Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 3 апреля 2006 г

Обзор прессы от 3 апреля 2006 г

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Бизнес" (Москва) сообщила о том, что недавний призыв президента России развивать внутреннюю лесопереработку, а "не гнать кругляк за границу", нашел живой отклик в Госдуме. В пятницу ее председатель Борис Грызлов предложил депутатам принять закон, полностью запрещающий экспорт необработанного леса из России. Эксперты считают, что эта идея не только приведет к банкротству многих компаний, занимающихся лесозаготовкой, но и нанесет непоправимый ущерб экономике страны. "Это все равно что запретить нашим нефтяникам продавать нефть и заставить их делать бензин", - сравнивает аналитик компании "Леспром индастри консалтинг" Илья Шиян. По его мнению, такое предложение может означать нежелание или неспособность власти решить проблему, связанную с экспортом круглого леса, с незаконной заготовкой древесины и ее реализацией за границу.
Однако Борис Грызлов считает, что государство может быть вынуждено пойти на такие крайние меры, поскольку другие предпринимаемые в этом направлении шаги пока не приносят результата. "Даже предложение Минэкономразвития поднять пошлины на экспорт необработанной древесины с 6, 5% от таможенной стоимости до 10% не может серьезно повлиять на положение дел в лесной отрасли", - сказал он.
Эксперты соглашаются с главой Госдумы в том, что одно лишь повышение таможенной пошлины не решит проблему неконтролируемого вывоза леса-кругляка, однако считают, что панацеей не может быть и запрет лесного экспорта. "Увеличение пошлины до 10% с 1 июля 2007 года - это смешные цифры, и этим ограничиваться нельзя. Стимулировать глубокое производство внутри страны можно не только повышением экспортных пошлин. Должен быть разработан целый комплекс мероприятий, например, отмена пошлин на продукцию глубокой переработки, на импортное оборудование лесопромышленного комплекса и возможное улучшение инвестиционного климата за счет предоставления льгот по налогообложению предприятиям глубокой переработки", - предлагает Илья Шиян.
В России ежегодно заготавливается более 180 млн. кубометров древесины, при этом экспорт в 2005 году составил 48 млн. кубометров (рост по сравнению с 2004 годом - 14, 3%)- Таким образом, на экспорт поставляется около четверти всей заготавливаемой в России древесины, причем доля кругляка в прошлом году составила 43% от экспорта всей лесопромышленной продукции. "Если предположить, что весь этот круглый лес после запрета экспорта будет оставаться внутри страны, это может привести либо к существенному снижению цен, либо к банкротству многих компаний, занимающихся лесозаготовкой", - считает Шиян. К тому же, добавляет он, промышленности такой объем просто не освоить, так как ей не хватит мощностей.
По словам эксперта "Центринвеста" Михаила Ганелина, введение запрета в первую очередь ударит по малым компаниям, которые вывозят львиную долю леса-кругляка. "Это нерыночный механизм. Уверен, что правительство его не поддержит, так как такой закон навредит не только лесной промышленности, но и экономике в целом. Скорее всего, кабинет министров продолжит регулирование экспорта путем квотирования", - полагает он.
* * *
Газета "Московская правда" (Москва) - Китайские заведения общепита побуждают изменить привычки, чтобы сохранить от разрушения китайские леса. Одноразовые деревянные палочки для еды, самые распространенные столовые приборы, с 1 апреля будут облагаться пятипроцентным налогом на потребление, сообщило министерство финансов. Цель этой меры заключается в ограничении потребления древесины и защите окружающей среды.
Десятипроцентным налогом будут облагаться также яхты, мячи и клюшки для гольфа, а дорогие часы и большие машины будут облагаться 20-процентным налогом. В то же время отменяется налог на продукты для ухода за кожей и волосами.
Китай производит порядка 15 млрд. одноразовых деревянных палочек в год, потребляя около 2 млн. кубометров древесины, что эквивалентно 10 миллионам деревьев, занимающим площадь в 46 квадратных километров. К каждой порции еды прилагается пара палочек. Маленькие рестораны предлагают одноразовые палочки в качестве бесплатной гигиеничной альтернативы клиентам, которые могут нервничать в связи с неуверенностью в чистоте кухни. Дома или в более дорогих ресторанах люди пользуются многоразовыми палочками, часто сделанными из пластика, и данный налог предположительно призван расширить их применение.
Этикет использования палочек при еде не менялся веками. Есть надо правой рукой, развернув ее ладонью вверх. Если ладонь повернута вниз, то ты выпускаешь из нее свое богатство. Чем дальше от конца палочки девушка держит этот прибор, тем дальше от дома найдет она себе мужа. Сломать палочку - плохая примета. Если вы роняете палочки, вы должны заплатить за еду, но только после того, как официант заменит их новой парой. Никогда не втыкайте палочки вертикально в чашку с рисом, потому что это напоминает вид курительных палочек в храме и символизирует смерть.
Согласно легенде, Конфуций, великий мудрец 5-го века до нашей эры, был основным поборником использования палочек. Его аргументы: инструментам убийства не место за обеденным столом. Поэтому пищу перед началом еды следовало порезать на мелкие кусочки размером в один укус и ножи за столом не допускались. При дворе императора предпочтение отдавалось палочкам из серебра. Считалось, что они почернеют, соприкоснувшись с пищей, отравленной оксидами металлов. Простые смертные ели палочками из слоновой кости, лакированного дерева или бамбука - до того, как появилась пластмасса.
По легенде, палочки изобрел 4 тысячи лет назад Великий Юй, когда засунул два побега в котел с горячим бульоном, чтобы вытащить из него мясо. Китайское название палочек -kuai zi ("куай цзы") - по звучанию соответствует слову, означающему "быстро". Их принято дарить молодоженам с пожеланиями быстро произвести на свет сына. Постукивать палочками по краю пиалы не принято, так как это ассоциируется с попрошайничеством.
В Корее используются металлические палочки. Опальный ученый By Сук Хуан, занимающийся клонированием, объясняет ловкость корейцев в манипуляциях с человеческими клетками так: "Мы можем подцепить скользкую рисинку парой стальных палочек".
* * *
"Парламентская газета" (Москва) рассказывает, что правительство уже несколько лет обещает принять меры, препятствующие вывозу российского круглого леса и способствующие развитию переработки древесины внутри страны. Однако изменить ситуацию так и не удается. Его вывоз постоянно растет, продолжается в огромных масштабах нелегальная заготовка леса и последующий экспорт "втемную".
Действующие сейчас вывозные пошлины настолько низки, что экспорт "кругляка" из приграничных регионов оказывается намного более выгодным, чем экспорт любой продукции его переработки. Полагаю, что предложение Министерства экономического развития и торговли поднять пошлины на экспорт необработанной древесины с 6, 5 процента от таможенной стоимости за кубометр до 10 процентов не сможет серьезно повлиять на положение дел в лесной отрасли.
Необходимо помнить, что лес - не только наше богатство. Это достояние будущих поколений россиян. Это не только необходимая продукция, но и еще возможность дышать полной грудью. Именно поэтому бездушная вырубка леса, продажа его за бесценок, а зачастую просто откровенное воровство должны быть жестко пресечены со стороны государства.
Речь должна идти о реализации государственной и, безусловно, региональных программ развития производств переработки древесины с применением новых технологий. Мы должны продавать не сырые породы дерева, а готовую конкурентоспособную продукцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Шведская компания BillerudKorsnas покупает Bergvik Skog Ost |
17: 20
В США WestRock Company инвестирует 410 миллионов в развитие завода по производству крафт-лайнера |
16: 20
В Европе спрос на журнальную бумагу в сентябре 2017 года снизился на 9,7% |
15: 20
В Китае на Yibin Paper Industry установят пять бумагоделательных машин |
14: 20
В Финляндии на бумажной фабрике Delfort Tervakoski установят систему диагностики Savcor Wedge |
13: 20
Пермский ЦБК сократил время на оформление заказов для клиентов |
07: 00
Председатель Совета директоров Архангельского ЦБК: «Объем производства целлюлозы в России к 2030 году составит 11 миллионов тонн» |
18: 20
Hamburger Recycling покупает турецкую компанию Kastas Kag1t |
17: 20
В Европе спрос на газетную бумагу в сентябре 2017 года снизился на 10,8% |
17: 00
Выручка чилийской компании Empresas CMPC в III квартале 2017 года выросла на 7% |
16: 00
Новая система планирования производства внедрена на предприятиях гофродивизиона группы «ГОТЭК» |
15: 00
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций подписало соглашение о строительстве ЦБК в Хабаровском крае с компанией China Paper |
14: 00
Выручка Segezha Group по МСФО в III квартале 2017 года выросла на 15% |
07: 00
Подписано предварительное соглашение о строительстве нового ЦБК на Дальнем Востоке |
07: 00
АФК «Система» собирается разместить акции Segezha Group в 2019 году |
18: 00
Metsa Board проводит ребрендинг картона |
17: 00
В Белоруссии производство картона «Добрушская бумажная фабрика» начнется в 2018 году |
16: 00
Выручка компании Norske Skog в III квартале 2017 года снизилась на 0,2% |
15: 00
Выручка компании Arctic Paper за 9 месяцев 2017 года снизилась на 2,1% |
14: 00
На ЦБК «Волга» установлено энергоэффективное оборудование финской фирмы Valmet |
07: 00
Вторую ступень сертификационных аудитов на соответствие международным стандартам завершила Segezha Group |
07: 00
В Коми построят крупный ЦБК стоимостью 42 миллиардов рублей |
15: 40
Группа «Илим» подписала протокол о реализации мероприятий в рамках четырехстороннего соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Архангельской области в сфере природопользования |
14: 40
Президент подразделения японской компании «Mitsubishi Heavy Industries» Масами Симидзу ознакомился с ходом монтажных работ на Набережночелнинском КБК |
13: 40
Хайнц Циннер: «Архангельский ЦБК развивается за счет строительства новых активов и совершенствования технологий» |
07: 00
Выручка португальской компании Altri в III квартале 2017 года увеличилась на 11% |
18: 40
В Австрии на предприятии Laakirchen Papier введена в эксплуатацию модернизированная БДМ |
17: 40
Американская Graphic Packaging Holding Company приобретет канадскую компанию Seydaco |
16: 40
Выручка канадской компании KP Tissue в III квартале 2017 года выросла на 7,5% |
15: 40
В Китае на предприятии Hengan Paper компания Toscotec установила новую БДМ |
14: 40
В Забайкальском крае в строительство лесопромышленного комплекса китайская компания инвестировала больше 28 миллиардов рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003