У бактерий обнаружен реактивный двигатель

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миксобактерии – микроорганизмы, чей размер составляет несколько микрометров. Эти вытянутые, нитевидные по форме создания показывают удивительный пример системы передвижения.
Cпособность миксобактерий использовать слизь в качестве смазки, облегчающей движение по поверхности, была известна давно. Однако, как сообщает NewScientist, недавно выяснилось, что миксобактерии передвигаются с помощью реактивного принципа – выбрасывая слизь из отверстий-сопел на поверхность.
У миксобактерий имеется 250 сопел, расположенных с обеих сторон. С силой выбрасывая слизь из этих отверстий, бактерии могут передвигаться вперед и назад со скоростью до 10 мкм/с. Профессор Андрей Добрынин и его коллеги из университета Коннектикута смоделировали образование слизи, чтобы продемонстрировать, как работает "реактивный двигатель".

Ключевой компонент слизи – молекулярная цепь полисахаридов, - формируется в соплах путем реакции полимеризации олигосахаридов. Если цепь образуется медленно, она так же медленно выделяется из сопла, и движения не возникает. А вот при более быстром образовании полисахарида, превышающем по скорости отток слизи, происходит сжатие этого "рабочего" тела и слизь "выстреливается" из клетки. Химик Майкл Рубинштейн (Michael Rubinstein) из университета штата Северная Каролина в г. Чэпел- Хилл, считает, что использование открытого принципа движения микроорганизмов может найти применение в нанотехнологиях при создании чрезвычайно малых движущихся объектов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru