Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > 6,5 градусов

6,5 градусов

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

История с аварией спутника "Экспресс-АМ11", которая оставила без телевещания и Интернета регионы Сибири и Дальнего Востока, перетекла в конфликт между ведомствами. Работы по устранению последствий аварии продолжаются, при этом поврежденный спутник спасти не удается, и он будет ликвидирован. Одновременно взаимные обвинения ФГУП РТРС и ГПКС привели к решению Мининформсвязи, которому подчинено ГПКС, обратиться в суд с иском о защите репутации. Хотя суть конфликта сводится к 6,5 градусам - необходимому углу поворота наземных антенн.

Хотя конфликт между указанными ведомствами имеет более глубокие корни, сама авария показала, что разлад на уровне федеральных организаций такого масштаба может иметь крайне неприятные последствия.

Хронология аварии, представленная ГПКС, выглядит следующим образом. 29 марта 2006 г. в 3 часа 41 минуту произошла авария геостационарного спутника "Экспресс-АМ11" в точке 96,5 гр. в. д., который был запущен в апреле 2004 г. и обеспечивал ретрансляцию на Сибирь и Дальний Восток 3 федеральных и 1 частного телеканала, а также передач 2 общероссийских радиостанций. Кроме того, спутник обеспечивал канал передачи данных, в частности для доступа в Интернет на территории указанных регионов.

По предварительному заключению ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" (НПО ПМ) авария произошла вследствие внезапного внешнего воздействия на космический аппарат (космического мусора), что повлекло мгновенную разгерметизацию жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Вследствие внешнего воздействия и истечения теплоносителя возник значительный возмущающий момент, который привел к потере ориентации и вращению космического аппарата.

Принятыми мерами космический аппарат был сориентирован, однако из-за потери теплоотводящей жидкости электроника спутника стала перегреваться, приближаясь к критическому порогу. Возникла опасность потери управления аппаратом и его последующего разрушения или, попросту говоря, превращения его в космический мусор. В этом случае дальнейшая эксплуатация орбитальной точки 96,5 гр. в. д. была бы невозможна, поскольку ее занимал бы погибший неуправляемый спутник, убрать который было бы весьма проблематично. Учитывая дефицит позиций на геостационарной орбите, выделяемых для каждой страны, с 14.00 30 марта 2006 г. ГПКС в соответствии с разработанными алгоритмами начала выведение космического аппарата "Экспресс-АМ11" из точки стояния 96,5 гр. в.д. на орбиту захоронения.

Все это время круглосуточно велась работа по переводу потерянных каналов на резервные емкости космических аппаратов "Экспресс-АМ2" в точке стояния 80 град. в.д., "Экспресс-А" N 2 в точке стояния 103 град. в.д. и "Экспресс-АМ 3" в точке стояния 140 град. в.д. С целью восстановления трансляции телерадиопрограмм по спутниковым распределительным системам ФГУП "Космическая связь" совместно с дежурными службами федеральных телерадиовещательных каналов ОАО "Первый канала", ВГТРК, ФГУП РТРС была задействована резервная схема трансляции телевидения и радиовещания на вещательные зоны "А", "Б" и "В" (Дальневосточный регион и Сибирь), а также на систему "Москва-Глобальная" Восточного региона с использованием спутника связи и вещания "Экспресс-А" N 2 в точке стояния 103 град. в.д.

Резервные схемы позволили перевести каналы с сохранением частотных планов без перестройки наземных спутниковых приемников ФГУП РТРС. Для обеспечения приема сигнала в регионах достаточно поворота приемных антенн на 6,5 град. Согласно утверждению ГПКС, оперативная информация об этом была доведена до технических служб ФГУП РТРС еще в 7.00 29 марта 2006 г. Однако, как заявил спутниковый оператор, 30 марта перенацеливание приемных антенн РТРС еще не было завершено, что не позволяло населению ряда населенных пунктов Сибири и Дальнего востока принимать телерадиопрограммы.

Тем не менее, 29 марта РТРС разместило на своем сайте заявление, в котором утверждалось, что телевещатели никаких указаний от ГПКС не получали. При этом им пришлось перенацеливать антенны и перестраивать приемники по собственной инициативе. В результате удалось восстановить телерадиовещание в крупных городах. Ответственность за происходящее РТРС возложила на Мининформсвязи: "В течение четырех лет подведомственное ему ГПКС отказывается заключать с РТРС договор, который бы предусматривал все механизмы управления, в том числе, и в ситуациях, подобных случившейся. К сожалению, все предложения РТРС о создании наземной резервной системы доставки телерадиосигнала на протяжении трех лет не поддерживаются тем же ведомством".

В заявлении РТРС говорится, что Мининформсвязи демонстрирует "эгоистический, узковедомственный, а в результате - безответственный подход". Столь дерзкая оценка, конечно, не могла остаться без ответа. Мининформсвязи заявило, что данные утверждения не соответствуют действительности и подрывают репутацию федерального органа исполнительной власти, поэтому Мининформсвязи России намерено обратиться в суд с иском о защите репутации.

В свою очередь ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) обвинило РТРС в неспособности выполнить элементарный доворот антенн на 6,5 град. При этом подчеркивалось, что никакой перестройки приемников не требовалось, так как ретрансляция продолжилась на тех же частотных каналах. Таким образом, суть спора свелась к пресловутым 6,5 градусам - была ли вовремя распространена информация и почему указания не были выполнены.

Подчиненная Министерству культуры и массовых коммуникаций Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) давно обвиняет Мининформсвязи в попытках захватить РТРС под свое подчинение. В качестве методов давления РТРС называет отказ выдавать лицензии на частоты, натравливание бесконечных проверок, отказ от заключения договора с ГПКС и другие меры. Конфликт также выразился и в разногласиях ведомств в подходах к переводу страны на цифровое телевещание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2874
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003