Прогноз по лесным пожарам в России на текущий год неблагоприятный, сообщает российское отделение Greenpeace

Пятница, 16 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как заявил координатор лесной кампании природоохранной организации Алексей Ярошенко, с учетом прогноза синоптиков, обещающих жаркое лето, ожидается высокий уровень пожароопасности. Кроме того, негативную роль играет нынешнее состояние лесной охраны страны, которое специалист оценил ниже среднего.
Как отметил представитель Greenpeace, в европейской части России основную сложность в борьбе с лесными пожарами представляет большое количество осушенных торфяников. Наиболее пожароопасными в этом плане районами А.Ярошенко назвал, в частности, Мещерскую низменность, восток Московской области, север Рязанской области и юг Владимирской области, а также окрестности Петербурга, где находится много сухих болот. "В этом году в отличие от прошлого торфяные пожары практически все потухли: в 2003г. мы обнаружили несколько десятков торфяных пожаров по Московской области, в текущем году найдено пока только одно возгорание торфяника, причина которого - поджог травы", - сказал специалист. Тем не менее уровень опасности торфяных пожаров на европейской части России он охарактеризовал как "выше среднего". Основанием для такой оценки являются незначительные запасы воды в торфяниках.
Комментируя состояние лесной охраны, представитель Greenpeace отметил, что проектом нового Лесного кодекса предполагается ликвидация лесной охраны на местах. При этом уже сейчас, по его словам, наблюдается отток кадров из этой службы. "Лучшие кадры уходят из лесной охраны в связи с неопределенностью: хаотические действия власти по реформированию лесного хозяйства отталкивают людей", - пояснил А.Ярошенко.
По словам специалиста, предпринимаемые в российских лесах традиционные меры по пожарной безопасности неэффективны. Так, при значительном количестве лесников, которое соответствует среднемировым показателям, большая часть их деятельности приходится на вспомогательные хозяйственные работы (санитарные рубки, посадка лесов) с целью получения дополнительного заработка. Вследствие этого у лесников не хватает времени на обход подведомственных территорий, что не позволяет обнаруживать пожары на ранних стадиях. По словам А.Ярошенко, европейская система ориентирована именно на раннее обнаружение лесных пожаров, так как они легко тушатся только в первые часы возникновения. В России, напротив, "большая часть затрат идет на тушение лесных пожаров, что значительно дороже, чем предотвращение их на ранних стадиях".
Как считает специалист, государству следует хотя бы на период максимальной пожароопасности снимать сотрудников лесной охраны со вспомогательных работ, компенсируя это средствами из федерального бюджета. Такой шаг позволит сэкономить значительный объем средств, так как меры по предотвращению пожаров требуют гораздо меньшего финансирования, чем борьба с уже возникшими пожарами. Соответствующие предложения направлялись в Министерство природных ресурсов (МПР) РФ, администрацию Московской области, однако реакции не последовало, отметил представитель Greenpeace.
По этой же причине неэффективным А.Ярошенко считает и создание мощных региональных центров по борьбе с лесными пожарами, на которое направляются значительные финансовые средства. По его словам, проблема заключается в том, что одного такого ведомства недостаточно для крупного региона. Как пояснил специалист, один, даже крупный центр не способен предотвращать пожары: к моменту, когда пожарные смогут добраться в район возгорания, бороться с огнем уже сложно. 15/04
70% круглого леса, заготовленного в Красноярском крае в 2003 году, вывезено в Китай
70% круглого леса, заготовленного в Красноярском крае в 2003 году, вывезено в Китай. Такие данные прозвучали сегодня в докладе эксперта международного фонда дикой природы Анатолия Котлобая на заседании краевой межведомственной комиссии по охране лесного фонда. На втором месте – Япония, на третьем – Турция. Как отметил Котлобай, сохраняется тенденция роста экспорта в Китай за счет вытеснения поставок в Японию. В основном экспортируется сосна. Среди стран экспорта пиломатериалов, произведенных в крае, лидирует Египет и Сирия, на втором месте – европейские страны: Италия, Дания, Великобритания, Германия. В масштабах Россия Красноярский край по экспорту переработанной древесины (1,6 млн. кубометров в 2003 году) занимает третье место после Иркутской и Архангельской областей.

ИА "Regnum"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003