Почту Татарии вернут в федеральную собственность

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) признал недействительным прошлогоднее постановление властей Татарии о приватизации ГУП "Татарстан почтасы" (ТП). Это решение, обжаловать которое фактически невозможно, позволяет Росимуществу и Мининформсвязи добиваться возврата имущества ТП в российскую собственность.

Поводом для имущественного конфликта послужило прошлогоднее постановление министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан #48. Согласно ему, на базе ГУП УПС "Татарстан почтасы" было создано одноименное ОАО, 100% акций которого стали собственностью правительства Татарии. Росимущество заявило, что приватизация ГУПа незаконна, и потребовало, чтобы имущество было возвращено Российской Федерации. 26 января Арбитражный суд Республики Татарстан передал это дело в ВАС, который вчера его и решил.

Вчерашнему заседанию предшествовали заявления министра информатизации и связи Татарии Фарита Фазылзянова о том, что спор может завершиться мировым соглашением. Спорное постановление #48 кабинет министров Татарии отменил еще 27 января -- на следующий день после того, как дело было передано в ВАС. ОАО "Татарстан почтасы", однако, осталось существовать, и власти Татарии предлагали лишь передать 100% его акций в доверительное управление ФГУП "Почта России". С таким вариантом в российском Мининформсвязи не согласились и продолжали настаивать на возврате имущества в госсобственность.

ВАС вчера признал, что отмены властями Татарии своего постановления о приватизации недостаточно, поскольку ОАО уже создано. В результате ВАС признал постановление #48 недействительным. Как пояснили Ъ в Мининформсвязи, суд частично удовлетворил требования истца. Суд отказался передать имущество ТП в федеральную собственность, отметив, что эти требования находятся "вне рамок" данного иска.

Вопрос о недействительности создания ОАО "Татарстан почтасы", решение которого позволит вернуть имущество в федеральную собственность, ВАС выделил в самостоятельное дело, которое направил на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан. Исход этого дела, как считают в Росимуществе, уже предопределен вчерашним решением ВАС.

А в Мининформсвязи подчеркивают, что имущественный спор до конца не решен, и заявляют о намерении добиться ликвидации ОАО и возврата имущества ТП в российскую собственность. "Мы надеемся, что власти РТ добровольно передадут имущество ТП в федеральную собственность, в противном случае будем настаивать на этом в рамках последующих судебных процессов",-- заявил представитель Федерального агентства связи Павел Морозов.

Вчерашнее решение ВАС вступает в силу немедленно, и обжаловать его практически невозможно. Это означает, что пересмотр итогов приватизации ТП фактически предрешен и вопрос о возврате имущества в российскую собственность решится относительно быстро.

Ольга Плешанова
Татьяна Корнеева, Казань

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru