Telenor не унял "Сторм". Cуд уравнял их голоса в "Киевстаре"

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно о судебном решении, которым уравниваются полномочия двух конфликтующих акционеров компании "Киевстар" - Telenor и "Сторм". Теперь каждая из сторон будет иметь всего один голос при голосовании на совете директоров. Telenor намерена оспорить это решение. Однако, по мнению экспертов, это ей вряд ли удастся.

Норвежский холдинг Telenor владеет 56,5% акций сотового оператора "Киевстар", а 43,5% акций через дочернюю компанию "Сторм" контролирует компания Altimo, входящая в российскую компанию "Альфа-групп". С начала 2005 года акционеры конфликтуют из-за разногласий при покупке сотового оператора "Украинские радиосистемы".

Пресс-служба норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor вчера сообщила, что Печерский районный суд Киева 10 марта принял решение по иску одного из директоров компании "Сторм". Согласно иску, должны быть внесены изменения в процедуру принятия решений на собраниях совета директоров крупнейшего на Украине оператора сотовой связи "Киевстар". "Суд установил факт наличия равного количества голосов в совете директоров компании "Киевстар"",- говорится в сообщении. Как разъяснил Ъ директор представительства Telenor на Украине Олег Якимчук, до решения суда голоса компаний в совете директоров были распределены согласно долям обоих акционеров в "Киевстаре" - Telenor имел 5 голосов, а "Сторм" - 4. Теперь, согласно решению суда, каждая из сторон будет иметь всего один голос. Господин Якимчук также сообщил, что Telenor обжалует это решение в Апелляционном суде Киева. Дату подачи иска господин Якимчук не уточнил.

В компании Altimo вчера от комментариев по этому вопросу отказались. Однако ранее старший вице-президент компании Олег Малис рассказывал корреспонденту Ъ, что его компания не согласна с тем, что, согласно подписанному акционерами внутреннему соглашению, члены ее совета директоров могли только присутствовать на заседаниях, а решения принимались простым большинством - то есть представителями Telenor. "В результате весь топ-менеджмент, кроме президента, был норвежским, а акционеры должны были платить им в четыре раза больше, чем если бы сотрудники набирались на Украине",- отмечал господин Малис. В то же время вице-президент Telenor Даг Мельгаард отмечал в беседе с корреспондентом Ъ, что его компания подписала внутреннее соглашение из-за того, что украинское законодательство не соответствует европейским нормам. "Происходит так, что мы, имея контрольный пакет акций, не можем принимать решения".

25 января Высший хозяйственный суд Украины вынес решение по иску компании "Сторм", обязывающее Telenor привести в соответствие с действующим законодательством положения устава ЗАО "Киевстар" о процедуре назначения членов совета директоров и главы этого оператора. 8 февраля Telenor обратился в арбитражный суд штата Нью-Йорк, обвинив компанию "Сторм" в нарушении акционерного соглашения с "Киевстаром" и потребовав признать неправомерными обращения в суды Украины.

Эксперты отмечают, что если Telenor обжалует решение суда, то ей вряд ли удастся добиться решения в свою пользу. "Если дело дойдет до Верховного суда, то, скорее всего, будет принято решение в пользу "Сторма", так как суд однажды уже отклонил жалобу Telenor",- считает управляющий партнер юридической компании "Мельник и партнеры" Алексей Мельник.

Максим Кутик

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru