К июню-июлю 2006 года в России будет разработана национальная программа борьбы с незаконным оборотом древесины - Рощупкин

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К июню-июлю 2006 года в России будет разработана национальная программа борьбы с незаконным оборотом древесины, об этом сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Валерий Рощупкин.



"Проблема борьбы с нелегальным оборотом (древесины) в России стоит очень остро. В нашей стране нет программного документа, который регулировал бы эту сферу. По этой причине агентство планирует к июню-июлю разработать национальную концепцию борьбы с незаконным оборотом древесины", - сказал глава ФАЛХ.



В концепцию, считает он, должен быть заложен принцип ответственности и того, кто ворует древесину, и того, кто ее покупает. "Надо дать определение, что является незаконной рубкой и конкретную ответственность за это", - отметил он. "Незаконные вырубки рассматриваются, как шалость, за которую практически не наказывают", - указал Рощупкин.



Он привел факт, что из более 10 тыс нарушений, связанных с незаконными вырубками леса и сообщенных правоохранительным органам, до суда доведено только 50 случаев. Кроме того, по данным агентства, проинформировал Рощупкин, объем незаконной заготовки древесины в России в год составляет 19 миллионов кубометров. Этот показатель составляет 10-15% от общей заготовки древесины в стране.



Крайне низкой, по его словам, является эффективность контроля за незаконным оборотом древесины. Сейчас для улучшения контроля за общим процессом заготовки все больше применяется дистанционный мониторинг из космоса. Сейчас он охватывает 50 миллионов гектаров леса.



"Развитие такого дистанционного мониторинга позволит нам точно выяснить, откуда появилось 19 миллионов кубометров незаконно вырубленной древесины", - сказал Рощупкин.



Глава агентства сообщил, что самый большой объем нелегальной вырубки древесины осуществляется в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. В соседнем Китае существует большой спрос на древесину. Одной из форм борьбы с этими нарушениями, считает глава ФАЛХ, "может стать создание специальной "лесной милиции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru