Почта завершила демонополизацию и избавилась от демонополизатора

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФГУП "Почта России" вышла из состава акционеров ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП) - организации, спровоцировавшей массовые и длительные преследования почтового ведомства со стороны антимонопольных органов. Доля Почты России в МАП составляла всего 8%, и теперь, в соответствии с законодательством, стоимость этой доли почта должна получить от МАП.

В июне 2004 г. "Почта России" отказалась от самостоятельной организации подписки на периодические издания, передав эти функции агентству МАП. Это было продекларировано как избавление от собственного монопольного положения в данной сфере. Сейчас почта заявляет, что выход из состава акционеров связан с тем, что основная цель участия почты в МАП - демонополизации рынка подписки - достигнута.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что именно эта "демонополизация" стала причиной обвинений почты со стороны ФАС в совершенно обратном - в препятствовании конкуренции с использованием монопольного положения. Инициировано преследование было десятками исков от других подписных агентств и издательств к региональным отделениям Почты России. Почта обвинялась в том, что отказывалась заключать договор на обслуживание с другими подписными агентствами кроме МАП.

В большинстве случаев дела развивались одинаково. УФАС методично признавали вину ФГУП, а дальнейшие арбитражные инстанции эти решение отменяли. Формально, в течение года почта и антимонопольное ведомство напряженно боролись за одно и то же. При этом руководство почты постоянно обвиняло ФАС в непонимании сути, проводимой почтовиками демонополизации.

На данный момент Почте России удалось отбиться от всех исков по подписке, и она сочла демонополизацию завершенной.

Досье ComNews

ФГУП "Почта России", созданное согласно Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, сформировало свою филиальную сеть путем присоединения региональных управлений федеральной почтовой связи и федеральных унитарных государственных предприятий, одним их которых был ФГУП "Международный почтамт". В результате универсального правопреемства все права и обязанности присоединенных предприятий перешли ФГУП "Почта России", в том числе и доля Международного почтамта в уставном капитале ООО "МАП" в размере 8 %.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru