Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Запретить нельзя ввозить. Поставщики привыкли обходить ограничения Роспотребнадзора".

"Запретить нельзя ввозить. Поставщики привыкли обходить ограничения Роспотребнадзора".

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новой жертвой Роспотребнадзора оказались грузинские и молдавские вина - их ввоз в Россию запрещен из-за повышенного содержания пестицидов и железа. Продавцы вина обещают пустые полки в магазинах, но, по мнению экспертов, предыдущие запреты импортных товаров - цветов, фруктов и овощей, игрушек, которые за последние два года вводили Россельхознадзор и Роспотребнадзор, почти не вызывали изменений на рынках. Исключение составляет лишь сырье, которое нечем заменить, - рыба и мясо.
За последние 2 года ведомства Геннадия Онищенко (Роспотребнадзор) и Сергея Данкверта (Россельхознадзор) запрещали ввоз в Россию самых разных товаров: голландских и датских цветов - из-за обнаруженного в них опасного вредителя (калифорнийского трипса); норвежской охлажденной рыбы - из-за повышенного содержания кадмия и других тяжелых металлов; говядины, свинины и мяса птицы из разных стран - из-за ящура, чумы свиней и птичьего гриппа; мясных и молочных продуктов из Украины - из-за недостаточного, по мнению российских ветеринаров, контроля поставок; детских игрушек из пластизоля - из-за вредности этого вещества и др.
С введением каждого запрета участники рынка ждали резкого роста цен и возникновения дефицита. Спустя месяцы после введения запретов опрошенные "Ведомостями" торговцы признаются, что коллапса не произошло, а поставщики научились обходить запреты или нашли альтернативные источники товаров.
Товарные потоки из "запретных" стран часто перенаправляются в соседние государства, на которые российские запреты не распространяются. Например, полный запрет на импорт голландской растениеводческой продукции в декабре 2004 г. "вынудил импортеров везти цветы через третьи страны", рассказывает Геннадий Ластовский, президент компании "Грин Лайн", крупного импортера цветов. В результате из-за транспортных расходов цены на цветы выросли примерно на 10%, но существенного влияния на рынок это не оказало, вспоминает он.
Сразу после введения запрета на импорт охлажденной рыбы из Норвегии в январе 2006 г. поставщики принялись завозить в Россию норвежскую рыбу под видом отечественной, финской или эстонской, рассказывает представитель рыбоперерабатывающей компании, попросивший об анонимности. "Например, рыбу в коробках перегружали с норвежских судов на российские прямо в море, там же снимали этикетки и привозили в порты как мурманскую", - рассказывает он.
А после ввода в декабре 2005 г. запрета на ввоз растениеводческой продукции из Грузии (из-за неверно оформленных сопроводительных документов и фальшивых, по мнению Россельхознадзора, фитосанитарных сертификатов) "абхазские мандарины на рынках как были, так и остались", замечает президент профсоюза работников предприятий в сфере рыночной торговли "Лига свободы" Владлен Максимов.
После того как осенью 2004 г. Г. Онищенко призвал не покупать дешевые китайские игрушки, а Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию игрушек из пластизоля, санитарные службы организовали проверки продавцов и поставщиков игрушек, вспоминает Дмитрий Куприянов, гендиректор и совладелец сети "Банана Мама". Сетевые торговцы стали тщательнее подходить к отбору товара, но поставщики, чтобы не потерять уже вложенные деньги, "выкинули товар на рынки и уличным торговцам", рассказывает Куприянов.
Запрет грузинских и молдавских вин эксперты называют "аргументированным". "Уж очень много поддельной продукции, содержащей красители и непонятные добавки, поступало в розницу из этих стран", - сетует Кирилл Будко, директор по маркетингу холдинга Gerrus Group (производитель и дистрибутор вин). На молдавские вина, по его данным, приходится около 30% российского рынка, на грузинские - 10-12%. С введением полного запрета места молдавских и грузинских поставщиков займут российские производители, у которых есть собственная сырьевая база, или те, кто покупает виноматериал в странах дальнего зарубежья, ожидает он. Например, вырастет доля вин производства Болгарии и Румынии, а также недорогих (80-120 руб.) испанских и французских.
Не могут найти адекватной замены запретным товарам только мясо- и рыбопереработчики. С декабря 2005 г., когда стало известно о запрете норвежских морепродуктов, оптовые цены выросли на 20-25%, рассказывает Роман Лавров, замначальника отдела сбыта Северной компании. Многим переработчикам пришлось переориентироваться на замороженную рыбу, и их издержки выросли примерно на 15%, объясняет он. Нет альтернативы бразильскому и аргентинскому мясу, добавляет Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации. На эти страны приходится половина импорта, который нечем заменить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 876
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
11: 00
Скачки цен на молоко поможет сбивать новый индекс его себестоимости |
11: 00
В марте 2016/17 МГ Турция существенно увеличила объем закупок украинской пшеницы |
11: 00
Закупочная кампания пшеницы в Египте началась малоактивно |
10: 20
Экологически чистые продукты оказались недоступными для россиян |
10: 20
Молочные интервенции в России могут начаться в июле-августе |
10: 20
Таможенники создали 35 мобильных спецгрупп |
10: 20
В июне в Николаевской области будет введен в эксплуатацию новый зерновой терминал |
10: 00
Мировые цены на какао рухнули до 10-летних минимумов |
10: 00
Отставание в темпах ярового сева сохраняется - Минсельхоз РФ |
09: 40
Правительство утвердило план стратегии повышения качества продуктов питания до 2030 года |
09: 40
Названы города Сибири с самыми дешевыми шашлыками |
09: 40
«АзРусТранс» планирует строительство зернового терминала на территории Ирана |
09: 20
В Москве на майские праздники ограничат продажу алкоголя |
09: 20
"Фанагория" на 24% снизила выпуск продукции в январе-марте |
09: 20
Зерновые интервенции начнутся в августе - Ткачев |
18: 00
В 2016/17 МГ Украина установила рекорд в экспорте высокоолеинового подсолнечного масла |
17: 40
АФК «Система» начала подготовку к IPO агрохолдинга «Степь» |
17: 20
В Южном ФО России формируются стартовые цены на горох нового урожая |
17: 00
В I квартале т.г. Украина увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 40% - эксперт |
16: 20
ЮАР: прогноз урожая соевых бобов вновь повышен |
16: 00
В Казахстане во второй декаде апреля погода способствовала росту озимых культур |
15: 20
Экспорт белорусской молочной продукции в I квартале увеличился на 39% |
15: 00
В марте Аргентина нарастила экспорт сои и продуктов переработки |
14: 40
Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции |
14: 20
Израиль закупил фуражные зерновые |
14: 00
В Кыргызстане объем льготного кредитования аграриев увеличится до 7 млн. сомов |
13: 40
Адыгея планирует поставлять сыр в Сербию |
13: 40
Группа «Черкизово» сократила продажи мяса птицы в I квартале на 2% — до 125,5 тыс. тонн |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003