В Восточном Казахстане систематизируют работу недропользователей

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты горнорудно-металлургической отрасли Восточного Казахстана, геологи и администрация региона разрабатывают Программу развития минерально-сырьевой базы области, в которую внесены конкретные меры по ужесточению контроля и мер наказания к бездействующим владельцам разрешительных документов на недропользование, вплоть до отзыва лицензий, сообщили корреспонденту Казинформа в департаменте промышленности ВКО.

Для разработки тематической программы создана специальная комиссия с привлечением самых компетентных специалистов. Сегодня прошло второе заседание этой комиссии, и через 1,5-2 месяца стратегический документ будет готов. Также подготовлен документ в Правительство РК о необходимости увеличения финансирования геолого-изыскательных работ для срочного восполнения сырьевой базы региона.

Разработка региональной программы развития минерально-сырьевой базы ВКО ведется в рамках реализации задач, поставленных в Послании народу Главой государства Н.Назарбаевым по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Известно, что геология традиционно отражает общий уровень научно-технического прогресса. А потому значительное сокращение подготовленных месторождений с балансовыми запасами для освоения и повышение требований к качеству руды вызывают особую озабоченность Главы государства. Особенно это относится к тем регионам, где горнометаллургическая отрасль является "становым хребтом" экономики и восполнение минерально-сырьевой базы становится поистине задачей национальной.

В Восточном Казахстане тема "истощения рудной базы Алтая" всплывает периодически. К примеру, в 70-80 годы прошлого столетия финансирование изыскательных работ велось огромными "державными" ресурсами. Именно тогда были открыты известные месторождения — Николаевское, Чекмарь, Малеевка и другие, которые и сегодня дают региону жизнь. В конце 2000 года тема "истощения ресурсов" возникла вновь, но "доразведка" и новые самостоятельные поиски запасов руд промышленными предприятиями свидетельствуют об обратном.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что с переходом на рыночные отношения, как отмечалось Казинформом ранее, финансирование геологоразведочных работ прекратилось, и лишь с 1998 года вновь возобновилось. И, если тогда на геологическое изучение недр из госбюджета было выделено 19 млн. тенге, то уже в этом году – 201 млн. тенге. За счет государственных средств ТОО "Геолого-разведочная компания Топаз", ТОО "Геос", ТОО "Геоинформцентр" провели поисково-оценочные работы, что подтвердило новую залежь в непосредственной близости от Николаевского месторождения. Причем приросты запасов руды получены не только на этом участке, но и в Лениногорском и Зыряновском горнорудных районах. В этом году планируется продолжение геологической съемки на площади Снегирихинско-Сакмаринско-Черноубинского участков, а также поисково-оценочные работы на большеобъемных россыпях золота участка Такыр-Кальджирский и на полиметаллические руды участка Ново-Снегиревский.

К сожалению, слабое финансирование изыскательных работ тормозит поиски убывающих запасов руды, активно разрабатываемые металлургическими комплексами заводов-гигантов. Между тем, даже эти малые объемы поисковых работ за счет государственного финансирования уже сегодня дают полное основание утверждать, что вопрос "истощения недр Рудного Алтая" на данный момент уже не актуален.

По информации начальника департамента промышленности ВКО Алексея Провкина, сегодня горнорудная база Восточного Казахстана имеет порядка 30 миллионов тонн основных цветных металлов: свинца, цинка, меди. "Заметьте: не руды, а металла",- подчеркнул он.

Кроме того, с учетом обозначенных Главой государства задач недропользователи сегодня обязаны использовать все резервы и технические возможности, а также весь имеющийся потенциал для восполнения убывающих запасов минерально-сырьевой базы.

В этой связи к недобросовестным недропользователям, для которых приобретенные месторождения являются, по сути, мертвым капиталом и работа вместе с обещанными инвестициями попросту законсервирована, будут применяться жесткие меры, вплоть до лишения лицензий. Уведомления о необходимости приступить к исполнению обязательств контракта с государством отправляются дважды, а затем контракт расторгается.

Хотя надо отметить, говорит руководитель промышленного департамента, недропользователи заметно активизировались, особенно после озвученного 1 марта 2006 года Послания Президента РК народу страны.

К примеру, в течение 8 лет не разрабатывается золоторудное месторождение "Бакырчикское" с балансовыми запасами золота около 300 тонн — из-за отсутствия технологии по переработке упорных сульфидных руд. Начато строительство опытно-промышленной установки обжига руды. Проектная мощность установки – 200 тысяч тонн руды в год. Понятно, что ввод данного комплекса позволит увеличить производство золота в области. Вместе с тем, даже высокие мировые цены на золото никак не отразились на выполнении ТОО "БГДП" контрактных условий по объемам добычи, и государство не получает доходов от работы этого месторождения.

Но буквально в эти дни владельцы компании представили программу развития своего предприятия администрации региона и заверили, что летом этого года будет запущена технология "пиритометаллургического обжига" (по разработанному институтом "ВНИИцветмет" проекту), а в конце года предприятие планирует наконец-то получить и первое золото.

Кстати, эта технология пиритного обжига будет использована в Казахстане впервые, уточнили в департаменте.

Месторождения золота занимают особое положение в минерально-сырьевой базе области. В общей сложности в ВКО находится 50 месторождений золота, но в силу разных причин недропользование велось лишь на 27 объектах. Подготовлены документы на расторжение контракта пока с четырьмя компаниями по разработке золотых месторождений.

Рассказывая о работе по систематизации использования минерально-сырьевой базы ВКО в секторе цветных металлов, нельзя не отметить, что в связи с развитием строительной отрасли возросло и количество объектов недропользования по общераспространенным полезным ископаемым. В частности, для реализации "Программы развития промышленности строительных материалов до 2014 года в ВКО" принято решение об обеспечении собственных потребителей строительными материалами с низкой себестоимостью. В регионе планируют увеличить количество производств по выпуску кирпича, цемента, пеноблоков и облицовочного материала, минплиты и минераловатных изделий.

Сравнительно недавно начали разрабатываться и угольные месторождения – Каражира, Кендерлыкское и Алакольское. Более того, в геологическом строении Кендерлыкского месторождения кроме угля обнаружены и горючие сланцы, которые в перспективе могут рассматриваться как заменители природного жидкого и газообразного топлива. В Зайсане ведется геолого-разведка углеводородного сырья.

Словом, Восточный регион Казахстана подтверждает свой статус "главной отечественной кладовой недр", где можно и нужно применять новейшие технологии геопоиска, добычи и переработки полезных ископаемых.

http://www.inform.kz

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 938
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003