Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > На химическом рынке растут новые игроки

На химическом рынке растут новые игроки

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская группа "Агропродмир" занялась скупкой химических предприятий
Пока крупные игроки химического рынка борются между собой за последние неприватизированные активы, у них под боком незаметно растет серьезный конкурент. Группа "Агропродмир" за считанные месяцы сумела заполучить несколько химических предприятий. В декабре группа "Агропродмир" получила в управление ОАО "Воскресенские удобрения", а совсем недавно стала владельцем химического завода "Агро-Череповец". Эта покупка позволит "Агропродмиру" контролировать почти 5% российского производства минудобрений.
Группа "Агропродмир" занимается строительством и производством стройматериалов, владеет издательским бизнесом. Ведущее направление – производство химической продукции – выделено в компанию "Фоспром" (объединяет расположенные в Воскресенском районе Подмосковья предприятия "Кормофос", которое производит кормовые фосфаты, и "Горно-обогатительное предприятие", добывающее фосфорную руду на Егорьевском месторождении фосфоритов). В конце прошлого года "Агропродмир" получил в управление завод "Воскресенские минудобрения", входящий в группу "ФосАгро".
Химическая отрасль, в которой до сих пор сосуществуют как относительно крупные холдинги, так и немалое количество независимых предприятий, переживает второй этап консолидации. Из-за всех более-менее серьезных активов, не включенных в состав крупных холдингов, разгорается ожесточенная борьба. При этом почти незаметно на рынке появился новый, относительно крупный игрок – группа "Агропродмир". Как рассказал RBC daily генеральный директор одного из химических предприятий, группа "Агропродмир" недавно приобрела завод "Агро-Череповец". Стоимость сделки, а также продавец этого актива ему неизвестны.
Источник напомнил лишь, что несколько лет назад "Агро-Череповец" прошел процедуру банкротства. Тогда на базе обанкротившегося предприятия было создано новое ООО "Производственное объединение "Агро-Череповец"", которое год назад продали на конкурсных торгах. Покупателем стало малоизвестное ООО "Стройкомплект", купившее завод за 22 млн долл. В Москве и регионах работает сразу несколько компаний с таким названием, однако обнаружить среди них покупателя химзавода не удалось. Впрочем, источник, близкий к "Череповецкому Азоту", также рассказал RBC daily о смене собственников ПО "Агро-Череповец". По его информации, "Агропродмир" заплатил за этот актив 63 млн долл., что, по его мнению, является завышенной ценой. По его словам, каких либо изменений на самом череповецком предприятии пока не произошло.
Собеседник RBC daily скептически оценивает это приобретение. Он отмечает, что "Агро-Череповец" целиком зависит от завода "Череповецкий Азот" (входит в группу "ФосАгро"), поскольку перерабатывает аммиак, поступающий с этого предприятия. Причем, по его словам, "Агро-Череповец" оплачивает поставки сырья произведенным из него карбамидом. Наладить поставки сырья из других источников достаточно сложно, а создать собственное производство аммиака невозможно из-за отсутствия газа и путей его транспортировки. "Новых лимитов для промышленности "Газпром" не открывает, да и газопровод не рассчитан на дополнительные объемы", – говорит источник.
Таким образом, подчеркивает он, "Агро-Череповец" сейчас целиком зависит от "ФосАгро" и от конъюнктуры на рынке минудобрений. "Сейчас производить карбамид выгодно, но если цены упадут, неизвестно, что они будут делать с заводом", – отмечает источник RBC daily. В "ФосАгро" не стали комментировать свои взаимоотношения с заводом "Агро-Череповец". Получить комментарии на самом заводе не удалось. Вчера представители "Агропродмира" также были недоступны для комментариев. Впрочем, о самой компании известно немного. "Агропродмир" не раскрывает свои финансовые показатели и имена владельцев. По версии участников рынка, основным владельцем "Агпропродмира" является выходец из Кемерова Александр Шишкин.
"Агро-Череповец" – одно из наиболее молодых предприятий отрасли. Его начали строить в 1987 г. как вторую очередь череповецкого завода "Азот" (сейчас "Череповецкий Азот"), который является одним из крупнейших производителей товарного аммиака. На новом предприятии планировалось перерабатывать аммиак в продукцию более высокого передела – карбамид (смесь аммиака и углекислого газа). Однако в начале 1990-х гг. строительство застопорилось из-за проблем с финансированием. Завершить его удалось лишь в 1998 г. благодаря кредитам Внешторгбанка, который и стал владельцем нового предприятия. Несколько лет назад обсуждалась идея о воссоединении "Череповецкого Азота" и "Агро-Череповца" под крылом одного собственника – группы "ФосАгро", однако реализовать ее не удалось.
Если для "ФосАгро" этот актив не является ключевым, то для "Агропродмира" его покупка позволяет заявить о себе как об очень серьезном игроке на рынке. В конце прошлого года эта компания сумела заполучить в управление "Воскресенские минудобрения", договорившись об этом с группой "ФосАгро", владельцем предприятия. Впрочем, по версии участников рынка, в реальности речь идет о продаже группе "Агропродмир" воскресенского завода "в рассрочку". Учитывая, что "Воскресенские минудобрения" ежегодно производят около 700 тыс. тонн фосфатных минудобрений, покупка "Агро-Череповца" позволит новому холдингу производить более чем 1 млн тонн в год, то есть почти 5% всего российского производства. Это пока существенно меньше, чем у ведущих игроков, например, "Еврохима" (в 2005 г. произвел 6 млн тонн минудобрений), "ФосАгро" (4 млн тонн), "Уралкалия" (5,4 млн тонн калийных удобрений), "Акрона" (5,4 млн тонн, включая производство в Китае). Но эти компании в последнее время отказались от активной экспансии, предпочитая развивать уже существующие предприятия. Новые игроки, такие как "Конструктивное бюро" Дмитрия Мазепина и группа Synttech Николая Левицкого, с переменным успехом борются за крупные активы. Тактика "Агропродмира" по собиранию не самых привлекательных активов сейчас оправдана, замечает аналитик UBS Анастасия Андронова. Здесь конкуренция ниже, поскольку ведущим игрокам интересны, прежде всего, крупные предприятия. Но при этом, замечает Андронова, в настоящее время производство аммиака и карбамида, цена которого сейчас достигает 260 долл. за тонну, наиболее прибыльное направление в агрохимической отрасли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Львовской области началось строительство 8 зерновых элеваторов |
18: 20
Казахстан: в СКО запущен завод по производству лапши быстрого приготовления |
18: 00
Правительство России распространило механизм применения специнвестконтрактов на АПК |
17: 20
На СВОТ стартовали торги причерноморской пшеницей и кукурузой |
17: 20
Правкомиссия одобрила законопроект об органическом сельском хозяйстве в РФ |
17: 00
Посевные площади под зернобобовыми в Индии в 2017/18 МГ могут возрасти почти на 1 млн. га |
16: 20
Минздрав: законопроект об указании предельной дозы алкоголя на бутылке будет разработан в 2018 году |
16: 20
Россия активизирует переговоры по организации поставок зерна в Мексику |
16: 00
За два с лишним года в РФ уничтожили 18,9 тысяч тонн санкционной продукции |
16: 00
Бразилия: площади сева под кукурузой сафринья будут минимальными за последние 3 года |
15: 40
Арбитражный суд не удовлетворил апелляцию АФК «Система» |
15: 00
За 11 месяцев т.г. в сельхозорганизациях РФ было произведено более 3,3 млн. свиней |
14: 40
Попова предлагает считать фальсификатом любые не заявленные производителем пищевые добавки |
14: 40
Белоруссия первой из стран СНГ начинает поставку говядины в Китай |
14: 40
Узбекистан отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров |
14: 20
Производство мяса индейки вырастет на 23% |
14: 20
С 2020 года Япония будет закупать только сертифицированное малазийское пальмовое масло |
14: 00
Россельхознадзор введет усиленный контроль за продукцией трех белорусских поставщиков мяса |
14: 00
Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики |
14: 00
В Сибирском ФО планируется внедрить систему попутной доставки зерна |
13: 40
В 2018 году РЭЦ расширит программу компенсации затрат российских экспортеров продовольствия |
13: 20
ЕС ужесточает правила импорта австралийской канолы |
13: 00
Парламент Молдовы на 2018 год выделил более 115 млн. леев на развитие сельского хозяйства |
13: 00
ОТЛК будет реорганизована в «Евразийский железнодорожный альянс» |
12: 40
Под санкции Россельхознадзора попали еще 3 белорусских предприятия |
12: 20
Тунис закупил на тендере пшеницу и ячмень |
12: 00
За 8 месяцев сезона Иран существенно нарастил импорт пальмового масла |
12: 00
Валовой сбор российского рапса в 2017/18 МГ возрастет в 1,5 раза - ИА «АПК-Информ» |
11: 40
Ставки фрахта в Азовско-Черноморском регионе сохраняются на высоком уровне - эксперты |
11: 00
Египет: внутренние потребности в пшенице обеспечены до апреля 2018 года |
10: 43
В Казахстане назначен новый министр сельского хозяйства |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003