Европа повышает цену автостраховки

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Улучшат ли новые положения по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСТА) конкурентную среду между авторизованными сервисными центрами и остальными? Как новые европейские инициативы отразятся на ценах автостраховки?
Дилеры отрицательно восприняли грядущие изменения по ОСТА.
О новых требованиях ЕС "Час" попросил рассказать председателя правления Латвийского бюро страхователей транспортных средств ( LTAB ) Юриса Стенгревича.
— До настоящего момента в обязательном автостраховании существовало положение, когда страховая компания оплачивала ремонт поврежденного автомобиля в период гарантийного срока только авторизованным уполномоченным дилерам. Другие сервисы не имели права выполнять работы на автомобиле в гарантийный срок, так как это автоматически лишало владельца права воспользоваться условиями гарантии, предусмотренной производителем. Дилерские центры несли всю полноту ответственности за соблюдение условий ремонта и замену запасных частей и агрегатов только от производителя.
Частные сервисы могли воспользоваться запасными частями от любого производителя, причем здесь не обязательно было иметь все формы допуска к обслуживанию новых автомобилей. И вот теперь в соответствии с новой директивой ЕС 1400/2002 любой автосервис, получивший право на ремонт автомобилей данной марки, может выполнять ремонтные работы, при этом все гарантийные обязательства перед автовладельцем сохраняются.
— Для страховых компаний новое положение грозит чуть ли не удвоением страховых выплат, так как ценообразование частного сервиса никому не подвластно, — говорит Юрис Стенгревич. — А автодилеры не желают работать по ценам ниже предстоящих рыночных. В результате стоимость автогражданки для владельцев новых машин может автоматически вырасти.
Ассоциация уполномоченных автодилеров видит в новом постановлении нарушение сложившего положения в обслуживании новых гарантийных автомобилей.
— Cтоимость ремонта по ОСТА может увеличиться от 20 до 100 процентов. Естественно, это повлечет увеличение страховых выплат страховыми компаниями за каждый поврежденный на дороге автомобиль, — говорит г-н Стенгревич. — Мало того, рост стоимости по ОСТА повлечет за собой увеличение стоимости страховки KASKO. Выход из создавшейся ситуации видится только один — государство не должно допустить увеличения стоимости работ по гарантийным автомобилям в связи с вступлением в силу постановления ЕС 1400/2002.
В связи с этим LTAB обратился к Совету по конкуренции с просьбой рассмотреть вопрос и не допустить нарушения условий конкуренции между авторизованными дилерскими центрами и частными мастерскими по ремонту гарантийных автомобилей. LTAB также просит Совет по конкуренции проверить, нет ли сговора между авторизованными дилерами в части ценообразования на ремонт автомобилей в период гарантийного срока.
Позиция дилеров и страховых компаний ясна. Руководители частных сервисов тоже высказались однозначно — для них это дополнительные траты на переобучение персонала, сертификацию мастерских, закупку запчастей от производителей, которые для официальных дилеров всегда будут ниже. Остается подождать, что скажет Совет по конкуренции. Тогда, наконец, и владельцы новых автомобилей, которых день ото дня становится все больше, поймут, чем для них обернется новая директива ЕС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru