Действия Роспотребнадзора в отношении молдавских вин приведут к банкротству большого числа российских компаний

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Действия Роспотребнадзора в отношении молдавских вин приведут к банкротству большого числа российских компаний. К такому выводу пришли эксперты российских Национальной алкогольной ассоциации (НАА) и Независимого винного клуба (НВК). Они отмечают, что реально именно российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса Молдавии и Грузии. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики. По Грузии аналогичная оценка — около 60%.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 25 марта 2006г. направил в адрес Федеральной таможенной службы РФ письмо с просьбой принять меры по недопущению к ввозу на территорию России вина и виноматериалов из Молдавии. Как говорится в письме, анализ результатов проверок, проведенных Роспотребнадзором в марте 2006г., свидетельствует о большом количестве алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. При этом наиболее часто не соответствуют установленным законодательством РФ требованиям вина и виноматериалы, поступающие в Россию из Молдавии.

По данным НАА, в результате тотального аннулирования всех ранее выданных санитарно-эпидемиологических сертификатов вся алкогольная продукция из Молдавии и Грузии признана нелегитимной и должна быть убрана с полок магазинов. На сегодняшний день, по данным отраслевых союзов, на складах и в магазинах на территории России находится примерно 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью около 600 млн долл. Еще около 15 млн бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию РФ, но пока не прошедших таможенные процедуры. При этом, как отмечают в НАА, на всю эту продукцию есть все необходимые сертификаты качества, выданные государственными органами РФ или аккредитованными ими зарубежными сертификационными службами.

При этом, по оценке экспертов, нынешняя ситуация означает, что Роспотребнадзор в течение нескольких лет выдал десятки тысяч недействительных сертификатов качества продукции. Вся ввезенная продукция уже оплачена российскими компаниями, равно как оплачены транспортные расходы и акцизные марки. По словам председателя Независимого винного клуба Владимира Цапелика, более чем за 10 лет крупнейшие российские компании, занимающиеся производством молдавских и грузинских вин, отработали технологии контроля качества и в течение многих лет не имели каких-либо претензий со стороны российских контролирующих органов. При этом, по его словам, основную массу вин, производимых в Молдавии и Грузии, невозможно полноценно заменить поставками вин из других стран не только по экономическим соображениям, но и из-за уникальности вкусовых качеств "Изабеллы", "Кагора", "Киндзмараули", "Хванчкары" и других сортов вина.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии намерено разработать план по снижению потерь винодельческой отрасли в связи с введенным Россией запретом на поставки молдавских вин. В соответствии с соглашением, подписанным в 2005г. премьер-министрами России и Молдавии Михаилом Фрадковым и Василием Тарлевым, стороны обязались в случае намерения ввести запрет на поставки продукции уведомить другую сторону об этом за полгода до ввода запрета. Однако в ситуации блокады поставок в марте 2006г. этого не произошло. Кроме того, в случае выявления вин несоответствующего качества должен был быть остановлен экспорт в Россию только этой партии вин, а не всей винной продукции.

Россия является крупнейшим импортером молдавской винно-коньячной продукции. На ее долю приходится около 80% от общего объема молдавского экспорта. Объем импорта молдавского вина в России за 2005г. — около 270 млн бутылок, а грузинского — около 45 млн бутылок. Таким образом, среднестатистический взрослый житель России в год выпивает 3,86 бутылки молдавского и 0,66 грузинского вина. Доля рынка вина в РФ, занимаемая молдавскими винами, — около 26%, грузинскими — около 9,8%. Доля рынка молдавских виноматериалов в поставках, из которых изготавливаются российские вина, составляет около 60%. В сфере поставок и производства молдавского и грузинского вина только в России заняты до 225 тыс. человек. Около 17 тыс. русскоязычных граждан работают в этой отрасли в Молдавии и в Грузии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru