Спецналог для программистов. Одобрило правительство

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях депутаты внесли на первое чтение в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, призванный упростить офшорным программистам выплату налогов. Но, по-видимому, во втором чтении законопроект серьезно эволюционирует: правительство предлагает платить единый налог в 6% не с прибыли, а с выручки и добавить ряд ограничений.

Комиссия во главе с заместителем председателя правительства Александром Жуковым на прошлой неделе дала положительное заключение на введение специального налогового режима для IT-компаний. Но заключение содержит существенные оговорки. Так, правительство посчитало необоснованно низким налог в 6% от прибыли, разрешив эту же ставку, но с доходов компаний.

Заместитель директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Дмитрий Артамонов считает, что нововведения негативно отразятся на развитии отрасли. "Единый налог в 6% с выручки уже разрешено платить малым предприятиям, к которым могут примкнуть и некоторые наши компании", - поясняет Артамонов. Он также полагает, что новая редакция законопроекта не будет стимулировать формально зарегистрированные за границей компании перерегистрироваться в российские. "Правительство хочет одновременно и поддержать IT-отрасль, и не дать ей никаких преференций перед другими", - сетует Сергей Андреев, гендиректор главного офиса ABBYY. Он подчеркнул, что в предложенной редакции его этот закон не интересует, потому что выгоднее оставаться в рамках обычной системы налогообложения. Но в противном случае IT-компании получают больше привилегий, чем обычные "упрощенцы", возражает руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.

В Мининформсвязи признают, что поправки правительства не на руку разработчикам, но видят успех в другом. "Правительство концептуально поддержало законопроект, а техническая доработка еще впереди, и мы постараемся устранить недостатки", - говорит директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов. Президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров видит позитивные моменты предложений правительства - например, снизить порог численности сотрудников компаний, претендующих на налоговые льготы (по нынешней версии законопроекта в компании должно быть не менее 100 сотрудников).

Правительство также предлагает увеличить обязательную долю доходов от информационно-технологических продуктов в выручке компании с 70% до 90%. Депутаты, предложившие эту норму, чтобы новая схема налогообложения не использовалась при банальной закупке техники, по словам руководителя налогового подкомитета Госдумы Натальи Бурыкиной, с этим замечанием согласны. В июле прошлого года директор налогового департамента Минфина Александр Иванеев подсчитал, что в случае принятия поправок IT-компании сократят выплату налогов примерно в 2,5 раза.

К предприятиям IT-отрасли, занимающимся экспортом программного обеспечения (ПО), сейчас применяется обычный режим налогообложения - подоходный налог, единый социальный налог и другие сборы, поэтому, по оценкам игроков рынка, компании платят государству 25-36% своей выручки. Мининформсвязи совместно с депутатами предложило упростить компаниям налогообложение, введя один налог. По данным Мининформсвязи, в 2005 г. объем экспорта ПО вырос на 30% и составил около $1 млрд.
 
Светлана Витковская
Арина Шарипова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru