Воронежская область: необходимо наладить производственные связи в молочной отрасли.

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Задача ежегодного увеличения производства молока, поставленная в рамках национального проекта, требует активизации работы всей молочной отрасли региона. И, прежде всего, необходимо наладить четкие производственные связи между производителями и переработчиками молочной продукции - эту задачу поставил перед специалистами областной администрации и руководителями перерабатывающих предприятий губернатор В. Кулаков.
Как сообщает ИА "INFOLine", проблему организации переработки местного сырья можно назвать наболевшей. Сегодня в области насчитывается 21 предприятие, выпускающее молочные продукты. Но, согласно статистике, их производственные линии загружены менее, чем на 40%. Вместе с тем, по данным за прошлый год, из закупленных заводами по области 403 тыс. т молока, только 18 тыс. т приобретено в подсобных хозяйствах у "частников". В итоге получается, что молзаводы не могут набрать необходимых объемов местного сырья, а крестьяне реализуют товар "заезжим" частникам из других регионов и воронежским перекупщикам, или вообще теряют интерес к "молочному делу".
Причина несогласованности действий производителей и переработчиков в том, что сегодня не отлажен механизм сбора, транспортировки и хранения сырья, нет единой системы взаиморасчетов поставщика и покупателя. Сеть пунктов приемки молока, функционировавшая в области до 1991 г., была полностью разрушена в эпоху перестройки. Восстановление схем сбора и приемки продукта в прежнем виде невозможно - современные условия рынка требуют разработки принципиально новых принципов взаимодействия заводов и крестьян.
В этой связи, областные власти предлагают несколько схем. Возможен вариант, когда завод будет просто скупать молоко у хозяйств и частников. Конечно, это подразумевает дополнительные затраты на транспорт, тару, охладители, оборудование для проверки качества и зарплату закупщикам.
Областные власти могут помочь заводам и взять на себя часть расходов (например, на транспорт, или на зарплаты заготовителям). Возможно и другое решение вопроса, когда заводы будут "кооперироваться" с отдельными хозяйствами, выступая как третье лицо с залоговой базой, и таким образом, получать господдержку через механизмы кредитования, предусмотренные в рамках национального проекта.
Взаимодействие крестьян и переработчиков выгодно обеим сторонам. Предприятия - могли бы существенно увеличить объемы производства за счет использованием местного сырья. Отметим, что руководители предприятий, работающих с частным производителем (например, ООО фирма "Молоко" Россошанского района и ОАО "Маслодельный завод Нижнедевицкий"), считают подобную практику весьма выгодной.
Крестьяне тем более заинтересованы в возможности продавать молоко "прямо со двора". Более того, хозяйства и владельцы личных подворий, имеющие прямой выход на местного переработчика, начинают расширять производство и увеличивать поголовье - что уже само по себе хороший знак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31