Опасные сети

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сразу несколько российских торговых сетей собираются в самое ближайшее время выйти на биржу — "Магнит" разместится ближе к лету, а IPO "Дикси", "Патэрсон" и "Марты" последуют чуть позже. Кроме того, "Седьмой континент" собирается провести солидное доразмещение, после чего free float акций компании вырастет с 13% до 25%. Однако бум розничных размещений вряд ли пройдет гладко.

После резкого падения акций "Пятерочки" в конце прошлого года российские управляющие активами относятся к "ритейловым" бумагам очень осторожно. Впрочем, утверждают аналитики, западные инвесторы в этом случае, как ни странно, менее консервативны, чем россияне.

"Очень экзальтированный этот рынок, интерес к сетям как-то неоправданно подогрет",— уверен председатель совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин.

Пугающая "Пятерочка"

Дело не только в субъективных ощущениях управляющих. Бумаги российских ритейлеров уже дали повод относиться к себе с некоторой опаской.

"У акций российских ритейлеров короткая, но не слишком хорошая история,— говорит управляющий активами ИК "Регион" Сергей Русин.— Вспомним "Пятерочку", которая "обрадовала" инвесторов".

В конце минувшего года сеть была вынуждена скорректировать свой прогноз по прибыли и обороту в худшую сторону, после чего ее бумаги стремительно обвалились. "Люди искренне ошибаются, не до конца оценивают риски",— добавляет один из коллег Русина. В результате акции резко падают в цене. Впрочем, и на этом можно заработать.

"После размещения "Пятерочки" мы их акции быстренько сдали, на чем неплохо заработали. Сейчас, когда прошла серьезная коррекция, мы их ценные бумаги включили в состав своего инвестиционного портфеля",— отмечает председатель совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин.

Однако отношение к новым бумагам стало гораздо более настороженным. "Мы, наверное, не будем покупать акции торговых компаний при IPO",— размышляет Русин. Лучше не рисковать, убежден он. "Пусть акции полгодика поторгуются, тогда посмотрим. Лучше не торопиться",— добавляет Русин.

Почему Лондон

Вероятно, в силу пессимизма российских инвесторов торговые сети думают о размещении в Лондоне — некоторые компании официально или полуофициально уже объявили, что размещение состоится на LSE. "Там их бизнес оценят выше",— считает аналитик ИК "Атон" Алексей Языков.

"Разместиться можно с тем же успехом и на ММВБ, однако за границей на эмитента может обратить внимание потенциальный инвестор, тот же Wallmart, к примеру",— говорит управляющий директор ИК "Тринфико" Евгений Штанге.

"Действительно, в Лондоне ритейлеры продадутся дороже, чем в Москве. Но дело тут не в том, что там больше денег. Да, больше, но не в этом дело. Там еще и другие инвесторы, они привыкли оценивать компанию по официальной отчетности, а наши бизнесмены более трезво смотрят на жизнь, у них больше информации.

Как ни парадоксально, но российские инвесторы в этом случае значительно более консервативны, чем западные",— отметил управляющий "Альфа-капитал" Валерий Петров.

"Критерии оценки различаются, отечественные инвесторы смотрят на бумаги менее формально, их отличает более консервативный подход,— согласен с ним аналитик "Уралсиба" Марат Ибрагимов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru