Свердловская область. Хлеб на Урале дорожает Зерно в Свердловской области к осени может подняться в цене в два раза

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже сейчас озабочен осенними ценами на хлеб.
В апреле в Свердловской области ожидают скачок цен на муку и хлебобулочные изделия. Похоже, это не первое и не последнее подобное подорожание в этом году. Цены на хлеб в области растут с пугающей регулярностью: согласно данным Региональной энергетической комиссии (РЭК), почти весь март предприятия отрасли пересматривали отпускные цены.
Например, только в марте Екатеринбургский хлебокомбинат увеличил стоимость "Крестьянского" и "Чусовского" на 13%, Березовский комбинат – на 18%, Сысертский – на 12–14%, Талицкий – на 10%. Главная причина подорожания – рост внутренних затрат. В РЭК "НГ" пояснили, что под затратами имеется в виду удорожание зерна, горюче-смазочных материалов и увеличение заработной платы. Все это, считают чиновники РЭК, вполне обосновано, так как с января цены на продукцию Екатеринбургского мукомольного завода – основного поставщика муки на хлебокомбинаты – выросли на 22%.
На мукомольном заводе, в свою очередь, кивают на поставщиков зерна, стоимость тонны которого с начала года выросла на 800–1000 рублей, то есть не менее чем на 20%. По рынку циркулируют слухи, что к осени продовольственная пшеница подорожает в два раза, поскольку из-за сильных морозов пострадали озимые культуры на весьма значительных площадях. Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области пока затруднились ответить, какая часть посевов погибла, и не склонны связывать рост цен на хлеб с урожайностью предстоящего сезона.
По мнению начальника отдела Минсельхозпрода Олега Самородова, даже если озимые вымерзли по всей стране, это не значит, что именно суровая зима является основной причиной роста цен. Куда больше, утверждает специалист, зерно дорожает из-за прогрессирующих цен на энергоносители, сахар, соль, а главное, из-за насыщения рынка и снижения спроса на хлебобулочные изделия. Олег Самородов утверждает, что хлебопекарные мощности области позволяют нарастить выпуск продукции в полтора раза, но она осядет мертвым грузом на складах, поскольку личные подворья свердловчан стали значительно меньше использовать хлеба на корм скоту.
Меньше нормы, если верить статистике, съедает хлеба и население, во что, впрочем, специалисты не верят: по их данным, на рынке происходит усиление конкуренции и снижение рентабельности производителей, что сказывается на себестоимости продукции. Отсутствие средств на перевооружение у хлебозаводов также приводит к росту цен. Поэтому, резюмирует эксперт, "плохо, конечно, что озимые замерзли, но это далеко не основная причина, заставляющая производителей хлебобулочных изделий регулярно повышать цены на свою продукцию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru