Америка готова усилить защиту от биотерроризма.

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американцы готовы тратить больше средств на противодействие терроризму, чем в настоящее время. Таковы результаты исследования, проведенные в масштабе страны учеными из Университета Миннесоты. Согласно сообщению университета, выяснилось, что 98% жителей США уверены, что в течение их жизни может произойти новое нападение террористов на Америку. Более половины опрошенных считают, что, по крайней мере, одно нападение произойдет в течение следующих пяти лет.
Опрошено было более 4 тыс. человек. Опрос финансировался "Национальным центром защиты продовольствия и обороны" - одним из академических центров Управления внутренней безопасности.
Респонденты считают, что наиболее вероятны взрывы бомб в метро и на поездах. Умышленное заражение продуктов питания представляется наименее вероятным направления атаки (в настоящее время), однако почти половина - 44% опрошенных заявили, что они ожидают нападения на систему снабжения продовольствием в течение ближайших 4 лет.
Как хотели бы жители США распределять средства, отпущенные на борьбу с террористами?
Опрошенные уверены, что из средств, выделенных на противодействие терроризму, больше чем на что-либо другое следует тратить на защиту системы снабжения продовольствием.
По мнению некоторых экспертов, такие результаты свидетельствуют, что американцы всерьез рассчитывают на надежность защиты от террористов системы продовольственного снабжения. Поскольку в пищевой промышленности США очень мало случаев заражения продуктов, общественность вправе требовать, чтобы надежная защита помешала и тем, кто попытается вызвать отравление намеренно. Среди опрошенных преобладает мнение, что 19% расходов на противодействия терроризму следует выделять на защиту пищевой промышленности и системы продовольственного снабжения. Это соответствует примерно 5,5 млрд долларов. В данный момент, отмечается в пресс-релизе, реальная сумма расходов на эти цели не может идти ни в какое сравнение с пожеланиями граждан.
Однако не все так плохо. В США очень много делается в этой области. В частности, о некоторых направлениях противодействия биотерроризму поведал не так давно известный журнал "Форчун".
"Национальный центр защиты продовольствия и обороны", который финансировал опрос, расположен в здании Университета Миннесоты. Свою деятельность центр начал в 2004 г. Бюджет центра - $15 млн. Охраны нет. Да в этом нет никакой необходимости. Это просто административное помещение, а все проекты осуществляются на местах, в различных штатах Америки. Именно центр отвечает за безопасность пищевой промышленности, а ее вклад в экономику США - $1,25 трлн.
Защищать есть что. Это 2,1 млн ферм и ранчо, 900 тыс. ресторанов, 115 тыс. заводов по производству продуктов питания, 34 тыс. супермаркетов и так далее.
Чтобы ничего не произошло, в центре и в других научных учреждениях, если верить изданию, 120 специалистов в различных областях знаний - от микробиологии до экономики - работают над проектами, связанными с обеспечением безопасности в пищевой промышленности и системе торговли. Исследования касаются процессов производства продуктов, их переработки, хранения, системы доставки, оптовой торговли.
Над чем конкретно работают специалисты, можно узнать из нескольких коротких интервью, приводящихся на страницах журнала. Так, в Университете Висконсина разрабатывают портативную газовую установку, которая позволит устранять с поверхности, скажем, нержавеющей стали, любых бактерий. Это очень важно для перерабатывающих предприятий, где приходится проводить работы по обеззараживанию емкостей. По словам тех, кто разрабатывает новый метод очистки на основе "холодной плазмы", это гораздо лучше, чем соответствующие работы с помощью реактивов. Не остается никаких следов, необработанной поверхности, не происходит коррозии металла.
В другом университете работают над проблемой обнаружения ботулина. Новый прибор позволит обнаруживать мельчайшие доли ботулина на перерабатывающих предприятиях, например, на молокозаводах. Катастрофу можно будет предотвратить, так как появится возможность остановить производство до того, как продукция пойдет на реализацию и появятся первые жертвы. Прибор еще не испытан, но к нему уже проявляют интерес.
Поведали корреспонденту журнала и об испытаниях интерактивной компьютерной программы, которую можно было бы назвать игрой в "продовольственную войну". Эта программа позволяет воспроизводить с потрясающей точностью и по минутам все, что может произойти в случае заражения ботулином фабрики по производству мороженного или при добавлении спор сибирской язвы в салат.
Молоко и ботулизм - головная боль специалистов, работающих в области обеспечения безопасности продуктов питания.
Молоко поступает из многочисленных ферм, и весь процесс проконтролировать достаточно трудно. Что касается ботулина, то это один из самых сильнодействующих токсинов на планете.
Компьютерная программа позволяет последить, как могут развиваться события. Можно произвольно выбрать источник продовольствия, процентное соотношение зараженного продовольствия, время первой реакции соответствующих служб.
В ходе демонстрации ученые выбрали вариант заражения линии по производству мороженного. Устанавливаются параметры, оператор "кликает мышью". Дальше все похоже на игру - появляется карта Америки, мигают точки, показывающие маршрут движения зараженного мороженного от фабрики до пунктов розничной торговли. На третий день поступает сигнал о первом заражении человека. Через 5 дней после заражения, наконец-то удается установить, о каком токсине идет речь, но уже слишком поздно. Мороженое отведало свыше 70 тыс. человек. 15 тыс. больны, а 7,5 тыс. - в больницах.
Далее проигрываются варианты противодействия. Подводят итог – 67,1 тыс. погибших, экономический ущерб – $314 млн.
В одном из центров в Минесоте разрабатывается также портативное устройство для определения степени заражения объектов на начальном этапе. В случае успеха можно будет иметь возможность проводить экспресс–анализ для обнаружения патогенов.
Компании типа "Каргилл" уже заинтересовались разработкой, с помощью которого они смогут определить, заражен ли, к примеру, цех по производству ланчей листерией или нет.
Правда, остается открытым вопрос – готовы ли пищевые компании платить за эти изобретения? Не менее интересен и другой вопрос – если да, то не отразится ли это на стоимости продовольствия?
В одном из центров изучается эта проблема. Группа экономистов разработала методологию расчетов, чтобы определить, сколько компании тратят на обеспечение биологической безопасности. Пока получены обескураживающие данные. Так как многим фирмам приходится работать в условиях получения очень небольшой дополнительной прибыли, их руководители говорят, что тратить средства на новинки они не будут, если только это не станет обязательным.
В настоящее время это действительно вовсе не обязательно. В соответствии с Законом о противодействии биотерроризму 2002 г. фирмы по производству продуктов питания должны хранить соответствующие записи, касающиеся всех аспектов производства и получения сырья, и предоставлять эти записи по требованию властей.
В настоящее время трудно рассчитывать, что администрации удастся ввести новые правила, обязательные для исполнения.
Раздаются аргумента, что на элеваторе не должно быть такой степени защиты, как на АЭС. Поэтому лишних средств фирмы расходовать не будут, отмечает издание.
Однако, судя по результатам опросов общественного мнения, в США хотят всерьез защититься от биотеррористов. Не исключено, что пищевые компании могут заставить и раскошелиться. Опрос Университета Миннесоты, как представляется, может служить тому подтверждением.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003