Минобороны успокаивает призывников

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсрочку по уходу за родственниками отменять не будут
Решение правительства РФ об отмене девяти отсрочек от службы в Вооруженных силах уже вызвало шквал негодования родителей. Редакцию завалили электронными посланиями: "У меня отец слепой, кто за ним будет ухаживать, если меня заберут в войска?!" В "черном списке" действительно фигурирует ограничение по уходу за больными. Однако на прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов обратил внимание на то, что речь идет не только о сокращении, но и о видоизменении этих девяти отсрочек.
- Очень непрофессионально толкуются наши подходы применительно к социальным отсрочкам, - пожаловался в минувшее воскресенье в эфире телеканала "Россия" статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай ПАНКОВ. - В частности, одна из них касается молодых людей, родственники которых являются инвалидами первой или второй группы. Мы предлагаем уйти от формальной нарезки оснований для освобождения - я достал справку, что я инвалид второй группы, и мой сын не служит. Мы говорим: давайте в основание решения вопроса, служить или не служить, положим решение федерального органа медико-социальной экспертизы.
Иными словами, Минобороны пытается бороться с "липовыми" справками об инвалидности. При этом круг близких родственников, по уходу за которыми будет предоставляться отсрочка, расширится. Отныне легально получить отсрочку смогут не только молодые люди, у которых родители имеют инвалидность I и II групп, но и те, кто ухаживает за женой, братом, сестрой, дедушкой или бабушкой.
Чем же не угодили сельские учителя? Самый неожиданный ответ на это дал министр образования Андрей ФУРСЕНКО:
- Если мы переходим на одногодичную службу и делаем упор на то, чтобы создать принципиально новую армию, то было бы правильным любые профессиональные отсрочки отменить полностью, чтобы не было соблазна делать те или иные исключения, - считает министр. - На самом деле это некий самообман, что с помощью этой отсрочки мы решаем проблему мужчин - сельских учителей. За все время существования этой отсрочки ею воспользовались всего несколько сотен человек (за прошлый год только уклонистов военные насчитали более 18 тысяч. - Авт.).
Такая мера, кстати, сможет поднять интеллектуальный уровень нашей "рабоче-крестьянской" армии.
Демонстраций протеста какого-нибудь "общества юных отцов" тоже ожидать не приходится. Процент 18-летних молодых папаш по отношению к общему количеству призывников мизерно низок. Зато предложений о фиктивном браке с многодетными дамами бальзаковского возраста и беременными нимфетками в Интернете можно откопать тысячи.
Понятно, что сокращение отсрочек - мера вынужденная. Через пару лет служить придется всего один год, а значит, солдат потребуется ровно вдвое больше. И с этим придется смириться, если мы ориентируемся на "цивилизованные западные государства", в которых количество отсрочек, между прочим, не превышает десятка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru