Гибель спутника: госструктуры в истерике

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе информационной войны между государственными компаниями ФГУП "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть" (РТРС) и ФГУП "Космическая связь" в связи с гибелью спутника "Экспресс АМ-11" вторая прямо обвинила первую в истерике.


Гибель одного из новейших российских спутников связи "Экспресс АМ-11", на котором было установлено телекоммуникационное оборудование производства французской Alcatel, ее серьезные последствия и особенно – странные обстоятельства вызвали "войну ведомств", характерную для современной России.


30 марта в специальном обращении "полстраны без телевидения" РТРС заявила, что в стране "без телевидения и радиовещания оказались 15 миллионов жителей 17 субъектов Российской Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке". В обращении утверждалось также, что у компании "Космическая связь" "не оказалось резервных схем организации вещания", а "предложенные после значительной паузы решения перевода вещания на старые спутники с трудом можно назвать удовлетворительными: потеря качества сигнала очевидна". Далее был сделан вывод о том, что "в России нет единой системы управления национальной сетью телерадиовещания", а вина за это была возложена, "главным образом", на министерство по информационным технологиям и связи.


"Космическая связь" не замедлила с ответом. "31 марта 2006 года ряд информационных изданий опубликовал высказывания руководства ФГУП "РТРС" о том, что "сегодня-завтра все рухнет", - говорится в опубликованном 31 марта комментарии. - Нынешняя истерия, которую ФГУП "РТРС" развязало по отношению к ФГУП "Космическая связь", есть следствие неспособности этой компании обеспечить элементарные с технической точки зрения действия по довороту приемных антенн, принадлежащих ФГУП "РТРС" на 6,5 градусов, что позволило бы принимать телерадиосигнал во всех населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока".


Очередной конфликт, в независимости от характера и степени вины участвующих в нем сторон, выявил как характерную неспособность государственных структур организовывать рациональное и эффективное взаимодействие друг с другом, так и крайнюю значимость бесперебойной передачи телевизионных программ для растянувшейся на 12 часовых поясов страны. Для предотвращения подобных инцидентов впредь чрезвычайно важно проанализировать причины гибели одного из новейших российских спутников. Уже сделан вывод о том, что новейший спутник, не проработавший и шестой части своего гарантированного ресурса, на котором было установлено оборудование французской Alcatel, был уничтожен в результате внешнего воздействия.


Вместе с тем, подобная констатация лишь снимает вину с разработчиков аппарата и служб, осуществлявших его эксплуатацию, и не говорит даже, целенаправленным было это внешнее воздействие или же нет. Пока можно лишь констатировать – пока силы российских ведомств будут уходить на перепалки друг с другом, а не на достижение конкретных результатов, опасность внешнего воздействия будет висеть не только над спутниками, но и над всей страной в целом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1109
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru