"Магнит" притягивает обязательства "Копейки"

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разделившие между собой нижегородскую сеть "Эконта" "Копейка" и "Магнит" уже начинают сталкиваться друг с другом. Представляющее местный "Магнит" ООО "Тандем" предлагает поставщикам от их имени взыскать с "Копейки" бонусные платежи, которые московская сеть должна будет вернуть поставщикам после изменения ассортимента магазинов.

Конкуренция между "Копейкой" и "Магнитом", разделивших магазины нижегородской сети "Эконта" обостряется.

Напомним, сеть ранее принадлежала близкой к Роману Абрамовичу компании Millhouse Capital и нескольким менеджерам сети. В итоге ООО "Тандем" (51% принадлежит "Магниту", 49% — бывшим менеджерам "Эконты" во главе с Игорем Канашкиным) досталось 22 магазина сети, "Копейке" — 48. Судьба остальных 30 магазинов, работавших по франшизе, пока неясна.

С момента продажи сети поставщикам стало известно, что "Копейка" в своих магазинах не будет сохранять ассортимент "Эконты", а введет в них свою московскую товарную матрицу. "Сейчас стоит вопрос о том, чтобы нам вернули бонусы за вход в сеть и выкладку товара на полках, которые мы уже перечислили прежним владельцам",— говорит еще один поставщик. По его словам, возврата денег требует около 50 поставщиков, в некоторых случаях сумма доходит до 1 млн руб. "Общая цена вопроса достигает сотен тысяч долларов",— считает его коллега. Некоторые поставщики не исключают, что деньги придется требовать через суд, добавляет он.

Как стало известно "Бизнесу", в ситуации решило участвовать и ООО "Тандем".

Большинство поставщиков в начале этой неделе получили от "Тандема" письмо (его копия имеется в распоряжении "Бизнеса"), в котором сеть заверяет партнеров, что все договоренности о бонусных платежах остаются в силе и одновременно предлагает провести "переговоры в части передачи ООО "Тандем" всех обязательств, взятых ООО "Глобал"". ""Магнит" предлагает поставщикам доверенность на взыскание денег с "Копейки", которые заберет себе в счет оплаты места на своих полках на более долгий срок",— поясняет один из поставщиков, участвовавших в переговорах с "Тандемом". "В случае отрицательного результата наших переговоров либо вашего несогласия по переуступкеобязательств и оплат, ООО "Тандем" с 1 мая 2006 года прекратит выполнение обязательств, взятых ООО "Глобал"",— говорится в письме к поставщикам.

Гендиректор "Копейки" Сергей Ломакин и совладелец "Тандема" Игорь Канашкин от комментариев отказались. Однако менеджеры обеих сетей признают, что "такое предложение есть".

""Тандем" делает грамотный ход: в случае удачи, с одной стороны, они получат лишние деньги на развитие, а с другой — завоюют доверие среди поставщиков",— рассуждает аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец. Директор по развитию группы компаний "Виктория" Игорь Николаев считает не очень правильным решение "Копейки" заходить в Нижний Новгород с московским ассортиментом.

"С одной стороны, правильно подводить все под единый стандарт, и все же на этом они потеряют часть оборота. В Нижнем есть развитая инфраструктура, и как минимум часть местных поставщиков я бы сохранил,— подчеркивает он. — Главный вопрос в том, есть ли у "Копейки" юридические обязательства соблюдать договоренности старых собственников".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru