Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Домашние сети обновляют тарифы и разгоняют скорости

Домашние сети обновляют тарифы и разгоняют скорости

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петербургские провайдеры, занимающиеся выделенным подключением квартирных абонентов, активизируются в области маркетинга - с приходом апреля сразу несколько таких компаний запустили обновленную сетку тарифов. В частности, новые предложения появились у "Корбины Телеком", ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ, "Твой Интернет"), "Вэлл-Ком" и "Транскейно". Последняя также ввела безлимитный тариф на скорости 2048 кбит/с, став первым оператором, рискнувшим на подобный шаг.

Изменения у большинства из перечисленных компаний были запущены в основном с первого апреля. В частности, на такой шаг пошла компания "Вэлл-Ком". Компания была основана в 2002 году. Ее основной сферой деятельности является предоставление корпоративному и частному клиенту услуг доступа в сеть Интернет и услуг передачи данных, развертывание широкополосных постоянных и временных каналов связи. Изначально компания предоставляла доступ в Интернет через радиоканал, а с 2005 года начала развертывать "домашние сети". В зону покрытия сети радиодоступа входят все районы Петербурга. Что же касается "домашней сети", то она развивается на севере и юге города. В частности, на данный момент достраивается крупный сегмент сети в районе станции метро "Удельная". Сеть объединит несколько сотен пользователей и более десятка домов магистральными каналами Gigabit Ethernet. Отметим, что для подключения к сети достаточно заявки от одного человека в доме, если дом считается перспективным для развития домашней сети.

Изменения тарифной сетки коснулись как безлимитных, так и пакетных предложений. Так, на безлимитных одновременно была увеличена скорость доступа и снижены цены. Теперь за абонплату 500 рублей вместо прежних 50 кбит/с будет предоставлен Интернет на скорости 80 кбит/с. Также исчезли скорости 100 и 200 кбит/с. Вместо них появились 150 и 300 кбит/с стоимостью 700 и 900 рублей соответственно. Отметим, что, несмотря на название "безлимитного тарифа", реальное ограничение скорости устанавливается несколько больше заявленного. Так, на тарифе 300 кбит/с выставляется первоначально ограничение в 400 кбит/с, далее система регулирует приоритет трафика в зависимости от загруженности канала клиента. Помимо этого, практически полностью изменилась линейка пакетных тарифов, прежним осталось только предложение, где за плату 500 рублей предоставляется 1000 Мб трафика. Новые же цены расположились следующим образом: за 700 рублей пользователь получает 2000 Мб, за 1000 рублей - 4000 Мб, за 2200 и 5400 рублей в месяц - 10000 Мб и 30000 Мб соответственно. "Решение об изменении тарифной сетки было принято в связи с общей тенденцией снижения цен на услуги доступа к сети Интернет у нас в городе. Мы стараемся всех в этом стремлении "обогнать", - говорит специалист по радиорелейной связи и беспроводным технология компании "Вэлл-Ком" Владимир Подзоров.

Следующей компанией, обновившей линейку тарифов к первому апреля, стал местный филиал "Корбины Телеком". Компания представляет собой телекоммуникационный холдинг, основанный в столице в 1995 году и специализирующийся на предоставлении полного спектра телекоммуникационных услуг. В Москве оператор располагает собственной оптоволоконной сетью, охватывающей город. В Петербурге компания работает с первой половины 2005 года и фокусируется на строительстве домашних сетей. На данный момент сеть "Корбина Телеком" развивается во Фрунзенском районе, где территория охвата простирается от улицы Фучика до Малой Балканской. В планах компании - обеспечить покрытие своей сетью 90 % всего района, после чего предполагается начало развития сети еще в одном районе города (его название сейчас не разглашается).

В этом случае изменения коснулись лишь безлимитных тарифов. В частности, были увеличены скорости с 64, 128 и 256 кбит/с до 90, 180 и 300 кбит/с соответственно. При этом доступ на скорости 90 кбит/с обойдется в $19 в месяц, 180 кбит/с стоит $25, а за скорость 300 кбит/с назначена абонплата $33. Прежними остались лишь тарифы на скорости 512 и 1024 кбит/с стоимостью $49 и $79. При этом была снижена сумма первоначального платежа при подключении с $50 до $30. Изменения не коснулись пакетных тарифов, линейка которых была сформирована в декабре прошлого года и представлена четырьмя тарифами (от $12 в месяц за 200 Мб трафика до $75 за 9 Гбайт). По словам руководителя петербургского филиала компании "Корбина Телеком" Дениса Куликова, данные перемены, с одной стороны, являются своеобразными сезонными изменениями в тарифной сетке, а с другой - это реакция на активизацию ADSL-доступа. Отметим, что наибольшей востребованностью у компании пользуются безлимитные тарифы, лидером среди которых по подключениям является предложение за $33 (теперь это скорость 300 кбит/с).

Еще одна компания, которая пошла на тарифные изменения, - крупнейший кабельный оператор Петербурга "ТКТ", который предоставляет услуги доступа в сеть под брендом "Твой Интернет" (сейчас данная услуга доступна на участках кабельной сети в Московском, Адмиралтейском, Петроградском, Приморском и Петродворцовом районах; в ближайшее время ожидается расширение сети в Приморском и Петроградском районах, а также подключение новых кварталов).

Вчера, 3 апреля, компания запустила новый безлимитный тариф услуги "Твой Интернет" - "Безлимитный 512 кбит/с плюс". В его рамках пользователям доступен неограниченный трафик за 1290 рублей ежемесячно. Напомним, что в настоящее время, помимо нового, у компании действуют два безлимитных тарифа (на скорости 128 и 256 кбит/с за 590 и 990 рублей в месяц), два тарифа с прямой тарификацией (на скорости 128 и 256 кбит/с с абонплатой 30 и 60 рублей и стоимостью 1 Мб трафика 0,9 рубля) и один пакетный тариф - 1000 Мбайт на скорости 256 кбит/с с абонплатой 390 рублей. Отметим, что одновременно с введением нового тарифного плана была снижена стоимость оборудования - теперь она составляет 1290 рублей против 1650 ранее.

"В сентябре 2005 года мы ввели безлимитный тариф на скорости 256 Кбит/с, и он молниеносно завоевал лидерство среди подключений. Тем не менее, сразу после введения тарифа последовали пожелания пользователей о введении тарифов на более высоких скоростях. Проанализировав динамику подключений и изучив текущее состояние рынка, в марте 2006 года мы приняли решение о запуске нового тарифа - на скорости 512 кбит/с, - комментирует введение нового тарифа коммерческий директор ОАО "ТКТ" Руслан Евсеев. - Исходя из имеющейся у нас информации, поступающей от активных клиентов, определенный спрос на тариф 512 кбит/с существует, мы прогнозируем его в размере 10 - 15 % от объема продаж и абонентской базы. В особенности мы прогнозируем переход части абонентов с тарифа 256 кбит/с на тариф 512 кбит/с, в связи с растущими запросами клиентов в части скорости". Стоит отметить, что, по словам Руслана Евсеева, планируется и дальнейшее повышение скорости на тарифах.

Еще одной домашней сетью, которая недавно модифицировала тарифную сетку, стала компания "Транскейно". Она была основана почти 6 лет назад и начинала свою деятельность как оператор связи, который работал только с юридическими лицами. Тогда в сферу деятельности входило несколько бизнес-центров в разных районах Петербурга. Начиная с августа 2005 года она вплотную занялась освоением рынка домашних сетей. Сейчас сеть работает в восьми районах города: Кировском, Красносельском, Приморском, Петроградском, Фрунзенском, Калининском, Василеостровском и Выборгском. Что касается количества абонентов, то данная цифра компанией не афишируется. Впрочем, можно отметить, что плотность подключений в разных районах разная, больше всего абонентов подключено в Приморском, Кировском и Василеостровском районах, а самым малочисленным в этом отношении является Выборгский район. Подключение дома, который пока не входит в зону охвата, возможно при условии, что он находится в зоне интересов компании, а количество человек, подавших заявку, не имеет особого значения.

Отметим, что "Транскейно" внесла наиболее смелые изменения в свои тарифы. Во-первых, она довольно значительно снизила сами цены на безлимитных тарифах, а во-вторых, ввела новое предложение на скорости 2048 Кбит/с стоимостью 2000 рублей. Цены же на безлимтных планах были снижены: на скорости 128 кбит/с - с 700 до 500 рублей, на 256 кбит/с - с 900 до 700 рублей, скорость 512 кбит/с теперь обойдется в 900 рублей вместо прежних 1300 рублей, а 1024 кбит/с сегодня стоит 1,3 тыс. рублей (ранее она обходилась в 2 тыс. рублей). Пакетные тарифы претерпели только одно изменения - был убран тариф, предоставляющий 0,6 Гбайт за абонплату 500 рублей. Таким образом, сегодня линейка представлена тремя планами: 0,3 Гб за 300 рублей в месяц, 1 Гб - за 600 рублей и 2 Гбайт - за 750 рублей. Пальму первенства делят между собой безлимитные тарифы стоимостью 500 - 700 рублей и минимальный пакетный тариф на 300 Мбайт.

"Решение о введение нового тарифа скоростью 2048 Кбит/с вызвано желанием "оживить" тарифную сетку, добавить что-то новое и порадовать самых активных абонентов более высокой скоростью. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом", - комментируют в компании "Транскейно". Отметим, что за последний год компания произвела смену тарифов четыре раза, а сейчас планируется преобразовать тарифы с ограничением трафика в один.

По оценке игроков рынка, введение тарифа на 2048 Кбит/с вряд ли можно назвать практичным ходом, поскольку подобная скорость не будет пользоваться особой популярность. "Я не вижу смысла в том, чтобы вводить подобный тариф, поскольку люди скорее всего не будут подключаться на столь большую скорость, - считает Денис Куликов. - А что касается демпинга цен на остальных безлимитных тарифах, то, на мой взгляд, это не что иное, как просто давление на рынок". "Данный шаг оператора можно расценивать скорее как PR-ход, как попытку привлечь пользователей на более высокие цены более высокой скоростью. Но такая скорость нужна далеко не всем - как показывает практика, скорости 512 кбит/с бывает более чем достаточно. Поэтому в итоге компания будет вынуждена либо отказаться совсем от такого тарифа, либо урезать скорость", - говорит руководитель проекта Z-Telecom Дмитрий Анчунов. "Сам по себе тариф является крайне нерентабельным. Его введение, скорее всего, продиктовано ростом рынка и конкуренцией. Востребован же он будет лишь у малого числа пользователей, скорее, спросом будет пользоваться скорость 1024 кбит/с", - добавляет генеральный директор компании Anthill Константин Агафонов.

Впрочем, есть и другое мнение. "Любой шаг навстречу пользователям можно расценивать как положительный. Однако просто ввести новый тариф - мало, важна его конечная цена для потребителя, востребованность, а также уровень сервисного обслуживания, который та или иная компания предоставляет своим клиентам. Кроме того, при введении каждой услуги необходимо учитывать такой фактор, как ее рентабельность. В данном вопросе, на наш взгляд, это также очень важно", - говорит Руслан Евсеев. "Желание сделать услуги связи в нашем городе более доступными можно только уважать. Хотя нам кажется, что тариф с абонентской платой в 2 тыс. рублей не вызовет ажиотажа среди массового домашнего пользователя, на которого, как правило, нацелены безлимитные тарифы", - говорит Владимир Подзоров.

Что же касается апрельской активизации домашних сетей, то напомним, что на прошлой неделе еще один игрок - компания SkyNet - также объявила о введении в действие новых тарифов, которые заменили традиционные пакетные и безлимитные предложения и объединили в себе качества тех и других. Также в апреле вступил в силу новый способ тарификации, подразумевающий перенос неизрасходованного трафика на следующий месяц. А еще чуть раньше о запуске нового безлимитного тарифа на скорости 256 кбит/с объявила компания "Матрикс Сетевые Решения".

Наталья Чумарова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Купив подешевевшие акции компании Dialog Semiconductor, ее крупнейшим акционером стала китайская Tsinghua Unigroup |
15: 20
Яндекс запускает сервис каршеринга Драйв |
15: 00
Три категории дизайна: что заставляет взаимодействовать с продуктом |
14: 20
YouTube запустит музыкальный сервис с платной подпиской в марте 2018 |
14: 20
Смартфоны Xiaomi Redmi 5 и 5 Plus протестированы в AnTuTu |
14: 20
Лидер китайского рынка смартфонов обновляет до Oreo еще два девайса |
14: 20
Скидка 100%: 5 приложений резко опустились в цене |
14: 00
Пять громких уголовных дел 2017 года в России, связанных с бизнесом и властями |
14: 00
Разработчики улучшили работу камеры смартфона OnePlus 5T |
14: 00
3D-карты Nvidia Titan V нельзя объединить, даже используя мостик стоимостью 600 долларов |
14: 00
Нарвалы оказались паникерами |
13: 40
Преемнику iPhone X приписывают более емкий аккумулятор |
13: 20
BOE и Universal Display подписали долгосрочное соглашение |
13: 20
Бесплатная лекция. Как создаётся анимация на MacBook и iMac |
13: 20
Яндекс представил каршеринговый сервис Драйв |
13: 20
Пластик, который раздает Wi-Fi: механика против электроники |
13: 20
Объем жесткого диска Toshiba MG07ACA — 14 ТБ |
13: 00
Volta в массы! Nvidia представила видеокарту Titan V, основанную на GPU V100 |
12: 40
Наушники Sennheiser HD 25 Robin Schulz Edition окрашены в белый цвет |
12: 40
Google Street View заснял миграцию миллионов крабов на острове Рождества |
12: 20
Швед Rauf обновляет рекорд в дисциплине Catzilla-720p |
12: 20
NVIDIA выпустила флагманскую видеокарту GTX TITAN V на ядре GV100 Volta |
12: 00
Фото дня: ускоритель нейронных сетей Intel Nervana |
11: 20
Huawei готовит смартфон серии PCE с датчиком изображения разрешением 40 Мп и тремя объективами в основной камере |
11: 20
KGI: все iPhone 2018 года будут работать намного дольше |
10: 40
«Наша цель — сделать коммерчески успешное, а не дотационное издательство» |
10: 20
Samsung Pay в России заработал с картами «МИР» |
10: 20
Поменяй iPhone 7 на iPhone X. Прямо сейчас скидка 2 тыс. руб. |
09: 40
Опубликованы изображения грядущих полноэкранных смартфонов Sony Xperia |
09: 20
BlackBerry и Qualcomm займутся совместной разработкой программных и аппаратных решений для подключённых автомобилей |
09: 20
LG Display основала новый бренд светодиодного освещения Luflex |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31