Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > 27 марта на территории ОАО "Уралмашзавод" состоялось заседание правительства Свердловской области.

27 марта на территории ОАО "Уралмашзавод" состоялось заседание правительства Свердловской области.

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромэнерго Свердловской области сообщает, что 27 марта на территории ОАО "Уралмашзавод" прошло выездное заседание правительства Свердловской области, на котором члены областного кабинета министров рассмотрели ситуацию в открытом акционерном обществе "Уралмашзавод", а также побывали в цехах предприятия.

"Уралмаш" в 20 веке был одним из символов России, олицетворением ее промышленной мощи. За 70 лет истории на предприятии было произведено оборудование для 32 доменных печей, 113 агломерационных машин, 102 стана и 12000 экскаваторов. Как отметил на заседании председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, к концу 80-х годов на оборудовании УЗТМ в СССР производилось: 85% железной руды, 80% железорудных окатышей, две трети железнодорожных рельсов, все цельнокатаные колеса подвижного состава.

Основным конкурентным преимуществом УЗТМ была способность разрабатывать и производить уникальные технологические комплексы металлургического оборудования, комплектное нефтяное и горное оборудование.

Генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" ("Уралмашзавод" входит в состав ОМЗ) Сергей Липский, выступая на заседании правительства Свердловской области, рассказал о перспективах развития предприятия и его проблемах. По словам С.Липского сегодня перед "Уралмашем" стоит ряд проблем, в том числе необходимость технического перевооружения, освоения новых видов продукции, а также сохранения уникального кадрового потенциала. ОМЗ планирует в 2006 году инвестировать в развитие "завода заводов" 15 миллионов долларов. Генеральный директор ОАО "Уралмашзавод" Борис Васильев подтвердил, что одной из самых серьезных проблем завода является устаревшее оборудование – 85% станков имеют возраст более 20 лет. В рамках развития производства намечено восстановление единой цепочки: от разработки продукции, ее производства, сервиса, до утилизации отслужившего свой срок оборудования. По оценке руководства предприятия в 2006 году ОАО "Уралмашзавод" произведет продукции на 3 миллиарда рублей.

На выездном заседании правительства Свердловской области было отмечено, что проблемы "Урамашзавода" начались с раздела предприятия, предпринятого собственниками. Однако если на первом этапе реструктуризация, выделение из состава предприятия вспомогательных производств, в целом, было экономически оправдано, то дробление и продажа частей основного производственного комплекса вызывает больше вопросов, чем ответов.

Например, из состава ОАО "Уралмашзавод" были выделены: Уралмаш-Металлургическое оборудование, Уралмаш-Буровое оборудование и ряд других подразделений. Численность на головном предприятии сократилась почти в четыре раза -- с 14 тысяч человек до 3,7 тысяч. В 2005 году убытки на предприятии достигли 500 миллионов рублей. В результате реструктуризации ОАО "Уралмашзавод" разрушен единый производственно — технологический комплекс, утрачен конкурентный потенциал. "Сегодня уральские металлурги реализуют масштабные программы технического перевооружения, однако оборудование им приходится покупать за границей, поскольку "Уралмаш" утратил лидирующие позиции по производству металлургического оборудования, -- сказал на заседании первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов, -- поэтому заводу необходимы амбициозные инвестиционные и производственные программы".

По мнению специалистов министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, для возрождения "Уралмашзавода" необходимо выработать концепцию развития бизнес-единиц, расположенных на промышленной площадке ОАО "Уралмашзавод", как единого производственно-хозяйственного комплекса, обеспечивающего достижение лидирующих позиций в отечественном машиностроении. Кроме того, требуется рассмотреть возможность формирования в составе ОАО "Уралмашзавод" современного инжинирингового центра по разработке уникальной машиностроительной продукции.

Подводя итоги выездного заседания областного кабинета министров, председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев подчеркнул, что будущее "Уралмашзавода" имеет большое значение для развития нашего региона, выполнения задачи президента России по удвоению внутреннего валового продукта. Однако сегодня у руководства предприятия нет внятных планов по развитию предприятия, социальных программ. Все это ведет к дальнейшему свертыванию производства и утрате позиций завода на рынке оборудования и машиностроительной продукции. Поэтому принято решение о создании рабочей группы, которая разработает стратегию развития предприятия и всей уралмашевской производственной площадки с учетом интересов региона. В состав рабочей группы помимо представителей ОАО "ОМЗ", ОАО "Уралмашзавод", министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, войдут эксперты нового собственника завода, специалисты уральской промышленности и науки.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1216
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003