Микроскопические окаменелости оказались эмбрионами первых животных?

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из университетов Бристоля и Индианы на основании проведенных исследований пришли к выводу, странные окаменелости сферической формы вполне могут оказаться зародышами первых животных, сообщает Science Daily.


Китайские палеонтологи на протяжении 12 лет сообщали о находках окаменелостей, по виду напоминающих эмбрионы современных морских животных. По поводу этих многочисленных находок ученые спорят до сих пор. Ранее некоторые исследователи предполагали, что эмбрионы первых морских животных "законсервировались" с помощью фосфата кальция. Оставалось неясным, как мертвым эмбрионам удалось сохраниться до начала фоссилизации.


Ученым под руководством докторов Рудольфа Раффа (Rudolf Raff ) и Елизаветы Рафф (Elizabeth Raff) удалось прояснить этот вопрос. Исследователи установили, какие условия необходимы для фоссилизации зародышей животных, а так же какие факторы препятствуют этому процессу. В своих исследованиях биологи использовали зародыши двух видов морских ежей - Heliocidaris erythrogramma и Lytechinus pictus.


"Мы хотели понять, как мертвый эмбрион мог сохраниться в течение времени, достаточного для его обрастания минералами, а именно около месяца", - пояснил д-р Рафф.


В морской воде мертвые эмбрионы существуют недолго - если процесс разложения не разрушит клетку, это сделают бактерии. Чтобы превратиться в окаменелости, мертвые эмбрионы должны находиться в присутствии так называемого "восстановителя" - например, сероводорода, - который замедляет или останавливает процесс разложения и препятствует деятельности бактерий. Известно, что сероводород находился в окружающей среде уже полмиллиарда лет тому назад, т.е. во времена зарождения животного царства. Эксперименты ученых подтвердили возможность фоссилизации эмбрионов при этих условиях.


Исследователи также выяснили, что размер эмбриона не влияет на процесс фоссилизации. Зародыши одного из видов морского ежа размером 0,1 мм окаменели точно также, как и эмбрионы его более крупных сородичей размером полмиллиметра. А вот наличие неповрежденной мембраны является одним из главных условий фоссилизации.


Таким образом, удалось установить, что процесс фоссилизации эмбрионов в принципе возможен. Являются ли найденные окаменелости зародышами первых животных, покажут дальнейшие исследования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 851
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru