Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Детская фитотерапия

Детская фитотерапия

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как применять для лечения и укрепления здоровья детей различные дары лета: травы, коренья, плоды?
Рассказывает заведующая лабораторией фитотерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России в Москве Татьяна Алексеевна МИРОНЕНКО.
- В последние годы возрос интерес к использованию фитопрепаратов в детской терапии. С чем это связано?
- Дело в том, что использование химиопрепаратов в лечении детей привело к массе осложнений и ухудшений состояния их здоровья. Это заставило врачей серьезно изучать и использовать в практике лекарства растительного происхождения. По данным отечественных и зарубежных специалистов, при лечении фитопрепаратами частота осложнений не превышает одного процента. В то время как при назначении химиопрепаратов "страдает" каждый третий-четвертый ребенок, то есть частота осложнений достигает 25-30 процентов.
- Бытует мнение, что прием растительных сборов в какой-то степени психотерапия, а не серьезное лечение.
- Это достаточно вредный миф. На самом деле лечение травами эффективно, травы быстро и надежно исцеляют многие тяжелейшие недуги. Однако передозировки лекарственных растений небезопасны.
- Травы можно приобрести в любой аптеке без рецепта, и чаще всего на упаковке указаны только дозы, рекомендованные для взрослых. Можно ли самостоятельно определить детские дозы лекарств в соответствии с возрастом и весом ребенка?
- Стоит иметь в виду, что доза лечебных настоек и экстрактов из лечебных растений составляет на прием 1-2 капли на год жизни ребенка. Рекомендуется соотносить дозы фитосредства с возрастом ребенка. Для расчета приняты два способа. Первый способ. Доза для взрослого принимается за единицу, а ребенок должен получать часть дозы взрослого в таких пропорциях:
до 1 года 1/24-1/12
в 2 года 1/8
в 4 года 1/6
в 6 лет 1/4
в 7 лет 1/3
в 14 лет 1/2
в 15-16 лет 3/4
Этот традиционный принятый метод несовершенен, поскольку не учитывает отклонения массы тела разных детей одного возраста. Он применим для детей, чей рост и вес соответствуют принятым нормам. Второй способ более точный. Расчет ведется с учетом так называемого возрастного дозисфактора. Дозу взрослого пересчитывают на один килограмм массы тела путем деления на семьдесят, а затем умножают результат на массу тела ребенка и на дозисфактор, различный для каждой возрастной группы.
- Существует ли в педиатрии понятие сезонной фитотерапии? Стоит ли применять лекарственные сборы профилактически?
- Да. Фитотерапия в лечении детей проводится и с лечебной, и с профилактической целью. В период сезонного обострения хронических заболеваний рекомендуются профилактические курсы фитотерапии. Например, детям с гастритом и пониженной кислотностью в период, предшествующий "сезонным" ухудшениям, следует пить сборы подорожника, ромашки, мяты и мелиссы. Индивидуально подобранные препараты нужно давать малышам-аллергикам перед весенне-летним цветением тех трав и растений, на которые реагирует их организм. Если вы заметили, что ваш малыш реагирует на изменение погоды обильным газообразованием, то при первых признаках непогоды дайте ему чай из фенхеля, ромашки и укропа. При повышенной нервной возбудимости профилактически перед приходом гостей или походом в театр следует принять настои корня валерьянки, пустырника, шишек хмеля и синюхи голубой.
- Поделитесь советами.
- Ребенку, склонному к эмоциональным реакциям, летом рекомендуется спать на подушке, набитой молодыми шишками хмеля. Если ребенок к вечеру перевозбужден, то дайте ему понюхать настой корня валерьяны - по три-четыре вдоха каждой ноздрей попеременно. Детям, которые реагируют на первые ягоды поносом и тошнотой, стоит заварить мяту перечную в пропорциях: две чайные ложки на стакан воды, и выпить настой небольшими глотками в течение дня. Одна из летних детских проблем - расстройство желудка, продолжающееся иногда несколько дней. В таком случае помогает фитосбор из зверобоя и тысячелистника. Одна столовая ложка смеси заваривается одним стаканом кипятка и принимается натощак в теплом виде. Боль от укуса комара, овода или пчелы проходит, если потереть укушенное место размятым перышком зеленого лука.
- Под фитотерапией мы подразумеваем гомеопатию?
- Нет, в вашем вопросе заключено весьма распространенное заблуждение. Это - разные методы. Фитотерапия использует только лекарственные растения в натуральном виде. Гомеопатические медикаменты производятся не только из растительного сырья. В их основе и такие компоненты, как животное сырье, минералы, соли, кислоты. - Существуют ли правила, которым нужно следовать при применении лекарственных растений в детской практике? Можно ли в лечении ребенка применять настои, содержащие несколько трав? - При приеме фитопрепаратов необходимо соблюдение следующих правил:
1. Консультация опытного врача-фитотерапевта или врача общего профиля, который знает состояние здоровья ребенка.
2. Лекарственные растения каждому малышу назначаются строго индивидуально в соответствии с диагнозом, с учетом сопутствующих заболеваний и точным знанием действия фитопрепаратов.
3. Для детей, от младенчества до трех лет, используются сборы из одного, двух, максимум трех растений. Детям постарше можно принимать сборы более сложного состава.
4. Детям противопоказаны сильнодействующие и ядовитые лекарственные растения: эфедра, безвременник, белена, дурман, плоды мордовника, багульник, чистотел, барбарис, чилибуха и некоторые другие. Они назначаются в особо тяжелых случаях, только по жизненным показаниям.
5. Детский курс, как правило, составляет 2-4 недели.
- Приходилось слышать, что лечение травами не распространяется на детей, склонных к аллергии. Так ли это?
- Действительно, детям-аллергикам не следует назначать препараты из растений, которые известны своей аллергенностью: например, душицу, землянику или мяту. В не меньшей степени осторожность необходима при назначении растений, влияющих на эндокринную систему: женьшеня, элеутерококка, заманихи, корня аралии, корня солодки, хмеля, шалфея, крапивы. Однако ряд фитопрепаратов способен оказывать действенную лечебную помощь детям с аллергическими заболеваниями. Многие растения вылечивают разные формы аллергии. Например, с кожной аллергией справляются брусника обыкновенная, горец птичий, зверобой, калина, шиповник и другие. Прежде чем выбирать лекарственные растения детям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо провести пробы на переносимость конкретных фитопрепаратов. Одно из главных правил фитотерапии - индивидуальный подход при назначении сборов лекарственных растений.
- Как правильно хранить лекарственные растительные сборы, чтобы они не утратили своей целебной силы?
- Без потери целебных свойств листья, плоды и стебли можно хранить в течение двух лет, корни, корневища и кору - не более трех лет.
Возрастной дозисфактор:
до 1 года - 1,8;
от 1 года до 6 лет - 1,6;
от 6 до 10 лет - 1,4;
от 10 до 12 лет - 1,2;
от 13 до 15 лет - 1,1.
Например: взрослому рекомендовано принимать 50 мл настоя какой-либо травы. Для шестилетнего ребенка весом 30 кг доза составит: 50 : 70 * 30 * 1,4 = 30 мл, а для двухлетнего малыша весом 15 кг - 50 : 70 15 1,6 = 17 мл.
Правила хранения растительных сборов:
- лекарственные сборы следует хранить в сухом месте, при температуре не выше 25оС t в тканевых мешочках или бумажных пакетах, но не в целлофане;
- лекарственные растения частично теряют свои свойства при воздействии солнечных лучей t не стоит оставлять их рядом с телевизорами, компьютерами и микроволновыми печами;
- фитопрепараты нельзя хранить рядом с веществами с резкими и сильными запахами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 946
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003