ВНИИСТ завершил полевые работы по инженерным изысканиям проекта Харьяга - Индига

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО ВНИИСТ в качестве генерального проектировщика нефтепровода Харьяга – Индига завершило полевые работы по инженерным изысканиям в рамках данного проекта. На трассе проектируемого нефтепровода, который пройдет по территории Ненецкого автономного округа, были изучены эталонные участки, характерные с точки зрения природно-климатических и геологических условий региона.

Изыскания проводились в местах предполагаемого расположения основных объектов нефтепровода - нефтебаз, НПС, причальных сооружений, крупных переходов через реки. Подготовка к изысканиям и сами работы велись в осложненных условиях, связанных с особенностями региона, - неразвитостью инфраструктуры, недостатком специализированного оборудования, сложной метеорологической обстановкой. Необходимую тяжелую технику пришлось доставлять вертолетами МИ-8 и МИ-26.

Первого марта в Нарьян-Маре специалисты ОАО "АК "Транснефть" и ОАО ВНИИСТ успешно провели презентацию первого этапа проекта - декларации о намерениях строительства нефтепровода. В настоящее время в столице округа идет обсуждение проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе обоснований инвестиций. Здесь работает штаб с общественной приемной, где каждый житель округа может получить интересующую его информацию о предстоящем строительстве, внести свои замечания и предложения. В ближайшее время планируется проведение общественных слушаний по разделу ОВОС.

По нефтепроводу Харьяга – Индига нефть Тимано-Печерской провинции будет транспортироваться к побережью Баренцева моря и далее танкерами в Европу и США. Протяженность системы составит более 450 км, производительность - 12 млн тонн нефти в год. На данный момент рассматриваются три варианта диаметра трубы – 630 мм, 720 мм, 820 мм.

При реализации проекта предстоит решить ряд сложных технических вопросов, поскольку большая часть трассы пройдет по обводненной и заболоченной местности, включая 14 переходов через реки, участкам с вечной мерзлотой. В частности, переход через полноводную Печору планируется осуществлять посредством прокладки тоннеля. В качестве конечной точки нефтепровода рассматриваются несколько пунктов, в том числе мыс Большой Румяничный или мыс Святой Нос. Здесь будет построен нефтеналивной терминал с резервуарным парком, насосной станцией, пунктом подогрева нефти, морскими причальными сооружениями и подводным нефтепроводом.

Нынешний этап проекта – обоснование инвестиций в строительство с учетом прохождения государственных экспертиз – планируется завершить в сентябре 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru