Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Запретить нельзя ввозить. Поставщики привыкли обходить ограничения Роспотребнадзора".

"Запретить нельзя ввозить. Поставщики привыкли обходить ограничения Роспотребнадзора".

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новой жертвой Роспотребнадзора оказались грузинские и молдавские вина - их ввоз в Россию запрещен из-за повышенного содержания пестицидов и железа. Продавцы вина обещают пустые полки в магазинах, но, по мнению экспертов, предыдущие запреты импортных товаров - цветов, фруктов и овощей, игрушек, которые за последние два года вводили Россельхознадзор и Роспотребнадзор, почти не вызывали изменений на рынках. Исключение составляет лишь сырье, которое нечем заменить, - рыба и мясо.
За последние 2 года ведомства Геннадия Онищенко (Роспотребнадзор) и Сергея Данкверта (Россельхознадзор) запрещали ввоз в Россию самых разных товаров: голландских и датских цветов - из-за обнаруженного в них опасного вредителя (калифорнийского трипса); норвежской охлажденной рыбы - из-за повышенного содержания кадмия и других тяжелых металлов; говядины, свинины и мяса птицы из разных стран - из-за ящура, чумы свиней и птичьего гриппа; мясных и молочных продуктов из Украины - из-за недостаточного, по мнению российских ветеринаров, контроля поставок; детских игрушек из пластизоля - из-за вредности этого вещества и др.
С введением каждого запрета участники рынка ждали резкого роста цен и возникновения дефицита. Спустя месяцы после введения запретов опрошенные "Ведомостями" торговцы признаются, что коллапса не произошло, а поставщики научились обходить запреты или нашли альтернативные источники товаров.
Товарные потоки из "запретных" стран часто перенаправляются в соседние государства, на которые российские запреты не распространяются. Например, полный запрет на импорт голландской растениеводческой продукции в декабре 2004 г. "вынудил импортеров везти цветы через третьи страны", рассказывает Геннадий Ластовский, президент компании "Грин Лайн", крупного импортера цветов. В результате из-за транспортных расходов цены на цветы выросли примерно на 10%, но существенного влияния на рынок это не оказало, вспоминает он.
Сразу после введения запрета на импорт охлажденной рыбы из Норвегии в январе 2006 г. поставщики принялись завозить в Россию норвежскую рыбу под видом отечественной, финской или эстонской, рассказывает представитель рыбоперерабатывающей компании, попросивший об анонимности. "Например, рыбу в коробках перегружали с норвежских судов на российские прямо в море, там же снимали этикетки и привозили в порты как мурманскую", - рассказывает он.
А после ввода в декабре 2005 г. запрета на ввоз растениеводческой продукции из Грузии (из-за неверно оформленных сопроводительных документов и фальшивых, по мнению Россельхознадзора, фитосанитарных сертификатов) "абхазские мандарины на рынках как были, так и остались", замечает президент профсоюза работников предприятий в сфере рыночной торговли "Лига свободы" Владлен Максимов.
После того как осенью 2004 г. Г. Онищенко призвал не покупать дешевые китайские игрушки, а Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию игрушек из пластизоля, санитарные службы организовали проверки продавцов и поставщиков игрушек, вспоминает Дмитрий Куприянов, гендиректор и совладелец сети "Банана Мама". Сетевые торговцы стали тщательнее подходить к отбору товара, но поставщики, чтобы не потерять уже вложенные деньги, "выкинули товар на рынки и уличным торговцам", рассказывает Куприянов.
Запрет грузинских и молдавских вин эксперты называют "аргументированным". "Уж очень много поддельной продукции, содержащей красители и непонятные добавки, поступало в розницу из этих стран", - сетует Кирилл Будко, директор по маркетингу холдинга Gerrus Group (производитель и дистрибутор вин). На молдавские вина, по его данным, приходится около 30% российского рынка, на грузинские - 10-12%. С введением полного запрета места молдавских и грузинских поставщиков займут российские производители, у которых есть собственная сырьевая база, или те, кто покупает виноматериал в странах дальнего зарубежья, ожидает он. Например, вырастет доля вин производства Болгарии и Румынии, а также недорогих (80-120 руб.) испанских и французских.
Не могут найти адекватной замены запретным товарам только мясо- и рыбопереработчики. С декабря 2005 г., когда стало известно о запрете норвежских морепродуктов, оптовые цены выросли на 20-25%, рассказывает Роман Лавров, замначальника отдела сбыта Северной компании. Многим переработчикам пришлось переориентироваться на замороженную рыбу, и их издержки выросли примерно на 15%, объясняет он. Нет альтернативы бразильскому и аргентинскому мясу, добавляет Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации. На эти страны приходится половина импорта, который нечем заменить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 869
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003