Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Лицензирование экспорта зерна: за и против

Лицензирование экспорта зерна: за и против

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Агро Перспектива" — Резко всполошившись после заявлений властей по поводу лицензирования экспорта зерна, трейдеры, высказав аргументы против и услышав мнение министра экономики Арсения Яценюка о преждевременности лицензирования, вроде бы немного успокоились. Но это только видимость. Судя по активности компаний на зерновом рынке, экспортеры понимают, что играть в азартные игры с государством чревато, и тихо-мирно ждут окончательного вердикта по поводу лицензирования. Сведущие люди уверяют, что лицензирование неизбежно, а не ввели его сразу лишь потому, чтобы не будоражить страну и внешний мир перед выборами в парламент.
Преамбула
Возмутитель спокойствия аграрного рынка — министр аграрной политики Александр Баранивский — сообщил на пресс-конференции о том, что Кабинет Министров на своем заседании принял решение о введении лицензирования экспорта всех видов зерновых до конца текущего маркетингового года, то есть до 1 июля 2006. "Лицензирование вводится на все виды зерна, в том числе на фураж", — уверял всех Баранивский. По его словам, лицензирование экспорта не является ограничением для вывоза зерна, а лишь должно обеспечить контроль государства за экспортом. "Вспомните 2003 год, когда вывезли, а потом завозили", — сказал Баранивский.
При этом министр не назвал номер постановления. Его слова и отсутствие номера документа вызвали некую растерянность в рядах участников зернового рынка, поскольку прозвучали после заседания в Минэкономики, во время которого трейдеры имели возможность высказаться против лицензирования и даже пригрозить молодому министру экономики жалобами на него в посольства своих стран. Чтобы не ссориться и не навредить Украине, которая вышла на завершающий этап переговоров по ВТО, Яценюк заявил, что лицензирование — решение преждевременное и с тем укатил в командировку. Позицию Минэкономики поддержал и премьер-министр Юрий Ехануров, который фактически опроверг слова Баранивского о введении лицензирования экспорта зерна. "Кажется, решения не было", — сказал Ехануров, отвечая на вопрос, приняло ли правительство решение о лицензировании. Итак, посмеявшись над "неразумным" Баранивским, экспортеры зерна, по большому счету, должны были уверовать в свои силы и, расправив плечи трубить о своей победе. Но нынешняя ситуация свидетельствует скорее о том, что зерновые компании затаились в ожидании дальнейших действий властей. Сведущие люди утверждают, что решение о лицензировании таки будет, вопрос только в том, когда будет, и смогут ли компании, законтрактовавшие к вывозу более 12 млн. тонн зерна, продать на внешние рынки весь объем.
Можно долго говорить и спорить по поводу целесообразности или нецелесообразности лицензирования экспорта зерна. Каждая из сторон останется при своем мнении, потому что никогда власть и бизнес не придут к единому знаменателю, поскольку стоят на разных берегах зерновой реки.
Точка зрения бизнеса
С точки зрения компании-экспортера любое ограничение или осложнение на пути прохождения зерна от украинского поля до внешнего рынка считается негативным фактором. Обычно экспортеры бьют на то, что Украина в свое время была житницей Европы и надо восстанавливать пошатнувшиеся позиции. Так или иначе, Украина, стремящаяся в ВТО, не должна ограничивать торговлю товарами, в том числе зерном. По большому счету, бизнес хочет стабильности, и это желание понятно. Компании устали от постоянно меняющихся правил игры, подковерных игр и решения вопросов в ручном режиме с раздачей денежных бонусов различным инспекциям: хлебной, ветеринарной и прочим. С другой стороны, если копнуть глубже, то желание бизнеса вывезти как можно больше зерна, даже в условиях непонятной ситуации с озимыми, объясняется не наличием экспортных контрактов, а обычным желанием заработать. Ведь все слова экспортеров, особенно представителей транснациональных компаний, в пользу активного экспорта зерна из Украины сегодня и завтра звучат только с одной целью: освободить внутренний рынок от запасов зерна настолько, чтобы возникла необходимость импорта определенного количества зерна. Ведь не секрет, что на экспорте тонны зерна компания зарабатывает около 5 долларов, а на импорте при наличии правительственных преференций — все 20. Транснациональным компаниям, не испытывающим дефицита ни с финансовыми, ни с зерновыми ресурсами, плохая ситуация в Украине с продовольственным зерном только на руку. Ведь, кроме заработка, можно еще заслужить уважение властей, помогая решить вопросы продовольственной безопасности, а по ходу решить еще пару вопросов бизнеса. Еще не канули в лету события 2003 года, когда международные трейдеры активно завозили зерно на внутренний рынок и неплохо на этом заработали. Естественно, что они не против повторить ситуацию.
Точка зрения государства
По мнению властей, несколько факторов обусловили появление предложений относительно введения лицензирования экспорта пшеницы и ржи. Основными являются следующие: активный экспорт зерна в 2005/2006 МГ, прогнозы относительно урожая и качества пшеницы в 2006 году, неоднозначная ситуация с пшеницей на внешних рынках.
В июле-феврале 2005/2006 маркетингового года компании экспортировали 9,67 млн. тонн зерна против 7,9 млн. тонн в соответствующий период минувшего маркетингового года, в том числе экспорт пшеницы составил около 4,7 млн. тонн, причем экспорт продовольственной пшеницы уже превысил 2,3 млн. тонн. В то время как в целом за 2004/2005 МГ было вывезено 11,075 млн. тонн зерна, из них пшеницы — 4,324 млн. тонн, в том числе продовольственной — 1,612 млн. тонн.
При росте экспорта зерна за первые 8 месяцев маркетингового года на 22,4%, динамика экспорта продовольственной пшеницы вызывает беспокойство. Только за 8 месяцев МГ экспорт продовольственной пшеницы превысил экспорт продпшеницы за весь предыдущий сезон на 41%. При этом заметим, что экспорт продолжается. Учитывая динамику экспорта пшеницы, можно предположить, что в целом за 2005/2006 экспорт продовольственной пшеницы превысит 3–3,2 млн. тонн. Эта гипотеза легко подтверждается данными Союза аграрных бирж. По их информации, на 17 марта на биржевом рынке заключено экспортных соглашений на 12,344 млн. тонн зерна урожая 2005 года, в том числе на экспорт продовольственной пшеницы урожая 2005 года — на 3,379 млн. тонн. Плюс не следует забывать о непонятной ситуации с перезимовкой озимой пшеницы и ржи.
Так или иначе, но есть все основания прогнозировать значительное сокращение производства зерна в 2006 году, в частности производства пшеницы и ржи. Кроме того, неблагоприятные погодные условия во время перезимовки позволяют говорить о низком качестве пшеницы и ржи в 2006 году. Во всяком случае, большинство научных работников склоняются к мысли, что производство пшеницы в 2006 году составит менее 10 млн. тонн. При этом разговоров о качестве пшеницы нового урожая года ученые избегают.
По информации Министерства аграрной политики и регионов, по состоянию на 15 марта из посеянных под урожай 2006 года 6,059 млн. га озимых на зерно сохранилось 5,326 млн. га.
Что касается пшеницы, то под урожай 2006 года аграрии посеяли 5138 тыс. га озимой пшеницы; всходы озимой пшеницы получены на площади 5080 тыс. га. На 15 марта специалисты Министерства аграрной политики оценивают состояние 26,7%, или 1357,9 тыс. га, посевов озимой пшеницы как слабые и редкие. Как удовлетворительные специалисты оценивают 39% площадей, или 1983,4 тыс. га. В хорошем состоянии находятся 27,3% площадей пшеницы, или 1387,3 тыс. га.
Вывод напрашивается следующий: нужен жесткий контроль за наличием продовольственного зерна в стране, чтобы избежать повторения истории с импортом зерна, когда вывозили по сто долларов, а завозили по двести. Собственно, в этой ситуации лицензирование экспорта весьма неплохой ход. Это и не ограничение, и не запрет, это возможность контролировать ситуацию.
С одной стороны, экспорт, это, конечно, неплохо, так как Украина все же усиливает свои позиции на внешних рынках. С другой стороны, для государственных мужей ситуация выглядит тревожно, особенно на фоне отсутствия объективной информации относительно запасов продовольственной пшеницы на внутреннем рынке и ожидаемых переходных остатков зерна, и пшеницы в частности, на начало 2006/2007 маркетингового года.
Неразбериха с данными
С балансами продовольствия, статистическими данными, как и раньше, происходит неразбериха.
По данным Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 января 2006 года запасы пшеницы в стране составляли 5,843 млн. тонн, из них на предприятиях, которые занимаются хранением и переработкой зерна, было в наличии 3,337 млн. тонн, в том числе пшеницы 3 класса — 1,141 млн. тонн (или 93,6% до 1 января 2005), 4 класса — 1,079 млн. тонн (96,1% до 1 января 2005). Запасы ржи на предприятиях, которые занимаются хранением и переработкой зерна, составляли на 1 января 328,9 тыс. тонн (84,5% до 1 января 2005). Информация о наличии продовольственной пшеницы и ржи непосредственно у сельскохозяйственных производителей отсутствует. Учитывая то, что хозяйства не имеют пригодных для продолжительного хранения зерновых складов можно предположить, что запасы продовольственной пшеницы и ржи непосредственно в хозяйствах весьма незначительные. Принимая во внимание тот факт, что ежемесячное потребление продовольственного зерна на внутреннем рынке составляет около 670 тыс. тонн, а пшеницы продовольственной — в пределах 500–540 тыс. тонн, не исключено, что проблема с обеспечением потребностей внутреннего рынка продовольственной пшеницей все же может возникнуть. Даже в текущем маркетинговом году.
Достаточно сумбурно и непонятно выглядит заявление профильного министерства относительно переходящих остатков зерна, в частности пшеницы, на конец 2005/2006 МГ. В феврале Министерство аграрной политики декларировало, что переходящие остатки зерна на 1 июля 2006 года могут составить 5,2 млн. тонн, в том числе продовольственной пшеницы — 2,05 млн. тонн. Позже, выступая на совещании в Черкассах 3 марта, министр Баранивский заявил, что, по их расчетам, переходящие остатки зерна на 1 июля составят 2,5 млн. тонн. О запасах продовольственной пшеницы Баранивский распространяться не стал. Теперь он просто говорит, что зерна достаточно.
Идем дальше: непонятная ситуация и с запасами зерна в региональных ресурсах. Регионы задекларировали, что купили 2,3 млн. тонн зерна 2005 года. Но неизвестно, где хранится это зерно, какого оно качества, сколько его осталось на начало 2006 года.
Буквально в последние дни марта Госконтрольсельхозпрод заявил, что запасы продовольственной пшеницы на 1 марта составляют 4352,2 тыс. тонн. По данным Госконтрольсельхозпрода, общие запасы мягкой пшеницы на 1 марта составляют 4762,3 тыс. тонн, запасы твердой пшеницы — 41,4 тыс. тонн. Запасы ржи оцениваются на уровне 449,8 тыс. тонн, ячменя — 1602,1 тыс. тонн, овса — 210,3 тыс. тонн, кукурузы — 2593,5 тыс. тонн. Запасы зернобобовых на начало марта составляют 147 тыс. тонн, в том числе гороха — 141,4 тыс. тонн; запасы гречихи — 59,9 тыс. тонн. Всего на 1 марта аграрии задекларировали 9904,9 тыс. тонн зерна, из которых на хранении у сельскохозяйственных товаропроизводителей находится 4416,5 тыс. тонн, запасы зерна на элеваторах, хлебоприемных, зерноперерабатывающих и других предприятиях — 4880,7 тыс. тонн, запасы зерна у других хранителей — 607,7 тыс. тонн. Словом, сколько у нас имеется зерна и где оно, непонятно. Ситуация усложняется еще и тем, что в соседней России, которая является потенциальным продавцом пшеницы для Украины, ситуация с озимыми тоже плохая. Значительная часть посевов пшеницы погибла или находится в неудовлетворительном состоянии. По мнению российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в России из посеянных озимых на зерно под урожай 2006 года погибнет 30%. Следует отметить, что Россия уже отреагировала на ситуацию и на возможные проблемы с обеспечением своего рынка продовольственным зерном и активно начала его импортировать из Казахстана.
Но вернемся к нашим проблемам. Вероятность того, что проблему достаточного предложения продовольственной пшеницы на внутреннем рынке можно будет решить за счет импорта из соседней России, низкая. Импорт пшеницы из стран-экспортеров возможен, но здесь возникает сразу вопрос о цене продукции из такой пшеницы. С учетом цен на пшеницу на мировых рынках — 135–145 USD/тонна, FOB — цена на пшеницу при ее импорте из западных стран (ЕС, США, Канада), CIF, Одесса составит 175–190 USD/тонна в зависимости от качества. При импорте пшеницы из Казахстана цена на нее, в случае возникновения спроса со стороны Украины и имеющегося спроса со стороны России, будет не ниже 150 USD/тонна, DAF. Не исключено, что цены будут еще выше, учитывая нестабильность политики РФ относительно транзита товаров через ее территорию, а также торговые войны с Украиной в последние несколько лет.
Поэтому вывод сделаю как потребитель. Я за то, чтобы на внутреннем рынке было всегда достаточно продовольственного зерна по приемлемым ценам, и каждый потребитель мог купить себе тот хлеб, который ему нравится. И при этом, чтобы каждый был уверен в том, что ест не фураж, а булку из высококачественного зерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1117
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003