REWE разойдется по стране на плечах "Марты"

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкий концерн скупает супермаркеты своего российского партнера.

5 апреля холдинг "Марта" объявил о передаче 15 своих супермаркетов в совместное предприятие с REWE Group (сеть супермаркетов Billa). Это означает, что, в Москве больше не будет магазинов, действующих под брендами "Продмак" и "Гроссмарт". Все они пройдут ребрендинг и начнут работу под новой вывеской. Бренд "Гроссмарт" холдинг "Марта" сохранит для развития в регионах. В свою очередь, в России REWE Group пока не планирует выходить за пределы столицы. Как полагают аналитики, стремление "Марты" активизировать свою деятельность в провинции может свидетельствовать о том, что и в регионах немецкая компания со временем повторит московскую схему – приобретет "Гроссмарты" для сети Billa.

Разнопрофильный холдинг "Марта" основан в 1992 г. В 2004 г. немецким концерном REWE Group (один из крупнейших мировых продовольственных ритейлеров, насчитывающий более 12 тыс. магазинов в 14 странах Европы) и холдингом "Марта" было создано совместное предприятие, которое развивает сеть супермаркетов Billa. В этом СП 75% акций принадлежит немецкой компании, а 25% – российскому холдингу. Сейчас в Москве работают 18 магазинов Billa. Помимо этого бренда, холдинг "Марта" развивает сети супермаркетов "Гроссмарт", выступает девелопером в проектах METRO Group (сеть гипермаркетов REAL), сети специализированных магазинов косметики и аксессуаров Colours & Beauty, а также занимается производством БОПС-плёнки и дистрибуцией отделочных материалов. По оценке экспертов, компания входит в двадцатку крупнейших ритейлеров России, занимая в рейтинге 18-е место. Оборот холдинга в 2005 г. составил 442,7 млн долл.

Передача 15 супермаркетов холдинга "Марта" произошла с соблюдением порядка долей совместного предприятия, то есть 75% получила REWE Group и 25% – "Марта". Как рассказал RBC daily PR-директор холдинга "Марта" Евгений Сухарников, 12 переданных супермаркетов на сегодня работают в Москве под брендом "Продмак" и 3 – под брендом "Гроссмарт". В дальнейшем они будут ребрендированы в сеть Billa. "Бренда "Продмак" больше не будет, – пояснил Евгений Сухарников. – А полученные в результате сделки средства "Марта" намерена направить на развитие сети супермаркетов "Гроссмарт" в регионах и на реструктуризацию кредитного портфеля компании. Выход сети "Гроссмарт" в регионы готовится в ближайшее время: планируется покупка нескольких небольших операторов розничного рынка регионов России". Конкретные проекты в "Марте" назвать отказались, как и сумму сделки. Аналитик РБК Валентин Крохин оценивает сумму сделки в 70-110 млн долл. В ИК "ФИНАМ" называют большие суммы: 150-180 млн долл.

Генеральный директор MR&D Consulting Виктория Михайлова считает, что такая сделка представляется вполне логичным шагом в рамках развития бренда Billa в Москве. "Бренд "Продмак" ничего из себя не представляет, – заявила она RBC daily. – Между тем в столице рынок находится в стадии консолидации и укрупнения, идет усиление конкуренции, и хороший бренд становится важным в борьбе за покупателя. К тому же управлять большим количеством брендов, имея по 15 разных магазинов, – экономически необоснованно". Как полагают эксперты, REWE Group активно укрепляет позиции на российском рынке, возможно, желая поспеть за агрессивно развивающимися российскими сетями. "Их стратегия, с помощью которой они стремятся максимально увеличить свою сеть, – это открытие магазинов за счет присоединения других компаний, других сетей, которые не имеют громкого имени", – говорит Виктория Михайлова.

Аналитик Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков считает, что решение холдинга "Марта" заниматься развитием сети "Гроссмарт" в регионах своевременно. "Это здравое решение, потому что рынки Москвы и регионов сильно различаются, – говорит он. – Различаются и покупательская способность потребителей, и их требования, и наличие конкуренции. У Billa и "Гроссмарт" разный имидж и разная идентичность". Однако, как уверена Виктория Михайлова, в провинции сегодня не важно, под каким брендом идет завоевание рынка. "Сейчас вопрос стоит в том, чтобы занимать места под солнцем. А под какой вывеской – все равно, – говорит она. – На сегодня безразлично – экспортировать в регионы магазины Billa или "Гроссмарт". Более-менее узнаваемый внешний вид, хорошее местоположение – одно это уже влияет на успешность".

По мнению аналитиков, REWE Group со временем обязательно воспользуется экспансией "Марты" в провинцию. "REWE боится идти в регионы, ее стратегия – занимать московский рынок, – отмечает Виктория Михайлова. – А "Марта", как понимающая специфику и интерес российских регионов, потихоньку скупает там магазины, которые потом можно продать совместному предприятию, финансируемому REWE". Высказывается также мнение, что "Марте", которая в последнее время вплотную занялась строительством торговых центров, ритейл перестал быть интересен, и она может отказаться от розницы. Об этом свидетельствует и открытие в этом году российского представительства REWE Group. "Возможно, что в планах холдинга "Марта" стоит постепенная замена розничного направления девелоперским", – согласен Валентин Крохин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru