Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Битва на Волге

Битва на Волге

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Волгоградские агрохолдинги бросили перчатку Cargill Вслед за американской компанией Cargill, заявившей о строительстве в Волгоградской области маслоэкстракционных заводов, о своем проекте сообщили в областной Ассоциации агропромышленных предприятий (АСАГРО). Интересно, что оба проекта по заявленным мощностям фактически идентичны — порядка 500 тыс. т переработки маслосемян в год. Ссылаясь на конъюнктуру рынка и возможности сырьевой базы, эксперты считают, что в регионе найдется место лишь одному из предприятий, и отдают предпочтение американскому проекту. Между тем некоторые эксперты считают, что волгоградские аграрии могут создать серьезные проблемы американской корпорации, так как владеют третью сырьевой базы региона.
В минувшую среду АСАГРО создала для строительства крупнейшего в регионе комплекса по переработке подсолнечника и рапса целевое предприятие — ЗАО "Экотехнологии". В ассоциации заявили, что намерены организовать полный цикл по перерабоке семян подсолнечника. По словам эксперта-аналитика ЗАО "Гелио-Пакс" Виталия Шамаева, в первую очередь планируется построить маслоэкстракционный завод первоначальной мощностью 300 тыс. т переработки маслосемян в год, с последующим ее увеличением до 500 тыс. т в год. Инфраструктура проекта предусматривает также строительство элеватора емкостью 75–100 тыс. т и завода по производству биодизеля мощностью, сопоставимой с плановым расширением посевов рапса в области. В АСАГРО считают, что строительство комплекса создаст устойчивый спрос на маслосемена и позволит аграриям экономить ежегодно до 200 млн рублей на транспортных издержках за счет сокращения расходов по вывозу семян из региона. О предполагаемой стоимости проекта в ассоциации не говорят, ссылаясь на отсутствие окончательных расчетов.
Между тем это уже второй проект по строительству маслоэкстракционного завода в Волгоградской области, озвученный на нынешней неделе. В минувший вторник губернатор Николай Максюта заявил о том, что достигнуты предварительные договоренности с американской команией Cargill, которая также планирует построить в регионе МЭЗ. Предполагаемая стоимость "американского" проекта — $55 млн, а производственные характеристики фактически идентичны проекту АСАГРО — 500 тыс. т переработки маслосемян в год. Первая очередь предприятия будет включать в себя переработку и отжим маслосемян, вторая — производство бутилированного масла.
Ъ АСАГРО была создана весной 2005 года. Ее учредителями стали три крупнейших агрохолдинга Волгоградской области: ЗАО "Гелио-Пакс", ООО "ВИПОйл-Агро", ЗАО "Волгоагроресурс". В общей сложности на членов объединения приходится производство 200 тыс. т маслосемян — третья часть валового производства этой культуры в области. Мощности предприятий Волгоградской области по переработке семян подсолнечника не превышают 40% валового сбора этой культуры. На 1 февраля 2006 года около 380 тыс. т семян не были реализованы. Рыночная цена подсолнечника, по данным агентства "СовЭкон", сейчас составляет 4,756 тыс. рублей за т. Транспортные расходы при вывозе маслосемян за пределы региона составляют более 500 рубей за т.
Вчера в Cargill не стали оценивать появление альтернативного проекта, сообщив, что даже рассматривают АСАГРО как потенциальных партнеров. "Мы не исключаем возможных переговоров", — заявил вчера „Ъ" замглавы представительства Cargill в России по внешним связям Андрей Рогов. Уточнять, какие партнерские отношения намечаются с волгоградскими бизнесменами, он не стал. Участники российского масложирового рынка считают вполне уместным строительство в Волгоградской области лишь одного МЭЗа мощностью 400—500 тыс. т. По мнению специалистов холдинга "Солнечные продукты" (СП), на сегодня в России существует два региона, интересных для инвестиций в строительство МЭЗов, где конкуренция между переработчиками семечки минимальна — Волгоградская и Самарская области, где запланировано строительство МЭЗа самими СП. "Помимо МЭЗа в Урюпинском районе, который перерабатывает около 200 тыс. т семян в год, остается порядка 500 тыс. т подсолнечника, поэтому обоснованно строительство лишь одного предприятия", — уверены в СП. При этом, сославшись на свой опыт реконструкции Аткарского МЭЗа (Саратовская область, мощность более 400 тыс. т переработки в год. — „Ъ"), в холдинге "Солнечные продукты" ориентировочно оценили и стоимость волгоградских проектов. "Уже на данный момент в реконструкцию Аткарского МЭЗа мы инвестировали $ 60 млн, поэтому уверены, что строительство нового МЭЗа в Волгоградской области обойдется в большую сумму, нежели $55 млн", — сообщили в СП.
Независимые аналитики также предполагают, что если в Волгоградской области и будет построен маслоэкстракционный завод, то только один, причем, вероятнее всего, компанией Cargill. Исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов отметил, что "в отрасли сложилась острая ситуация с сырьем", и если в следующем году не повторится рекордный урожай подсолнечника нынешнего года (около 7 млн т), сырьевая проблема встанет еще острее. "Ситуация перегрета, все бросились наращивать мощности переработки, и нехватка сырья будет однозначно, — дал прогноз исполнительный директор „СовЭкона". — Поэтому строительство двух заводов в Волгограде маловероятно". При это господин Сизов отметил, что "Каргилл" давно не расстается с мыслью о строительстве завода, а о серьезности намерений АСАГРО судить сложно. "По потенциальным возможностям волгоградскую группу с „Каргиллом" сравнивать, конечно, нельзя", — считает эксперт. Другие эксперты рынка предполагают, что АСАГРО все же имеет шанс в борьбе с американской корпорацией, так как контролирует большую часть сырьевой базы в регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003