Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Министр энергетики: Цена газа для Беларуси должна быть сбалансирована с ценой для Смоленской области

Министр энергетики: Цена газа для Беларуси должна быть сбалансирована с ценой для Смоленской области

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Беларусь и Россия должны выработать конструктивные взаимовыгодные подходы в развитии сотрудничества в газовой сфере. Как сообщил генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков, последние переговоры между "Газпромом" и "Белтрансгазом" свидетельствуют о наметившемся качественном сдвиге в отношениях, что приблизит компании к выработке единой политики на перспективу.

По его мнению, главной целью "Газпрома" в данной ситуации является повышение эффективности своей работы. В свою очередь, Беларусь заинтересована в эволюционном наращивании цен на газ, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики страны, сообщает БЕЛТА.

В 2006 году, считает Дмитрий Казаков, проблем во взаимоотношениях двух предприятий нет. "Мы выполняем все условия "Газпрома". "Газпром", в свою очередь, обеспечивает безукоризненные поставки газа в Беларусь при таком же отношении по расчетам со стороны Беларуси", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Белтрансгаз". Он также выразил уверенность, что стороны непременно найдут решение в сложившейся ситуации.

В свою очередь, министр энергетики Александр Агеев напомнил, что у Беларуси и России есть законодательно закрепленная основа сотрудничества, в частности, договор о Союзном государстве, который является обязательным для исполнения двумя сторонами и предполагает создание равных условий для субъектов хозяйствования этих государств. Кроме того, он подчеркнул, что есть ряд других соглашений между Беларусью и Россией, касающихся, в том числе и сотрудничества в газовой отрасли, ценовых условий поставок энергоносителей.

Александр Агеев отметил, что стоимость поставляемого Россией газа в Беларусь должна быть сбалансирована с ценой для Смоленской области России. Эти условия работали в 2002 и 2003 годах. Однако в связи с переходом на взимание НДС по новому принципу с 2005 года стоимость газа для Беларуси не была уменьшена на сумму НДС (18%). В настоящее время она составляет 46,68 доллара за тыс. куб. м. Как подчеркнул министр, "мы считаем, что это и есть коммерческая цена для Беларуси". По его словам, резкое увеличение цены, несомненно, оказало влияние на экономику Беларуси, но она сработала нормально.

Комментируя решение "Газпрома" о необходимости перехода с 2007 года на ценообразование в газовой сфере в соответствии с рыночными принципами, Александр Агеев подчеркнул, что стороны начали переговоры по этому вопросу. Сейчас цена газа для Смоленской области составляет 42,8 доллара за тыс. куб. м. В соответствии со стратегий развития газовой отрасли России до 2010 года стоимость газа для российских потребителей за следующие пять лет должна увеличиваться на 10,5–11% в год. Таким образом, в 2010 году максимальная цена газа для Смоленской области должна быть установлена на уровне 64 доллара. В 2007 году эта цена составит 47,5 доллара за тыс. куб. м.

По мнению Александра Агеева, в основе будущего увеличения цены российского газа для Беларуси должны лежать указанные выше документы. Кроме того, министр энергетики подчеркнул, что данный вопрос является вопросом корпоративного значения. В частности, Беларусь предложила "Газпрому" сотрудничество в пяти проектах. "В настоящее время мы ждем ответа на наши предложения", - отметил Александр Агеев. Российская сторона приняла их для рассмотрения, и некоторые из них будут реализованы после определенных доработок. Это, в частности, строительство второй ветки газопровода Ямал - Европа. По словам министра, данный проект будет реализован в текущем году. "Использование этого провода будет выгоднее, чем северно-европейской линии. Выигрыш примерно может составить 480 млн долларов", — отметил Александр Агеев. Кроме того, Беларусь предложила участие в проекте, касающемся ТЭЦ в Белоозерске мощностью 450–500 МВт, а также в проекте по созданию совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Будет продолжена и модернизация белорусского предприятия "ГродноАзот".

Александр Агеев также сообщил, что Беларусь в полной мере выполняет обязательства по расчетам за российский газ. По его словам, в настоящее время в Беларуси нет текущей задолженности за потребленный газ. По сравнению с 2003 годом ранее образовавшаяся задолженность сократилась в три раза. Сейчас она составляет 80 млн долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003