Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Недоступное жилье. Строители Татарстана не готовы к реализации нацпроекта".

"Недоступное жилье. Строители Татарстана не готовы к реализации нацпроекта".

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Татарстана на своем заседании впервые обсудило проблемы реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в регионе. Выяснилось, что республиканская часть программы находится под угрозой срыва.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин заявил, что республика не сможет обеспечить планируемые объемы жилищного строительства к 2010 г. на уровне 2,2 млн кв. м. Главной причиной такого положения дел он назвал отсутствие средств и механизмов привлечения инвестиций в подготовку территорий застройщиков.
Республиканский проект доступного жилья (планируется, что в ближайшее время его положения будут закреплены в специальном постановлении Кабинета министров РТ) базируется на тех же принципах, что и российский. Обеспечить население РТ доступным и комфортным жильем предполагается за счет стимулирования одновременно спроса и предложения на рынке жилья.
Кроме этого, комфортные условия проживания, полагают в правительстве РТ, могут быть достигнуты за счет передачи жилого фонда в управление самих жильцов. Спрос должен стимулироваться за счет развития механизмов ипотечного кредитования, а предложение - за счет снижения издержек застройщиков. В итоге, согласно республиканскому проекту, к 2010 г. объем строительства должен вырасти с нынешних примерно 1,7 млн кв. м до 2,25 млн кв. м в год, обеспеченность жильем каждого жителя - с 20,5 кв. м до 22,7 кв. м.
В ходе обсуждения проекта выяснилось, что стимулирование спроса на рынке идет гораздо лучше, чем стимулирование предложения. По информации министра строительства, архитектуры и ЖКХ М. Хуснуллина, за последний год в республике было выдано около 9 тыс. кредитов. Основной их объем пришелся на кредиты стартовавшей в прошлом году в РТ так называемой "социальной" ипотеки (она рассчитана на нуждающихся в улучшении жилищных условий семей с доходами ниже среднего и предполагает выделение кредитов под 7% годовых), которая подкреплена средствами бюджета РТ в объеме 3 млрд рублей. Исходя из динамики (с начала года выдано уже больше 1,5 тыс. кредитов), минстрой прогнозирует ежегодный рост спроса на кредитные ресурсы не ниже 15%.
С предложением ситуация иная. По словам М. Хуснуллина, за 5 лет республике, чтобы уложиться в российский проект, необходимо построить 10 млн кв. м. Для этого требуется привлечь 152 млрд рублей. Плюс к этому, 45 млрд рублей понадобится на подготовку территорий застройки.
"Если не начать комплексно привлекать инвестиции, то эта программа практически неосуществима", - заявил министр. Для сравнения он привел официальные данные прошлого года, согласно которым в жилищное строительство РТ было привлечено 11,4 млрд рублей. За счет каких механизмов ежегодно компенсировать разницу в 30 млрд рублей, министр сказать не смог. "Федеральный центр ориентирует нас и уже требует подписать с ним соглашение на строительство в 2006 г. 1,95 млн кв. м, но мы считаем, что сегодня это нереально", - заявил М. Хуснуллин.
Как пояснил „Ъ" представитель правительства, на сегодня эффективного механизма привлечения средств на обустройство территорий инженерной инфраструктурой не создано. "Недавно мы получили предложения из Министерства регионального развития по финансированию инженерной инфраструктуры территорий, они предлагают 40%-ную компенсацию стоимости этих работ, но не в виде прямых поступлений из бюджета РФ, а за счет госгарантий на кредиты банков. При таком подходе добиться удешевления строительных проектов не удастся", - считает чиновник.
Исполнительный директор государственного жилищного фонда (ГЖФ) Талгат Абдуллин полагает, что деньги не являются определяющим фактором в осуществлении нацпроекта. "У нас деньги есть, а дела не идут", - сообщил он участникам заседания. По мнению Т. Абдуллина, наращивать объемы строительства мешает целый ряд "системных проблем", в числе которых он назвал несогласованность ведомств при выделении и оформлении прав собственности на земельные участки, отсутствие в республике градостроительной политики и как следствие - генеральных планов развития территорий и проектной документации.
Кроме этого, по словам главы ГЖФ, в республике "развалена база стройиндустрии и кооперационные связи". "Мы работаем сегодня на крупных госзаказах на уровне частного магазина", - сообщил Т. Абдуллин, отметив, что в такой ситуации "говорить о реализации каких-то национальных проектов" не имеет смысла.
Выяснилось, что и с третьим пунктом нацпроекта у республики большие проблемы. К марту, как того требует федеральное законодательство, муниципальные власти должны были передать жилые дома со своих балансов в управление самих жильцов или частных компаний. Пока в управлении товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний находится 6,2 млн кв. м, что составляет 15% от всего жилого фонда в РТ. М. Хуснуллин пояснил, что люди "боятся идти в ТСЖ" из-за плохого состояния домов. "Жители хотят получить гарантии от государства по проведению капитального ремонта", - сказал министр. Впрочем, как быстро обеспечить эти гарантии, в правительстве, похоже, никто не знает. По расчетам минстроя, на ликвидацию недоремонта нужно направить 13,2 млрд рублей. С учетом того, что за последние 4 года на эти цели было выделено всего 3 млрд рублей, население гарантий по капремонту дождется очень не скоро.
В итоге участники заседания признали подготовленный минстроем проект слабым и послали его на доработку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28