НАУЭТ настаивает на рыночном регулировании сферы электронной торговли

Пятница, 16 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

16 апреля 2004 года прошла пресс-конференция руководства Национальной ассоциации участников электронной торговли. В пресс-конференции приняли участие Председатель правления НАУЭТ Д.С.Черешкин, исполнительный директор НАУЭТ А.А.Никольский, руководство межрегиональной ассоциации «Информационное единство», а также представители других организаций, входящих в состав НАУЭТ.
Национальная ассоциация участников электронной торговли является крупнейшей общественной межрегиональной организацией в сфере развития электронной торговли, объединяющая более 40 организаций из более чем 30 регионов РФ.
Основная проблема, которую затронули участники пресс-конференции, - излишние полномочия Министерства экономического развития и торговли, которые были определены постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. № 187, и которые противоречат принципам рыночного регулирования многих видов деятельности.
В частности, участники пресс-конференции отметили, что «создание механизмов негосударственного регулирования (саморегулирования) предпринимательской деятельности» (п.4 подпункт 33) и регулирования предпринимательской деятельности (п.4 подпункт 31), отданные в ведение министерства, явно противоречат политике Президента РФ, направленной на увеличение роли саморегулируемых организаций в рыночной экономике. На пресс-конференции обсуждались вопросы регулирования электронной торговли. Отметив важность данной сферы деятельности в плане активизации потребительского спроса, снижения транзакционных издержек, экономии бюджетных средств и снижения уровня коррупционности, участники отметили, что сфера электронной торговли, за исключением «электронных госзакупок», является субъектом рыночного регулирования и в этом смысле отнесение ее к вопросам министерства экономического развития и торговли ущемляет права субъектов рынка. По мнению Д.Черешкина «электронная торговля подразумевает использование инфокоммуникационных технологий в торговле, которые включают в себя использование информационных ресурсов, систем и каналов связи, электронную цифровую подпись, обеспечение информационной безопасности. Данные вопросы находятся в компетенции других ведомств, в частности, Федеральной службы безопасности, Министерства транспорта и связи и Федерального агентства связи».
Как отметил исполнительный директор НАУЭТ, А.Никольский «На этапе развития электронной торговли целесообразно использовать механизмы саморегулирования, что позволяет участникам рынка самостоятельно определять приоритеты развития и правила взаимодействия». Участники пресс-конференции подготовили обращение к Правительству РФ с предложением уточнить полномочия министерств и ведомств в части развития электронной торговли. Это предложение связано с тем, что развитие электронной торговли – это комплексная проблема, включающая задачи не только правового регулирования процедур электронной торговли, но и основные задачи создания и развития инфраструктуры использования ИКТ в торговых операциях. Данная задача явно превышает компетенцию Минэкономразвития РФ и относится к компетенции других министерств и ведомств.

Материалы по теме: Электронный бизнес, Экономика и право ИТ
CNews.ru

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru