены на эту продукцию - на 2,8%. Причем прирост отмечен не только в Литве, но и в соседних государствах-новичках Евросоюза - Латвии, Эстонии и Польше.
Нынешний же год, судя по пресс-релизу минсельхоза, также принесет немалые изменения. Так, специалисты обращают внимание на то, что министерство сельского хозяйства Литвы, выполняя правительственную программу об уменьшении разницы в закупочных ценах для мелких и крупных молокопроизводителей, подготовило рекомендательную методику подсчета закупочных цен на молоко. Ее, кстати, кабинет министров уже одобрил.
Согласно этой методике основная цена базового показателя молока устанавливается единой для всех производителей, которые продают продукцию одному и тому же скупщику. Предусмотрены различные добавки за качество поставляемого товара.
Не бог весть, казалось бы, какое открытие, однако вокруг него в предыдущие годы в Литве немало копий было сломано, мелкие фермеры постоянно указывали на проводимую в отношении их скупщиками дискриминацию.
Что же касается конкретных цифр, то министр сельского хозяйства Казимера Прунскене заметила, что министерство не имеет права устанавливать четкие цены.
Но благородный порыв чиновников скупщики не поддержали. Председатель Молочного совета, директор администрации Ассоциации молочников Литвы "Пено центрас" Ирма Пилипене заметила, что молокопереработчики решили пока воздержаться от применения методики уже с 1 апреля, как предлагало министерство, поскольку она сложна. Кроме того, скупщикам дорого бы обошелся переход бухгалтерской системы на новый порядок.
"Величину цены никакая методика не определит, она зависит исключительно от положения на рынке", - подчеркнула представительница молокопереработчиков.
В доказательство своих слов она привела такие цифры. В Литве молока летом производится в 1,6 раза больше, чем в зимний период. В среднем же по ЕС этот показатель сезонности значительно меньше - 1,2 раза. Так что цена, по мнению литовских скупщиков, тут наиболее действенный инструмент, чтобы снизить такой резкий перепад.
Впрочем, от дальнейшего совместного поиска компромисса переработчики не отказываются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru