Рис под конвоем. Южная Корея осваивается в ВТО.

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В южнокорейский порт Пусан прибыла первая партия заграничного риса. Это произошло в обстановке строгих мер безопасности, поскольку против такого шага правительства уже долгое время протестуют местные фермеры.
Им есть чего опасаться. Иностранный рис будет дешевле отечественного, и поэтому они справедливо опасаются, что в итоге сельское хозяйство Южной Кореи придет в упадок.
Однако правительство нашло выход.
Сеул вынужден был пойти на ввоз иностранного риса под давлением партнеров по ВТО. Переговоры шли очень долго. Сопротивление правительства было сломлено в 2004 г., а в ноябре прошлого года парламент ратифицировал соглашение. Южная Корея согласилась повысить квоту на импорт риса до 7,9% от уровня внутреннего производства. Взамен Сеулу дали возможность на 10 лет отложить полную либерализацию внутреннего рынка этого продукта.
Вообще в Южной Корее мало земли, пригодной для культивации риса.
Сельское хозяйство страны развито не так сильно, как промышленность. Себестоимость собственного риса значительно выше, чем импортного. Но надо думать и о продовольственной безопасности, а также учитывать интересы собственных производителей.
По соглашению, в Южную Корею доставят 22,5 тыс. т риса из США, Австралии, Китая и Таиланда.
Рис предназначен для прямой продажи потребителям. Естественно, он дешевле южнокорейского. Например, американский рис стоит около $500/т, а такой же южнокорейский - $1500.
Однако надо отдать должное и правительству Южной Кореи. Ему пришлось учитывать как интересы собственных фермеров, так и иностранных партнеров. В итоге решено, что весь рис купит правительство, а потом оно продаст его на аукционах посредникам по таким же ценам, как и рис собственного производства.
Получился необычный "рыночный кульбит".
Вообще всем, кто собирается в ВТО, нужно быть готовым к тому, что в один прекрасный момент вас могут заставить покупать то, что вам совсем не нужно. Например, когда в ВТО вступил Таиланд, его заставили импортировать чеснок. Естественно, определенную квоту, но именно чеснока, который в Таиланде растет круглый год. Может, он где-то оказался дешевле (или его сделали таковым), и извольте покупать.
ВТО - не для слабых экономик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru