Буровики "Татнефти" пробурили уникальную скважину

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В июле прошлого 2005 года в Елабуге состоялся экономический саммит с участием президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева. На нем перед нефтяниками была поставлена задача по созданию технологии освоения битумных месторождений республики.

Как сообщает пресс-служба "Татнефти", на днях шаги по выполнению этой стратегической задачи принесли первый результат: буровики компании пробурили уникальную горизонтальную скважину с выходом на поверхность на Ашальчинском месторождении битумов. Уникальность этой скважины в том, что она пробурена с обычной буровой установки БУ-75 и имеет два устья (вход и выход). С вертикальной буровой установки горизонтальные скважины с выходом на поверхность нигде в мире еще не бурились.

Были опробованы различные технические решения. В результате методом проб и ошибок создана оригинальная технология, позволившая выполнить поставленную задачу: пробурить в точно указанном месте горизонтальную скважину и через 491 метр выйти на поверхность в назначенной точке. Длина ствола по битумным отложениям составила более 300 метров.

Сложность добычи природных битумов, как ни странно, заключается в том, что они расположены близко к поверхности: на Ашальчинском месторождении они залегают всего в 100 метрах под землей.

По различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых нефтей и битумов на месторождениях Татарстана достигают от 1,5 до 7 млрд тонн при средних глубинах залегания от 80 до 200 метров.

Пробуренная скважина является нагнетательной. Следующим этапом станет бурение второй, добывающей, скважины, которая должна во всем повторить профиль первой, располагаясь пятью метрами ниже нее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 868
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru