Почтовая услуга. УФАС возбудило дело о льготах для "Красноярского рабочего"

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в УФАС по Красноярскому краю состоялось первое рассмотрение дела в отношении ФГУП "Почта России". Антимонопольная служба усмотрела в действиях государственного предприятия нарушение ст. 5 Закона "О конкуренции...". В частности, "Почта России" предоставила специальную льготу газете "Красноярский рабочий" на оказание услуг по подписке. После недолгого рассмотрения заседание комиссии пришлось перенести, так как представитель "Почты России" не смог ответить ни на один из вопросов. Юрист же "Красноярского рабочего" вообще не явился на рассмотрение дела. В самой газете "Ъ" пояснили, что они не просили о льготе, а "Почта России" это сделала по собственной инициативе.

Вчера в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю состоялось первое заседание по делу, возбужденному в отношении ФГУП "Почта России". УФАС подозревает почтовую службу в нарушении ст. 5 Закона "О конкуренции..." ("Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке"). "В результате комплексной проверки ФГУП "Почта России" по распоряжению ФАС наше управление выявило, что при подписной кампании на первое полугодие 2006 года отделение этого предприятия в Красноярском крае непонятно по каким причинам предоставило льготу на распространение газете "Красноярский рабочий", - рассказала "Ъ" специалист пресс-службы УФАС Ксения Попова. - Это издание является общекраевым, и тариф за распространение должен был бы составлять 99 копеек за экземпляр. Однако специальным распоряжением "Красноярский рабочий" был приравнен к районным газетам, и "Почта России" брала за его распространение 66 копеек за экземпляр".

При этом на заседании самой комиссии юрисконсульт красноярского отделения "Почты России" Валерий Строкин не смог ответить чиновникам из антимонопольного органа ни на один из вопросов. "Я не знаком с материалами дела, а у нас люди болеют, поэтому мы не смогли до заседания разобраться, - пояснил господин Строкин. - В принципе, мы сможем дать обоснование, но не на этом заседании".

Представители же "Красноярского рабочего", приглашенные на заседание в качестве заинтересованного лица, вообще не явились. Должностные лица издания, занимающиеся этим вопросом, оказались в отпуске или заболели. В связи с этим комиссия решила отложить рассмотрение дела до предоставления в письменном виде объяснений сторон. "Сейчас ситуацию конкретно никто пояснить не может. "Красноярский рабочий" вообще не предоставил ответ на вопрос, почему получил эту льготу. "Почта России" прислала бумагу, из которой тоже не видно оснований для такой неожиданной льготы. Однако в письме написано, что такая система разделения на льготников уже фактически прекратила существование", - пояснила госпожа Попова.

Интересно, что в самом издании вчера пояснили "Ъ", что "не имеют к получению данной льготы никакого отношения". "Мы не просили ни о какой льготе, "Почта России" сама внесла нас в этот список", - заявила заместитель редактора "Красноярского рабочего" Зоя Касаткина.

В "Почте России" вчера официально не комментировали рассмотрение дела. Лишь один из сотрудников на условиях анонимности пояснил, что "льгота возникла благодаря тесному сотрудничеству между почтой и газетой". "Мы ежегодно проводим акции, идет реклама подписной кампании в газете, и, конечно, у нас установились хорошие отношения с изданием. А в прошлом году оно переживало не лучшие времена, вот и решили помочь льготой", - пояснил сотрудник "Почты России".

Александр Коновалов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru