Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Один пишем, пять в уме. Маркировка трансгенов как инструмент повышения качества пищи.

Один пишем, пять в уме. Маркировка трансгенов как инструмент повышения качества пищи.

Пятница, 16 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как уже сообщали "Крестьянские ведомости" (см. ленту новостей от 8 апреля 2004 г.), с 1 июня с.г. вступает в силу постановление главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Геннадия Онищенко, обязывающее производителей продуктов питания маркировать продукцию, содержащую более 0,9% генетически модифицированного белка. До сих пор в России маркировка была необходима, если содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах превышало 5%. Как поясняют в Госсанэпиднадзоре, ужесточение порога маркировки связано "с предстоящим вступлением России в ВТО"…
А может быть корни этого события гораздо глубже, и связаны с потенциальными рисками употребления ГМИ или какими-то свежими данными по их безопасности, поступившими в распоряжение ученых?
По просьбе "Крестьянских ведомостей" ситуацию комментирует директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.
- Сразу подчеркну, что к опасности ГМИ подписанное Геннадием Онищенко постановление об изменении порога маркировки на 0,9% не имеет никакого отношения. Важно чтобы люди, наконец, поняли – все, что проверено по утвержденной Минздравом методике, разрешено к использованию в пищевых целях и зарегистрировано в России - безопасно в любых количествах и для взрослых, и для детей, и для будущих поколений. Это ДОКАЗАНО. И все предостережения противников ГМИ об их опасности основаны не на подтвержденных фактах, а всего лишь на предположениях – вдруг в каком-нибудь случае они окажутся вредными. Но с таким подходом вредными могут оказаться и традиционные сорта и полученная из них продукция. Если, например всю жизнь питаться обычной картошкой, и только ей, можно заработать множество болячек, начиная с аллергии. Потому что для любого продукта есть разумные пределы потребления.
Другое дело, что человек хочет и согласно закону "О защите прав потребителя" имеет полное право знать максимум информации о технологии приготовления и составе пищевого продукта. Данное постановление как раз предоставляет такую возможность относительно содержания ГМИ.
Изменяется порог маркировки, во-первых, для гармонизации этой позиции с Европой, которая является нашим торговым партнером номер один. Там те же показатели по маркировке вводятся с 18 апреля с.г. Во-вторых, мы безбоязненно вводим поправку, потому что в настоящее время вся Санэпидслужба России имеет современный метод и соответствующее оснащение, позволяющее со 100% уверенностью обнаружить указанные количества генномодифицированного белка. Метод полимеразной цепной реакции, который рекомендован ВОЗ и сейчас используется для идентификации ГМИ во всем мире, достоверно определяет наличие генетической модификации начиная с 0,1%. А установленный порог в 0,9% он регистрирует со 100%-ной гарантией. В России этот метод унифицирован, доведен до уровня стандарта, и имеет собственный номер – ГОСТ Р 52173-2003 (об этом "Крестьянские ведомости сообщали в №15, 2004).
Любые маркировочные меры направлены на усиление контроля за оборотом продукции. Раньше для ГМИ порог был 5%, и многих очень волновало, что мы почти не видели маркированных продуктов на прилавках. Это объясняется тем, что в большинстве продуктов ГМ-добавки содержатся в пределах 1-3%. Это декларируется в сопроводительных документах и подтверждается в ходе мониторинга, который проводят специалисты Института питания. Тем не менее ажиотаж вокруг проблемы маркировки и безопасности продукции, содержащей ГМИ, присутствует. С вводом нового порога маркировки этикетированных продуктов станет заметно больше, и этот ажиотаж постепенно сойдет на нет.
Вообще ужесточение порога маркировки ГМИ - это обычное планомерное мероприятие по обеспечению эффективного контроля на продовольственном рынке страны. Такой контроль непременно нужен с точки зрения обеспечения биобезопасности и предотвращения возможного биологического террора, а также фальсификаций и незаконного ввоза ГМ-продуктов в Россию. Потому что трансгены - это как атомная энергия, которая может быть использована как в мирных, так и в военных или террористических целях. Современная генная инженерия позволяет намеренно создавать генетические конструкции, которые будут приносить вред человеку. Поэтому так важно, что вся служба санэпиднадзора владеет современными методами и готова в случае какой-либо угрозы контролировать любые виды ГМИ.
Кроме того, постановление Онищенко существенно облегчает тотальный контроль качества продукции и повышает общую ответственность производителей. Требуя контролировать ГМИ, фактически мы вынуждаем производителя четко следить за сырьевой основой продуктов и каждым шагом производственного процесса. Контроль трансгенов - только вершина айсберга. Вместе с ними производители постепенно начнут отслеживать в своей продукции тяжелые металлы, остатки пестицидов, микотоксины и пр. В итоге вместе с общей биобезопасностью страны повысится качество пищевой продукции, а с ним и качество жизни человека. Всем от этого только польза.
Газета "Крестьянские ведомости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003