Передовики национального проекта. Кто они?

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

З апреля в Москве в Совете Федерации состоялась Всероссийская конференция "Приоритетные национальные проекты: партнерство государства и бизнеса".
Более четырехсот высокопоставленных государственных чиновников со всей России обсуждали начало реализации приоритетных направлений российского развития, указывали на "узкие места", делились первым опытом и первыми же результатами. Комитет по аграрно-продовольственной политике под председательством своего главы Геннадия Горбунова, сенатора от Астраханской области, свое секционное заседание посвятил изучению путей создания инвестиционной привлекательности агропромышленного производства и перерабатывающей промышленности.
Обсуждение проходило бурно. Аграрные руководители из регионов, на которых приходится большая часть работы по претворению в жизнь президентских идей сельского развития, получили возможность высказать свои претензии законодателям напрямую. И они воспользовались этой возможностью.
Так, рязанский вице-губернатор Сергей Сальников особо обратил внимание на юридические несуразицы с налогом на добавленную стоимость. Предприятия, перешедшие на единый сельскохозяйственный налог, равно, как и частные предприниматели попадают в невыгодные условия при расчетах с перерабатывающими предприятиями. Он также призвал организаторов государственных интервенций на зерновом рынке прислушиваться к мнению хозяйств, поскольку по его мнению, сегодня эти акции по регулированию зернового рынка во многом оборачиваются ущербом для производителей зерна.
Поддержал своего коллегу и вице-премьер свердловского областного правительства, глава областного Минсельхоза Сергей Чемезов.
Кроме того, оба руководителя солидарны в том, что необходимо в законодательном порядке на федеральном уровне привести в соответствие с логикой деревенской жизни социальные нормы предоставления жилья.
Ну, в самом деле, можно ли себе представить современный деревенский дом площадью 30 квадратных метров! Поэтому для сельской местности и сверловчане, и рязанцы установили свои областные нормы жилищного строительства для молодых семей за счет субсидированных кредитов. Интересно, что в обеих областях нормы эти установлены практически одинаковые: 80 квадратных метров на одного человека, 100 – на семейную пару и 120 квадратных метров на семью с ребенком.
Выступая на пленарном заседании конференции, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что за первый квартал реализации национального проекта удалось сделать большую часть бумажной работы, поэтому производственные результаты в регионах нужно считать следствием наведения элементарного порядка в отрасли. И все же результаты весьма показательны.
Если в первом квартале прошлого года по животноводческой отрасли статистика показала заметный спад по производству мясной и молочной продукции, то нынешние цифры – уже с плюсом. По мясу прирост составил 2.7%, а по молоку – 0.3%. Казалось бы, не много. Но чувствуется перемена к лучшему. Тем более, что "первые ласточки" национального проекта "Развитие АПК" к концу года заработают на проектную мощность не в одной области.
Пока же, как сообщил Алексей Гордеев, в числе лидеров по мясному производству Белгородская, Московская и Рязанская области. Белгородцы, например, за квартал прибавили в мясном производстве 60(!)%. Впрочем, о передовиках аграрного развития и об отстающих регионах предстоит подробный и серьезный разговор 7 апреля в ходе заседания координационного Совета при Президенте страны по реализации национальных приоритетных проектов.
Однако не только для оптимистических заявлений поднялся на трибуну Совета Федерации глава аграрной отрасли. Он перечислил несколько угроз успешному ходу проекта.
Это необходимость обеспечения урожая зерновых хотя бы на уровне прошлого сезона для создания нормальной кормовой базы. Задача сама по себе не простая с учетом потерь 3,5 млн га озимых и прогнозами летних засух на Юге и в Сибири.
Следующая проблема – это, конечно, цены на ГСМ. И, хотя нефтяники, вроде, обещали премьер-министру Михаилу Фрадкову не поднимать цены в весенние месяцы, все же тревожно.
Еще один предмет заботы – состояние мясного рынка. На него очень действуют, как ни странно, массированные информации по поводу гриппа птицы. Алексей Гордеев опять отмел истерию по данному поводу. "Ситуация в стране под жестким контролем не одного, а нескольких ведомств. В России не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека, но рынок все равно очень чутко реагирует".
Здесь же руководитель Минсельхоза поведал, что американцы под влиянием сообщений о болезни птиц стали много меньше потреблять курятины. Последняя резко упала в цене, так что в апреле смело можно ожидать демпинговых атак мяса птицы на российский рынок. Министр полагает необходимым возбудить расследование по этому поводу, считая, что экспортеры из США минимум на 20% занижают цены на продукцию птицеводства.
Впрочем, как отмечали все выступающие аграрники, коротким перечнем проблем при обзоре сельскохозяйственных дел не обойтись. Поэтому в резолюции конференции вновь значится пункт о скорейшем принятии закона о сельском развитии вкупе с соответствующей Государственной программой. Здесь же указание приступить к разработке закона, который бы регламентировал порядок реализации сельскохозяйственной продукции.
Несколько порученческих пунктов касаются приведение в надлежащий законный порядок земельных и кадастровых дел.
Ну, и, наконец, сенаторы учли остроту финансовых проблем при кредитовании аграрников. Они твердо намерены при распределении дополнительных доходов бюджета выделить на аграрный сектор еще денег.
Что же, как видим, даже введение в активный оборот идей аграрного развития приносит заметные плоды.
Эх, думается: что же раньше мешало?.. Правительство, поддержав АПК, ни на шаг отступило от рыночных принципов развития. Мы и сегодня остаемся страной с одним из самых либеральных агропродовольственных рынков в мире.
И деньги на поддержку села были у государства уже несколько лет назад, и идеи соответствующие высказывались. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, во всяком случае, говорил о необходимости расширения государственного влияния на развитие сельского хозяйства еще лет пять назад.
Если бы раньше начали, сегодня уже жили лучше. А уровень жизни – это единственный надежный критерий качества политики.
История, конечно, не терпит сослагательных наклонений. Но и торможение по субъективным причинам она прощает с трудом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31