Обнаружена популяция сверхмалых спутников Сатурна

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Астрономы обнаружили малые спутники в кольцах Сатурна. В каждом кольце, согласно предварительным оценкам, может находиться около 10 млн. таких объектов. По мнению ученых, открытие может стать ключом к пониманию процесса формирования планет из газопылевых дисков.


Открытие малых спутников поможет ответить на вопрос, были ли кольца Сатурна сформированы в результате взрыва массивного спутника, или они являются остатками "строительного материала", из которого сформировалась планетная система Сатурна.


"Эти малые спутники, вероятно, представляют собой обломки древней планеты, взрыв которой привел к возникновению великолепных колец Сатурна", – говорит Джозеф Бернс (Joseph Burns) из Корнельского университета (Итака, штат Нью-Йорк).


При тщательном анализе изображений, переданных высокоточными камерами межпланетной автоматической станции "Кассини" (NASA), были обнаружены четыре двойных полосы, имеющие форму пропеллеров. Эти вкрапления находятся в кольце А, центральной, яркой секции главных колец Сатурна. Ученые считают, что "пропеллеры" являются следствием взаимодействия малых спутников с окружающими их частицами. Снимки сделаны станцией "Кассини" при прохождении орбиты Сатурна 1 июля 2004.


Предыдущие исследования, включая сделанные космическим аппаратом НАСА "Вояджер" в начале 1980-х годов, показали, что кольца Сатурна содержат главным образом частицы льда, масштабы которых варьируются от 1 см до размеров небольшого дома. Ученым известно также о наличии двух сравнительно больших спутников в кольцах Сатурна: Пана и Дафнии, размеры которых 30 и 7 км в диаметре, соответственно. Недавно полученные результаты впервые доказывают наличие в кольцах объектов с диаметром около100 м. По числу малых спутников, обнаруженных во фрагменте кольца, ученые оценили их общее количество, которое составляет приблизительно 10 млн.


"Открытие объектов промежуточных размеров говорит о том, что Пан и Дафния являются, вероятно, самыми большими "коренными жителями" кольца, а не гостями из внешнего космического пространства", – предполагает Мэтью Тискарно (Matthew Tiscareno) из Корнельского университета, учавствовавший в обработке снимков.


Спутники таких размеров, как Пан и Дафнис сметают всё на своем пути и вращаются по "чистым" орбитам. Менее массивные объекты не достаточно сильны, чтобы полностью очистить свои орбиты – они оставляют после себя след, напоминающий пропеллер самолета. Такие особенности поведения малых спутников были предсказаны еще с помощью компьютерных моделей.


"Мы сделали эту уникальную серию снимков сразу после выхода аппарата на орбиту специально для того, чтобы увидеть детали строения колец, – говорит Каролина Порко (Carolyn Porco), руководитель группы обработки данных "Кассини". – Это событие открывает новую эру в исследовании колец Сатурна и его спутников и проливает свет на их происхождение и развитие".


Обнаружение спутников Сатурна в кольце меньших по размерам частиц дает возможность наблюдать процессы, аналогичные процессам образования планет в дисках, окружающих молодые звезды, включая и нашу собственную Солнечную систему.


"Структуры, которые мы наблюдаем с помощью камер аппарата "Кассини", поразительно совпадают с моделями ранних стадий формирования планет, несмотря на то, что масштабы у этих процессов совсем другие, – отметил Карл Муррей (Carl Murray) из Лондонского университета. – "Кассини" предоставляет нам уникальную информацию о происхождении планет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru