Вместе весело шагать. "Большая тройка" договорилась о совместном использовании сетевой инфраструктуры

Понедельник, 19 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСисемы" (МТС) подписал соглашение о совместном использовании сетевой инфраструктуры с другими участниками "большой тройки" – компаниями "МегаФон" и "ВымпелКом".

Такое заявление сделал в беседе с репортером ComNews.ru первый вице-президент МТС Михаил Сусов. Первый вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников в беседе с репортером ComNews.ru заметил, что, несмотря на существующую договоренность "ВымпелКома" с МТС, операторам будет непросто достичь взаимопонимания – особенно в регионах, поскольку каждая сотовая компания имеет свой собственный стиль работы. "Это сотрудничество необходимо и полезно каждой стороне", - заявила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Она также добавила, что переговоры о совместном использовании сетевой инфраструктуры ведутся и с "ВымпелКомом", однако официальное соглашение пока не подписано.

О ходе переговоров операторов по совместному использованию инфраструктуры ComNews.ru уже писал ранее (См. новость ComNews.ru от 29 марта 2004 г.). По данным ComNews.ru, начальная стоимость покупки и установки вышки под базовую станцию составляет порядка $100 тыс. Далее оператор несет расходы помесячно за услуги аренды участка, охраны и обслуживанию вышки. Сотрудничество с конкурентами поможет операторам значительно уменьшить эти расходы.

У "МегаФона" уже есть небольшой опыт совместного использования вышек с "ВымпелКомом" в Московской области. Лишь МТС не проявляла инициатив по совместному использованию инфраструктуры со своими конкурентами. Признав, что такое сотрудничество поможет ускорить развитие сети и оптимизировать расходы, оператор стал более сговорчив.

Руководство всех операторов в один голос говорит своей заинтересованности в подобном сотрудничестве. Тем не менее, по словам Марины Белашевой, переговоры с "ВымпелКомом" тянутся уже около года. По мнению аналитика исследовательской компании ACM-Consulting Антона Погребинского, причиной длительных переговоров стало недоверие операторов по отношению друг к другу. "Оператору очень трудно смириться с тем, что бы отдать часть собственной инфраструктуры конкурентам. Возможно, что здесь сыграла свою роль особенность российского менталитета, согласно которой засекречиваются вещи, которые очевидны для любого здравомыслящего человека", - сказал Антон Погребинский. Он также добавил, что в целом по Росси сотовые сети уже в достаточной степени развиты, а потому необходимость подобного сотрудничества не так очевидна. "Ранее совместное использование инфраструктуры могло принести компаниям большую пользу", - резюмировал Антон Погребинский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru