"Газпром" проводит реорганизацию "дочек"

Четверг, 30 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось заседание Совета директоров, сообщает пресс-служба компании.

Совет директоров одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ, единственным участником которых является "Газпром", с целью обособления профильных видов деятельности в специализированных дочерних обществах со 100-процентной долей участия "Газпрома": ООО "Газпром-ПХГ", ООО "Газпромпереработка", ООО "Газпромсеверподземремонт", ООО "Газпромюгподземремонт", ООО "Газпромтрансгаз-Кубань", а также по увеличению доли "Газпрома" в ООО "Газпромтранс" до 100%.

Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления "Газпрома" проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель – повышение эффективности работы "Газпрома" как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. В результате структурных преобразований будет завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Основной подход к совершенствованию внутрикорпоративной структуры заключается в разделении многопрофильных предприятий "Газпрома" и консолидации профильных видов деятельности в специализированных юридических лицах, а также в выделении в отдельные юридические лица сервисных служб и социальной инфраструктуры.

Схема практической реализации такого подхода предполагает использование реорганизации и предусматривает два этапа:
- обособление видов деятельности и активов – существующие дочерние компании ОАО "Газпром" (компании-"доноры") выделяют соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-"буферы");
- консолидация отдельных видов деятельности и активов – образованные в результате выделения компании-"буферы" консолидируются по соответствующим профилям деятельности путем проведения реорганизации в форме присоединения (из компаний-"буферов" одна выбирается в качестве "основной" и все остальные компании-"буферы" присоединяются к ней).

Работу по использованию предлагаемой схемы при создании новых юридических лиц в рамках совершенствования внутрикорпоративной структуры управления предполагается начать с создания наиболее крупных и значимых для "Газпрома" специализированных компаний: ООО "Газпром-ПХГ", ООО "Газпромпереработка", ООО "Газпромсеверподземремонт", ООО "Газпромюгподземремонт" и ООО "Газпромтрансгаз-Кубань". Реализация вышеуказанной схемы также обеспечит доведение доли "Газпрома" в ООО "Газпромтранс" до 100% (в настоящее время помимо головной компании долями в ООО "Газпромтранс" владеют дочерние общества ОАО "Газпром"). В дальнейшем предусматривается создание с использованием предложенной схемы других специализированных компаний, консолидирующих отдельные виды сервисной деятельности в "Газпроме" (например, службы заказчика, газозаправочная деятельность и т.д.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 942
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru