Total не согласна с обвинениями МПР

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французская Total вступила в полемику с Министерством природных ресурсов РФ, заявившем о неудовлетворительном ходе разработки Харьягинского месторождения. Как говорится в сообщении Total, существующий уровень добычи нефти на Харьягинском месторождении обусловлен объективными причинами, в том числе дефицитом экспортных трубопроводных мощностей.

Французская компания отмечает, что главные решения по Харьягинскому СРП, касающиеся, в частности, годовых программ работ и объемов добычи нефти, принимаются единогласно Объединенным комитетом, членами которого являются представители Минпромэнерго, Минфина, администрации Ненецкого автономного округа и инвесторов. Решения принимаются на основании рекомендаций, подготовленных с участием экспертов РФ, в том числе представителей МПР.

Компания также напоминает, что, начиная с 2002 года и по 2004 год включительно, представитель администрации НАО в Объединенном комитете отказывался утверждать годовые программы работ и сметы инвестора. Это не позволило инвестору осуществлять дальнейшие вложения в проект. "Кроме того, запасы Харьяги являются трудноизвлекаемыми из-за сложной геологии месторождения, опасной для жизни концентрации сероводорода в попутном газе, а также предельной насыщенности нефти парафинами", - говорится в заявлении Total.

Вместе с тем, в компании утверждают, что Харьягинское месторождение становится первым проектом недропользования на условиях СРП, приносящим прибыль РФ. В ближайшие несколько дней компания начнет передачу РФ выручки от реализации прибыльной продукции.

Как напоминает AK&M, разработка Харьягинского месторождения осуществляется в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП). Согласно утвержденному ТЭО разработки месторождения, суммарные извлекаемые запасы нефти категории АВС составляют 57,4 млн т. Предполагаемая максимальная годовая добыча нефти на месторождении – 3Ю5 млн т, а суммарный объем добычи нефти за период разработки – 35,4 млн т.

Росприроднадзор считает, что с начала действия соглашения инвестор не выполнил основные задачи по увеличению добычи сырой нефти, по внедрению новых технологий и оборудования, позволяющих повысить эффективность добычи нефти и газа. К таким же выводам пришла Центральная комиссия по разработке месторождений углеводородного сырья. Запланированный на 2006 год объем добычи нефти на месторождении в 3,5 раза меньше проектного уровня.

Как сообщила пресс-служба МПР, глава министерства Юрий Трутнев направил письмо министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, чье ведомство отвечает за реализацию СРП. В документе приводятся факты нарушений компанией Total условий СРП и установленных проектных решений при разработке месторождения.

Напомним, что в декабре 2005 года Total урегулировала спор с российскими властями по Харьягинскому СРП и отозвала все иски к РФ. Спор между Россией и Total был связан с обоснованностью инвестиций в проект в 2001-2002 годах. Предъявленные на утверждение затраты Total за 2001 год составили порядка 146 млн долларов, за 2002 год - свыше 178 млн. Россия эти затраты не утвердила, сочтя их завышенными, и обвинила Total в нарушении условий СРП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru