Arcelor защитился от Миттала

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский производитель металлопродукции обезопасил себя от поглощения

Совет директоров второй по величине сталеплавильной корпорации Arcelor категорически отверг предложения о слиянии с лидером отрасли Mittal Steel. Чтобы воспрепятствовать попыткам поглощения, Arcelor увеличил выплату дивидендов за 2005 год и спрятал акции канадской Dofasco в независимом датском фонде.

Намерения стального магната Лакшми Миттала поглотить своего ближайшего конкурента -- европейскую Arcelor -- воспринимаются в штыки руководством компании. По опасению Совета директоров, подобное слияние негативно отразится как на производителях, так и на потребителях, приведет к сокращению штатов и разногласиям относительно стратегии развития компании.

"Arcelor не собирается садиться в один самолет с Mittal. Наша компания имеет глубокие корни в Европе, а сейчас и в Бразилии. Мы имеем свою уникальную культуру производства и технологии. В последние годы мы сфокусировались на производстве высокотехнологичной продукции. Мы твердо занимаем позиции стального производителя Западной Европы и не собираемся, как Mittal, передислоцироваться в Восточную или Центральную Европу", -- сообщил журналистам руководитель компании Arcelor Ги Доле.

Вчера компания Arcelor анонсировала о принятии оборонительных мер, направленных против предложения по поглощению от компании Mittal Steel.

Чтобы повысить привлекательность своих акций, Arcelor увеличит размер годовых дивидендов за 2005 год до ?1.85 с ?1.20 на акцию. По мнению менеджмента компании, этот шаг должен удержать большинство акционеров от соблазна расстаться со своими пакетами. Также руководство Arcelor сообщило о намерении потратить ?5 млрд. на скупку собственных акций для поддержания их рыночной цены.

Еще одним механизмом защиты от поглощения стала передача акций недавно купленной канадской компании Dofasco независимому датскому фонду Strategic Steel Stichting, который будет иметь свой собственный совет директоров.

Таким образом, менеджмент Arcelor сделал невозможным реализацию планов Миттала заработать на перепродаже Dofasco немецкой корпорации ThyssenKrupp. Напомним, что на канадской компании Mittal Steel собирался выручить ?3.8 млрд., необходимых для финансирования предложения по поглощению Arcelor.

"Хотя Миттал настроен по отношению к Arcelor очень агрессивно, завершить сделку по покупке этой компании ему не удастся. У руководства европейского металлургического гиганта в запасе остается еще много неиспользованных способов защиты. В частности, Arcelor может купить американскую компанию US Steel, и тогда объединение с Митталом будет отвергнуто антимонопольными органами США", -- сообщил "Экономике" аналитик инвестиционной компании "Миллениум Кэпитал" Владислав Носик.

По мнению эксперта, компании Mittal Steel и Arcelor могут объединиться лишь в одном случае – если их руководители договорятся на высшем уровне. Но, очевидно, такой вариант маловероятен.

http://ekonomika.com.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru