"Евросеть" понесла колоссальные убытки по вине российской таможни

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший российский дистрибутор сотовых трубок — компания "Евросеть" лишилась 530 млн. руб, пишет сегодня газета "Ведомости". Телефоны на такую сумму изъяли у компании сотрудники управления "К" МВД, заподозрившие, что товар контрафактный. Хотя в таможне заверяют, что конфискованная партия была ввезена по всем правилам.
Управление "К" МВД изъяло 167 500 мобильных телефонов Motorola, принадлежащих компании "Евросеть", сообщила компания. Эта партия, стоимость которой "Евросеть" оценила в 530 млн. руб. (с учетом уплаченных таможенных сборов), — одна из крупнейших, задержанных российскими правоохранителями. Более крупный улов — 200 000 трубок — достался Следственному комитету при МВД в августе 2005 г. Но тогда в руки к милиционерам попал незадекларированный товар. На сей же раз арестованы телефоны, уже прошедшие таможню.
В письме, распространенном "Евросетью" 31 марта, говорится, что с 25 по 29 марта сотрудники Шереметьевской таможни и аппарата ФТС России уже провели "беспрецедентные по тщательности и углубленности досмотровые действия" в отношении этой партии и ничего подозрительного не нашли.
Но при выезде из "Шереметьево" "груз был остановлен оперуполномоченным по особо важным делам управления "К" Морозовым и старшим оперативной группы Рыльковым", говорится в письме. Осмотрев груз, милиционеры решили изъять его — они сослались на наличие оперативной информации о контрафактном происхождении части товара и на поручение, выданное "следователем Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Латышом в ходе исполнения по уголовному делу возбужденному по товарам китайского происхождения в отношении неустановленных лиц".
При этом милиционеры отказались выдать представителям "Евросети" копии документов, подтверждающих изъятие груза, отмечается в письме, которое "Евросеть" отправила также премьеру Михаилу Фрадкову, его заместителю Александру Жукову, министру экономического развития Герману Грефу, главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Владимиру Устинову.
"Это первый случай, когда арестовывают товар, прошедший таможню", — возмущен президент "Евросети" Элдар Разроев. За I квартал "Евросеть" ввезла более 1.3 млн. телефонов, уплатив 3.5 млрд. руб. пошлин и налогов, говорится в письме.
"Насколько мне известно, партия телефонов для "Евросети" была оформлена по всем правилам", — говорит глава российского представительства Motorola Сергей Козлов. Нарекания у милиции могло вызвать разве что отсутствие в сертификате сведений о бразильской фабрике Motorola, где была произведена злополучная партия, считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru