Смена локомотива

Среда, 5 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госбанки тоже не всегда выигрывают. Взять, например, Русско-германскую лизинговую компанию – "дочку" Сбербанка. В 2004 году она заключила новых договоров на $924 млн, что обеспечило ей недосягаемое лидерство в рейтинге отечественных лизингодателей. Из общего объема сделок $864 млн пришлось на лизинг железнодорожного подвижного состава. А потом в ОАО РЖД сменилось руководство, и оно провело новый тендер среди лизинговых компаний. В итоге рейтинг-2005 возглавила компания "Магистраль Финанс", никому до сих пор не известная. Говорят, ее условия оказались лучше, чем у Сбербанка.
Впрочем, независимые лизингодатели считают сделки с железнодорожным транспортом уже отыгранной картой и стараются смотреть шире. Один из объектов внимания – энергетика. "Эта отрасль не была приватизирована в начале 90-х, что делает ее еще более привлекательной для иностранных компаний, желающих инвестировать в "чистые активы"",– объясняют в компании "Ханса Лизинг", которая до сих пор специализировалась на вагонах и цистернах. Аварии на общих электросетях и реформа ЖКХ заставляют предпринимателей искать новые источники инвестиций в энергетику, и лизинг для этого подходит как нельзя лучше. И если с промышленностью все понятно – она активно берет в лизинг генерирующие мощности, то "коммуналку" лизинговым компаниям еще предстоит раскручивать. "Авангард-лизинг", например, рискнул и передал на пять лет в лизинг коммунальщикам Краснодарского края мини-теплоэлектростанцию. Лизингополучатель – компания с участием муниципалитета. Лизинговое сообщество будет внимательно следить за этим экспериментом.
Лизинговые компании тонко чувствуют конъюнктуру – в этом смысле лизинг можно считать инвестиционным отражением экономики страны. Стоило крестьянам обрасти жирком – лизинговые компании потянулись в село. Небогатых аграриев уже давно окучил "Росагролизинг" – им комбайн и от отечественного производителя сойдет. А богатому уже подавай Caterpillar, пусть и на условиях коммерческого лизинга.
Впрочем, "Росагролизинг" от такой конкуренции не пострадает. Сельхозлизинг теперь стал национальным проектом, и сам президент об этом сказал. "А знаете, почему решили развивать животноводство в государственном масштабе? – поделился как-то анонимный источник в Минсельхозе.– Потому что урожай стал слишком большой, а зерно кормовое. И девать его некуда". Теперь помимо сельхозтехники "Росагролизинг" передает в лизинг племенной скот – и следит, чтобы крестьяне заграничных буренок на мясо не пустили. Эффективное использование лизинга в государственном масштабе налицо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru