Б. Грызлов: Ущерб от мер, применяемых против российских товаров, свыше $2,5 млрд.

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спикер Госдумы Борис Грызлов поддерживает вступление России в ВТО, но отмечает, что для отечественного АПК могут наступить негативные последствия, передало ИА "KMnews".
"Вступление России в ВТО вызвано объективными причинами и должно рассматриваться как шаг, необходимый и неизбежный для обеспечения нормального развития нашей экономики. Достаточно сказать, что 95% мировой торговли приходится на долю членов этой организации. Членство в ВТО позволит нам опираться на ясные правила во взаимодействии с внешнеторговыми партнерами, а также создаст дополнительные стимулы для совершенствования внутреннего российского рынка" - сказал Б. Грызлов.
По его словам, став членом ВТО, Россия получит возможность участвовать в разработке новых международных правил торговли, то есть не оказываться перед фактом введения дополнительных ограничений в отношении российской продукции, а отстаивать свои интересы на ранней стадии, на стадии принятия решений.
Это, как считает спикер, очень важно, так как сегодня ущерб от мер, применяемых в ряде стран против российских товаров и услуг, превышает $2,5 млрд в год. Б. Грызлов считает, что Россию можно отнести к числу держав, наиболее дискриминируемых в торговом отношении, как следствие - в отдельных отраслях нашей экономики сокращаются производство и рабочие места.
"И все же, помимо очевидных преимуществ, вступление в ВТО может обернуться некоторыми негативными последствиями для отдельных отраслей российской экономики. В первую очередь, такие последствия могут наступить для агропромышленного комплекса.
Сегодня на селе преобладают тревожные тенденции. Если в других сферах наш производитель сможет конкурировать с зарубежным даже на условиях ВТО, то в сельском хозяйстве, учитывая, что импортная продукция значительно субсидируется, мы на это вряд ли способны.
Думаю, Правительству нужно еще раз оценить последствия вступления в ВТО для нашего агропрома, чтобы потом не делать вид, что проблемы стали неожиданностью" - отметил спикер.
Он считает, что условия вступления в ВТО должны быть приемлемыми для России, должны не препятствовать, а способствовать экономическому росту, повышению качества товаров и услуг на внутреннем рынке, здоровой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями.
"Трудности, с которыми сталкивалась российская сторона на переговорах по вступлению в ВТО, обусловлены в первую очередь тем, что мы стремимся действовать, исходя из национальных интересов. Тем не менее, приходится признать, что ряд требований и претензий к России наших партнеров по переговорам, являются вполне обоснованными.
В частности, это вопросы борьбы с контрафактной продукцией, эффективной защиты прав интеллектуальной собственности. Масштабы подделок на внутреннем рынке, действительно, становятся угрожающими - по имеющимся оценкам, это величины, сопоставимые с 20% ВВП. Здесь нужно сказать, что от этого явления страдают не только зарубежные, но и наши производители, а, в конечном счете, рядовой потребитель" - сказал спикер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru